2012/06/25 - 2012/06/27
るんちゃんさん
- るんちゃんさんTOP
かれこれ何回目の訪韓なのか自分でもわかってないけど、たぶん、14か15回目くらい?(もっと行ってる??)の訪韓です。
今回は毎度のJAL便を浮気し、なんとLCCの「ピーチ航空」をお初利用。
LCCなので保障ないなどのドキドキな面もあるけど、なんてたってソウル便就航記念価格往復10170円・・・。
荷物預けできない予約にて、「買い物」はパスし、胃袋に詰め込めるだけ詰め込んで帰ってきたソウル旅でした。
毎度のソウル女子旅友のYさんと、グルメ満喫してきました〜
ショッピング、買えない苦痛はあったけど、ある意味、楽しかった。
しょっちゅう行くので、今回くらいは買い物パスでもOKかな〜と。
訪韓の前などに見ていただいてる方の参考になるよう、たくさん写真UP、詳しく書いてます。
読んでおもしろかったら、投票ポッチ、お願いします。
利用航空会社 ピーチ航空(就航記念価格)
利用ホテル メトロホテル(明洞)
関西国際空港からLCC「ピーチ航空」を利用。
普段はJAL便の関空⇔金浦の路線でソウルへは行き来してますが・・・
はたしてLCCは大丈夫か?
いろいろな不安を胸に、関空から出発です。
なんとピーチ、就航記念価格のチケット結構余ってて、買えちゃいました。
ま、時間帯が悪いからねぇ・・で(6月23日から3便に増えたけど、チケット予約当時は帰りが関空着23時の便のみだもん・・・)
MM009便 関空発18:40→仁川着20:30
MM010便 仁川発21:10→関空着22:55
微妙なフライトスケジュール・・・
帰りは夕方便がよかったなぁ・・・
荷物は今回、予約時に預け分は予約しなかったので、手荷物規定の持込みする分10キロのみ。
何にも買い物できないので、しっかり胃袋に詰め込んで帰ってこよう!とのコンセプトの旅であります。
チェックインカウンターは関空の一番端っこに。
手作りかんばんもどき?なんか、LCCの香りがする〜
係員さんいるので、一応は安心です。(チェックインは機械でやりますけど)
帰りの手荷物の件(免税品等空港受け取り分に関して)など、確認していざ出国〜
ちなみに、搭乗券は、うすっぺらい「レシート」みたいなものでした。
お席は真ん中あたり。満席ではなく、10〜14列目は空けてあり。バランスとってそう。 -
関空1Fに降り、搭乗口へ
なぜか、ここ、むしょうに「暑い」。
いたしかたなし、LCCだもん・・・
早すぎて誰もおらず、再度2Fへ戻りました(暑いし・・) -
待合室
暑いです、あまり上階ほどエアコンはきいてない。 -
バスに乗って、ピーチの飛行機達が待機している場所まで移動。
案外、目新しい光景で、面白かったかな。
よその航空会社じゃ、経験できないもんね〜(LCC以外はもちろん、アクセスはそのままターミナルからですから)
ちなみに、座席番号16〜30番の後の方の人から、バスは搭乗です。後ろからツメツメして座るんですね。いいと思います。 -
おー〜、ピンク色の機体。
ピーチだぁ・・・ -
革張りのシート。
3列+3列×30=180席。
うーん、噂どうり、狭いかも・・・
でも、1時間半ならなんとか耐えれる広さ。
この人無理でしょ〜って思う体系の女性、1人いました。
お尻がるんちゃんたちの倍はあるおデブ系の女性。
でも、その人でも座れてる(お隣のお友達さんが、ちょっとあの横幅じゃお気の毒だけど、友達だし仕方ないよね)から、ま、なんとか座れるのでしょうって思いました。
足の長い男性は結構、キツイかもですね〜横幅より、縦幅ある人の方が辛いかも? -
るんちゃんの毎度の御供、くまこちゃんたちも、「ちょっと狭いよ、これ」って贅沢言ってる・・・
故郷の韓国へ行くのに文句言っちゃだめよ〜と(この子たちは、南大門E棟で買った子です。生まれは中国だけどね、MADE IN CHAINA〜)
もちろん、くまこちゃんたちのお席はありませんので(前回のANA上海のように横は空いてないし)、さっさとバックの中にひっこんでもらいました。
