2011/01/06 - 2011/01/07
ちゃぷさん
ようやくソフィーステーションホテルの送迎車が来たのでそれに乗ってホテルへ。
ホテルのロビーでネイチャーイメージの真樹子さんと落ち合い、いざ市内観光へ♪
で、なんとこの日の市内観光は私たち二人だけでした。ということは、真樹子さんは私たちの専属ガイドさん??? いや〜、贅沢すぎます…!
-----------------
2010-11年末年始☆初アラスカ☆ダイジェスト(目次)
郊外へ向かいます。
真樹子さんに「何度目のアラスカですか?」と聞かれたので、「初めてです!」と答えたらびっくりされてしまいました。私たちは色々と詳しすぎるらしいです。
アラスカンのバーレイワインを売ってそうなチェーン店の酒屋の名前を出して、その店はフェアバンクスにありませんかねぇ?とか聞いたからでしょうか。 -
最初はアラスカ州野生生物局に行きました。
怪我をした野生動物を保護しているそうです。 -
ジャコウウシ。でかいっっ。
こんなに近くまで何頭も来ているのは珍しいらしいです。 -
犬の訓練施設。
これから訓練する犬たちがちょうど来たところでした。 -
飼い主さんに許可を得て、犬たちをパチリ。
どの犬も体が締まっています。 -
アラスカパイプライン。
ビジターセンターは閉まっていました。
説明の看板。
真樹子さんの解説をしっかり聞いていないと、あとで問題が出されたときに答えられないのでご注意。(笑) -
フォックススプリング。
とても美味しい水でした。 -
途中、行きたかったけど行けなかったシルバーガルチのレストランの前を通りました。
次にまたフェアバンクスに行くときは必ず必ず行くぞ〜〜〜 -
クリーマーズ・フィールドのファームハウス・ビジター・センター。
渡り水鳥の保護区。 -
今は冬で鳥さんは少ないのですが、たまにえさ場にやってきます。
建物内の展示。白フクロウ。
ここは市民からの寄付で運営しているとのことなので、寄付も兼ねて自分用のお土産を購入。
小さな安いものを買ったのに、とても綺麗な布袋に入れてくれました。 -
フェアバンクスのダウンタウンにやってきました。
「知られざる最初の家族」の像。 -
フェアバンクスの町並み。
建物の中も散策。 -
ユーコンクエストの看板。その右にはそりを引く犬たち。
先頭の犬がコケているのはご愛敬? -
アラスカ大学博物館。
真樹子さんにチケットを買ってもらい入場。展示を少し解説してもらいます。
その後、待ち合わせの時刻を決め、自由行動。 -
でかっ。
なぜかツリ目の熊。 -
触ってもいい展示。
角の配置が素敵です。
オーロラの展示も。
最後にギフトショップに寄って自分用のマグカップを購入。 -
外に出たら辺りはブルータイム。
白い建物と空の青との色合いが綺麗でした。
これで市内観光はおしまい。ホテルに戻ります。 -
途中、行きたかったスモークサーモンのお店に寄ってもらいお土産を購入。
ちょうど、JAL直行便のお客さん達もタクシーで乗り付けて来ていて、その方達に紛れる形で私たちもお会計をしたら、自動的に割引価格に。
なんか得したみたいです。
ホテルに戻り夕食の準備です。続きは…
#6 ソフィーステーションホテル滞在の巻
の◆2回目の滞在◆へ。 -
夜になり、真樹子さんをホテルのロビーで待ちます。
真樹子さんが到着。ほかの参加者の方は今、スーパーで買い物をしているとのこと。
その方達と合流し、ネイチャーイメージのオーロラ観測地へ。 -
ネイチャーイメージのオーロラ観測地は北斜面が開けていて眺めがいいです。
が、辺りは一面の曇り空。雪もわずかに降っています。
もちろんオーロラは見えません。
休息用のテント(※)で暖をとったり、温かい飲みものを飲んだり。
※このときはテントでしたが、その後、オーロラ観測キャビンが完成したようです。 -
オーロラは見えそうにないので、みんなで雪の結晶を観察することに。
凄いです!
よく見ると、大きな雪の結晶がハラハラと降っていたのです。 -
大きな雪の結晶が静かに降り積もっています。
結局、オーロラは見えませんでした。
雲をとおしてここまで緑だと、結構凄いのが出ていそうなのですが…。
でも雲が出ていてはどうしようもありません。
ホテルに戻ります。
続きは…
#6 ソフィーステーションホテル滞在の巻