フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくソフィーステーションホテルの送迎車が来たのでそれに乗ってホテルへ。<br />ホテルのロビーでネイチャーイメージの真樹子さんと落ち合い、いざ市内観光へ♪<br /><br />で、なんとこの日の市内観光は私たち二人だけでした。ということは、真樹子さんは私たちの専属ガイドさん??? いや〜、贅沢すぎます…!<br /><br />-----------------<br />2010-11年末年始☆初アラスカ☆ダイジェスト(目次)<br />http://4travel.jp/traveler/chapu/album/10537559/

初アラスカ#11☆フェアバンクス市内観光&オーロラ鑑賞ツアーに参加の巻

2011/01/06 - 2011/01/07

ちゃぷ

ちゃぷさん

-----------------
2010-11年末年始☆初アラスカ☆ダイジェスト(目次)

郊外へ向かいます。

真樹子さんに「何度目のアラスカですか?」と聞かれたので、「初めてです!」と答えたらびっくりされてしまいました。私たちは色々と詳しすぎるらしいです。

アラスカンのバーレイワインを売ってそうなチェーン店の酒屋の名前を出して、その店はフェアバンクスにありませんかねぇ?とか聞いたからでしょうか。

最初はアラスカ州野生生物局に行きました。
    怪我をした野生動物を保護しているそうです。

ジャコウウシ。でかいっっ。
    こんなに近くまで何頭も来ているのは珍しいらしいです。

犬の訓練施設。
    これから訓練する犬たちがちょうど来たところでした。

飼い主さんに許可を得て、犬たちをパチリ。
    どの犬も体が締まっています。

アラスカパイプライン。

ビジターセンターは閉まっていました。

説明の看板。
    真樹子さんの解説をしっかり聞いていないと、あとで問題が出されたときに答えられないのでご注意。(笑)

フォックススプリング。
    とても美味しい水でした。

途中、行きたかったけど行けなかったシルバーガルチのレストランの前を通りました。

次にまたフェアバンクスに行くときは必ず必ず行くぞ〜〜〜

クリーマーズ・フィールドのファームハウス・ビジター・センター。
    渡り水鳥の保護区。

今は冬で鳥さんは少ないのですが、たまにえさ場にやってきます。

建物内の展示。白フクロウ。

ここは市民からの寄付で運営しているとのことなので、寄付も兼ねて自分用のお土産を購入。
    小さな安いものを買ったのに、とても綺麗な布袋に入れてくれました。

フェアバンクスのダウンタウンにやってきました。
    「知られざる最初の家族」の像。

フェアバンクスの町並み。
    建物の中も散策。

ユーコンクエストの看板。その右にはそりを引く犬たち。
    先頭の犬がコケているのはご愛敬?

アラスカ大学博物館。
    真樹子さんにチケットを買ってもらい入場。展示を少し解説してもらいます。
    その後、待ち合わせの時刻を決め、自由行動。

でかっ。

なぜかツリ目の熊。

触ってもいい展示。

角の配置が素敵です。

オーロラの展示も。

最後にギフトショップに寄って自分用のマグカップを購入。

外に出たら辺りはブルータイム。
    白い建物と空の青との色合いが綺麗でした。

これで市内観光はおしまい。ホテルに戻ります。

途中、行きたかったスモークサーモンのお店に寄ってもらいお土産を購入。
    ちょうど、JAL直行便のお客さん達もタクシーで乗り付けて来ていて、その方達に紛れる形で私たちもお会計をしたら、自動的に割引価格に。
    なんか得したみたいです。

ホテルに戻り夕食の準備です。続きは…
    #6 ソフィーステーションホテル滞在の巻
    の◆2回目の滞在◆へ。

夜になり、真樹子さんをホテルのロビーで待ちます。

真樹子さんが到着。ほかの参加者の方は今、スーパーで買い物をしているとのこと。
    その方達と合流し、ネイチャーイメージのオーロラ観測地へ。

ネイチャーイメージのオーロラ観測地は北斜面が開けていて眺めがいいです。
    が、辺りは一面の曇り空。雪もわずかに降っています。
    もちろんオーロラは見えません。
    休息用のテント(※)で暖をとったり、温かい飲みものを飲んだり。

※このときはテントでしたが、その後、オーロラ観測キャビンが完成したようです。

オーロラは見えそうにないので、みんなで雪の結晶を観察することに。

凄いです!
    よく見ると、大きな雪の結晶がハラハラと降っていたのです。

大きな雪の結晶が静かに降り積もっています。

結局、オーロラは見えませんでした。
    雲をとおしてここまで緑だと、結構凄いのが出ていそうなのですが…。
    でも雲が出ていてはどうしようもありません。
    ホテルに戻ります。

続きは…
    #6 ソフィーステーションホテル滞在の巻
    ◆2回目の滞在◆へ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る