革張りなのは汚れ目もしないからいいけどねっ。汚れ目しないよう、革張りらしく、さすがLCC。 -
足の長い私たち2人?(笑)
実はこれでも身長160?の標準体系・・・
ちょうど、足がぴったりくっつく程度です。
座り心地は悪くないけど、やっぱり前がつっかえる感じかな。
足の長い人には辛いかな。
お願いだから、前の人、シート倒しはやめてね〜という状態。
韓国路線ではみんな協力して、シートは倒さないようにしましょう。
後ろの方への配慮ですよ〜 -
機内販売のミールメニューです。
噂どうりで「へェ」って思いました。
案外、買っている人もいましたよ~
せっかく美味しいものあふれてるソウルに今から1時間後には着くのに、この機内で不味いもの食べなくてもねぇって思ったのだけど、案外、食べてる人も居た・・・
ちなみに、帰りの010便は、機内食売切りセールで4割引きになってましたよ(買う人殺到?すぐ売り切れてましたけど)
噂のピーチパイは、おいしそうに見えました。
食事のニオイが、狭いので、やたら充満・・・うーん、ちょっとねぇ・・・
あと、並びの韓国人女性が安物の韓国臭のハンドクリーム出して塗布しはじめ、加えて臭い!
さらにさらに・・・前の老夫婦が「ぷう」しちゃった・・・
ダメでしょ~!この狭さな上に、ニオイを吸収しない「革張りシート」なんですよ!!ぷうはダメでしょ、ぷうは・・・
機内食+臭いハンドクリーム+ぷう の臭いで、ちょっと一時、私たち2人はノックダウン気味でした(笑)
Yさんと、2人でピーチ航空に「機内ではしてはいけないこと」を書いておいてほしいねと言いつつ(笑)
~ピーチ航空機内ではしてはいけないこと~
①おなら (「シートはニオイを吸収しません。他人様の迷惑になりますので、トイレでお済ませください」 と書いていただきたい)
②臭い香水、化粧品 使用禁止
狭い機内です、皆さまに快適な空の旅をしていただく為、ご協力よろしくお願いします ってね~(笑) -
予定どうりの時刻に出発&定刻よりちょい早めにインチョンに到着です。
インチョン利用はかなり久々です(毎度、金浦だから)
福岡から大韓航空利用の妹と合流する為にインチョン利用して以来なので、4年ぶりでした。
ハブ空港なので広いです。
シャトルに乗って、移動して、入国審査。
案外、予定していたよりは並ばずに、すんなり行けました。
荷物受け取りもないしね〜で
かれこれ、飛行機降りてから空港出るまで30〜40分程度と思っておけばOKです。
金浦ならもっと早いけど・・・ -
空港の出口(どこだったか忘れたけど)出てすぐのところに、韓国コンビニあり。チェーン店であちこちにあるコンビニです。
ここでTマネーをチャージ。
Tマネーはとっても便利なので、観光客は利用お勧めです。
(期限もないし、都度支払いないので、楽ちん)
ちなみに、Tマネーカードは売り切れ(日本語でTマネーカードは売り切れでありませんと書かれてました)。ここで買う観光客が多いんでしょうね。
チャージはレジのお姉さんにお金とカードを渡すだけでわかります。
るんちゃんのTマネーはカード式じゃなく、リラックマの顔型のかわいいものなのだけど、いつもタクシーなんかで支払い時にこれ出すと、「ん?」って顔されるので(Tマネーには見えない?)、やっぱりカード式がオススメ。
キーホルダー型はカワイイけど、財布にも入らないし。 -
インチョンは金浦に比べて市内から遠いので、車移動なら確実に時間がかかります。
渋滞でもしようもんなら、悲惨・・・
リムジンバスを利用する人が多いみたいですが、せっかく荷物も少なく、楽ちんだし、今回はAREX(空港鉄道)を利用してみることに。
新しくできたものなので、綺麗でした。
乗り場も、車内も綺麗。
12分置きに来てるので、すぐ乗れます。
ちなみに特急は特急券が必要とのこと。
到着時間はたった10分しか変わらないので、各駅停車でも十分です(路線の駅、少ないし) -
車内の案内板。
これがあると、今どのあたりかすぐわかるし、わかりやすい。
ソウルの市内の地下鉄は、みんなこの新型を採用のようで、便利になりました。
ほんと、るんちゃんがソウルに来はじめの頃は、英語表記すらなかった地下鉄だったもんなぁ・・・
進歩してます。
日本人にもやさしい「ソウル」(アナウンスも日本語でありますよ〜) -
予定どうり、時間のオーバーもなく、ソウル駅に到着。
途中のホンデ駅でYさんは下車乗換で、直接明洞へ向かい、るんちゃんは、1人ソウル駅へ。
ってか、今晩、るんちゃんは「お宿」ないのよっ(笑)
夜にソウル入りをする場合は、毎度のパターン。
夜行動派のるんちゃん、こんな中途半端な時間にソウル到着なら、1泊目のホテルはいらない派。
Yさんは1人でメトロのシングルステイです。
ソウル駅到着、ジャスト時間どうり、22時頃です。
ソウル駅を抜けてロッテマートへ -
今回、何にも買えないことはわかってたので、土産その他なんぞ、まったく買う気はありませんでしたが、どうしても知人にノリをほんの少しだけと思い、大判ノリを買いにロッテマートに寄りみち。
地下鉄乗り換えのついでです。
ロッテマートは夜12時まで営業なんで、便利。
この時間でもたくさんの人で賑わってました。もちろん、ここも日本人が増えた増えた。(昔はほとんど居なかったのだけど)
観光客の土産買う場所として、定番になりました。
ま、値段も妥当だし、ぼったくりもインチキもないので、安心して買い物できますのでね〜
毎度、JAL便の時はたくさんノリやら食品、雑貨なども買いこみしますが、今回は大判ノリ6袋のみ(3袋×2パック)。
3月の前回来た時より、また値上げしてる・・・
観光客が増えるいっっぽうで、ソウルの物価上昇は結構はげしいです(毎度買うヤンバンメーカーのもの、前回4300W、今回4600Wになってました・・・ちびちび値上げしてますよ。昔は3600Wだったのに)
ロッテマートで必ず買うものの1つに、歯間お掃除用のフロス。
これ、なかなかいいんです。
太さも2種類あって。今回、太い方がなかったので、細い方を買いました。
いろいろ買いたいものよそ目(いつもならお菓子や食品、その他いろいろカートいっぱい買い込みするんだけど、今回はピーチだからと言い聞かせ。ある意味、いいです。お金使わないので・・・笑) -
ロッテマートを後にして、地下鉄で「チョンノ5街」に移動。
ここらは、広蔵市場ありで、腹ごしらえにはぴったりの街です。
この時間、うろうろしてる日本人なんぞいませんが(笑)
市場を通り、マヤキンパを買おうかな(有名なキンパね〜)と迷ったけど、そうだ、Yさんと今回は無理かもだけど、食べてみたいねって話をしていたタッカンマリを食べようと、急きょ、予定変更。タッカンマリ通りに向かいます。東大門までのちょうど通り道にあるので。
すでに、時間は23時。
今からソウル1食目、いっとく〜?と。この時間にガッツリねぇ(笑)
もちろん、1人ですから、さあ、食べれるかな??・・・
暗い夜道をとぼとぼ〜
ちなみにYさんは、ホテルチェックインして、ミョンドンの24時間営業の店で小腹満たしにトッポキラーメンを食したらしいです。 -
タッカンマリ通りは、すでにこの時間だし、大半の店が店じまいしてました。
一応チェックしていた「陳玉華ハルメ」へ。
ここは有名なお店みたいで、日本人の間でも話題のお店です。
入った時は地元人+日本人でほぼ、満席。
すごい盛況ぶり(この時間でね・・・) -
入る時に「1人でも1匹注文になるけど大丈夫〜?」と聞かれたけど、もちろん、問題なし。
多ければ残せばいいしってことで(笑)
1人食事の場合は、その覚悟は毎度できてますってね(笑)
日本人お一人様女子なら、ハーフにしてくれっていう人もいそうな感じだけど、ここソウルではそういう注文は無理です。
焼肉でも何でも、「うちは2人前から」と言われたら、そのルールにしたがって2人前は頼まなきゃね。
お一人様にはちょっと辛いかも?
これ、写真では大きさわかりにくいかもだけど、普通に、鳥1匹です。これで2人前なり。
食べれなければ残せばよろしい・・・お一人様食事は、その覚悟はできてます。
ネギ嫌いのるんちゃんは、ネギはちゃんと抜いてもらいました〜 -
ここはキムチと水はセルフみたい。
ちょうど座った席の真横に置いてあり、人が都度とりにきてました。
キムチ、大量にあったよ〜
すっぱい系のキムチでした。 -
タレを自分で調合して、いざ、できあがりを待ちます。
酢と醤油とカラシとトウガラシペーストのようなもの、4種を自分の好みでまぜまぜ調合して、つけるタレをつくります。
るんちゃん、この時間のお一人様だし、慣れてる客なのかと思われたのか、お店の店員さん、作り方教えてくれないんだよね。
日本人には教えてくれるらしいのだけど(笑)
お隣の韓国カップルのを見よう見まねでつくったら、辛すぎたので、一旦捨てて、トウガラシペーストはあまり入れないかんじで、お味調整。
なんか、不思議な味なんですけど、意外に美味しい。
煮えるまで結構、時間かかりました。
早く飲み物頼んでたらぬるくなるので、飲み物は時間みはからって注文した方がいいかも。
すごい熱気で、店の中はサウナ状態。。。暑い〜
アウトドアのお席がお勧めかも。 -
お店の人がハサミでチョキチョキしたものを、美味しそうな部位から先に食べます(食べきれなくて残す・・・と思いつつ)
首元や、足の部分がはやり美味しい〜
(複数人数で行く場合は、先に争奪戦してください・・・笑)
味は水炊き+ニンニクってかんじだけど、美味です。
タッカンマリ、実は2回目だけど、以前のお店は「ネギ臭く」て食べれなかった(ミョンドンで)
それ以来、遠慮してた「タッカンマリ」だったんだけど、ここのはネギ抜き言えば、問題なく食べれます。
美味しいので満足。
鍋にキムチは入れませんが、入れてもOKみたい。お隣のカップルさん、入れてました。
んで、鳥肉は残そうなんて思ってたけど・・・
結局、1人でほとんど1匹食べれちゃいました・・・
恐るべし、るんちゃんの胃袋。
さすがにお腹いっぱいだけど、シメのクッサリを1人前注文(うどんです) -
スープはちょっと塩辛い(喉乾く)系だけど、それなりにおいしかったので、全部クッサリも完食してしまいました〜
あっちゃ〜
まずいまずい・・・1食目からして「暴食」はじまり・・・
鳥さんの残骸、ごちそうさま〜 -
お見事・・・
女性1人でこれ全部食べれる人は、どうかな・・・少ないかも?
食事終わったの、夜中の12時半です。
一番、るんちゃんが元気な時間帯(笑)
食事してさらに元気度UP〜
お店はすっかりお客も引いて、るんちゃん1人だけになってましたぁ(1Fはね、2Fは知らないけど) -
かなりお腹に来てたので、念のため、試供品の胃薬を・・・
今回もムコスタさんも大量持参です(笑)
お安い夜食に満足。
タッカンマリ、また次回もリピ決定〜 -
タッカンマリ店が軒を並べているので、行く時はこのかんばんを目印に〜
狭い通りです -
閉店30分前だもん、誰もいなくなっちゃった・・・
夜中に食べすぎってね(笑) -
タッカンマリ通り(明りは、お隣のミョンドンタッカンマリ、地元人が飲み食いしてました)
暗いですよ〜、夜中ともなれば。
1人歩き平気なるんちゃんも、ちょっとおそるおそる歩きつつ(横から変な人出てきたらどうする??なんて思いつつ・・・)
でもここらはそんなに治安悪いところじゃないし、案外、夜中1人歩きも、慣れてくれば平気。
るんちゃんは、日本人観光客には見えないからねっ(笑)
ソウルでも、前回の上海旅行同様、小汚い格好するのが、「ぼられない」「危ない目に遭わない」秘訣と心得(笑) -
タッカンマリ通りから東大門に向かう道。
誰もいませんねぇ〜
静か〜 -
とぼとぼ歩いて5分くらいで、東大門の賑やかビル群に到着〜
本当はこのまま、毎度のクイックスポーツマッサージに行こうかと思ったのだけど、うつ伏せで上に圧かけられたら確実に「うっ」ってなるの間違いないので、少し、腹ごなしに、ファッションビルなど散策でうろうろすることに。
すでに時間は1時前〜 -
ここらのファッションビルは「眠らない街、東大門市場」って言われてるくらい、夜中でも賑やか。
月曜とあって、地元人は他の曜日に比べると少なかったけど、観光客はこの時間でも結構いました(ドゥータはね)
金曜、土曜は地元人もいっぱいです。
ドゥータのおトイレを拝借し、お洋服なども見て歩いたけど、これといって欲しいものもなし。
昔は日本人なんて夜中は居なかったけど、今は結構多い。若い子がいっぱい買い物に来てます。
思ったのは台湾人など(中国語しゃべってて、ファッションセンスは台湾系だからすぐわかる)が非常に増えているということ。
ここ数年でかなり観光客増えてますね、チャイナマネー、ここソウルでも、さすがです。 -
綺麗なイルミネーション
ミリオレは月曜なんで、定休日でしたぁ〜
金曜ともなれば、外でも大音量の音楽流してすごいんだけど、月曜だし、静か(笑)
向かいの黄色テント群のあたりも散歩。
ミュールとパーカー購入。プチ荷物増えつつ・・・
バイヤー用ビルなどにも覗いて(ここはあまり日本人はこの時間はいませんが)。
歩きやすいサンダルがほしかったので、靴ビルも覗いたけど、あまりいいのはありませんでした。ここらはドゥータとは違い、日本語通じませんし、バイヤー向けなので、あまり相手にもされなくて、ある意味、声かけられることも、しつこくもないので、買い物はしたいようにできるってかんじです。
東大門歴史公園?もだいぶん整備されて綺麗になってきました。
完成はいつなんだろうか??
道路も工事はじまってました〜(片側、高くなってた・・) -
ファッションビルだけでなく、コスメショップなんかもここ東大門は「眠りません」状態。
店員さん、24時間を区切ってシフト交代勤務なんだろうな、ご苦労さま〜
るんちゃんお気に入りのスネイルシリーズを見ようと、バビペットに向かいましたが、なんと東大門店はなくなってました〜
店舗かんばんそのままに、中は靴屋さんに変わってた・・・
がーん・・・
バビペは、ミョンドン店ではセールやってなくても東大門店はやってたりで、オマケも販売品のポーチやらくれるしよかったのに(化粧サンプルは要らないっ、細々もらったって、使い方わかりません〜。使えるものくれるお店がありがたし・・・だったんだけど)
残念です。
バビペはまた次回にミョンドンででも買います(まだ、たくさん在庫あるし〜) -
少しうろうろして、ジュース飲んで、一息ついて時間は3時。
ミリオレ上の毎度の「クイックスポーツマッサージ」へ〜
ここは毎度、マッサージ利用します。
技術はまあまあ、お値段もそこそこってなお店ですが、東大門のビル上だから場所は便利。
深夜に寄って120分のVIPコースってのは、毎度のパターンです。
終わったら、すでに5時すぎ(笑)
まだ眠くはないなぁ。
体内時計が完全に狂ってきてる?
ソウルに来ると、睡眠時間は非常に短くなるけど、案外平気っ
ミリオレを出て、お隣のビル上のケレスタサウナへ(名前、かわってるけど、面倒だし毎度、こう呼びます)
ここも、昔っからお世話になってるスポット。
一時、改装工事等で閉店してたけど、綺麗になってOPENしてまた愛用してます。
日本人も結構、多い〜
昔より入浴料は倍近いお値段になっちゃったけどねっ -
月曜なんで、ガラガラ〜(この時間だしね・・・)
ごろ寝スペースでは、夢心地の現地人、たくさん寝転んでました。
ロッカーは誰もいない〜
サウナ&風呂も人はほとんど居ません。
だからシャッターチャンス?(普段なら撮影なんぞできませんよ、裸の人うろうろしてるし〜)
こんな少ないのははじめてかもなぁ、結構、混雑してる時が多かったし。 -
売店のお姉さんも、長椅子で寝てました(笑)
アカスリのおばさん達も、おねむ中で、一瞬「アカスリやってない?」とあせったけど(笑)
電気消して仮眠中、ごめんね、アカスリお願いしま〜す
アカスリも昔よりだいぶんお値段高くなってUPしちゃったけど、毎度はずせないコース。
空いてるので、待ち時間もなく、この時間の利用はお勧め??(笑)
ピーク時間に来ると、下手したら1時間近く風呂中うろうろして待つ羽目になるしねっ(のぼせる〜) -
風呂上がりのサイダー、最高っ(笑)
すでに、サウナ&風呂あがったら朝の6時半・・・
もう、朝です、朝〜
だから、るんちゃんは、1泊目は「ホテルは不要」なんです。
行動パターンは毎度こんな感じ・・・
寝る間もなく、朝になっちゃうんだもん・・・
髪を乾かして、ちょっとゆっくりして、7時すぎに、サウナ出発〜
寝てないけど、案外元気っ(笑) -
また、チョンノ5街駅までとぼとぼ徒歩移動。
その途中の、帽子や靴下などの卸が入っているビルを抜けるついでに、妹からの頼まれ物の靴下を物色。
レースのインソール?と、普通の靴下、あれこれ20足買いました〜
かわいいクマ柄のも買ってしまった(自分でも履く〜)
ソウルに来る時は、替えの靴下は毎度、一切持ってきません〜
靴下は現地調達が基本。
広蔵市場到着。
朝食屋台あり。フルーツ、やさいもたくさん売られてます。
朝食は食べない派なので、何も食べたいとは思わなかったけど、ちょっとうろうろ。
洪林の美人おかみさん、発見〜(ほんと、お肌も綺麗で、美人さんです〜日本語もうまいしね〜) -
ついでに、お隣の製菓用品市場にもお立ち寄り。
ここで、おいしそうな業務用バターを発見。
買いたいけど、買えないねっ(笑)
るんちゃんは、ものすごいバター好き。
パンにも山ほど塗ります。人の5倍は塗るっ(笑)
安物の「マーガリン」はおいしくないから嫌い。
やっぱり動物性バターが、美味しいよね〜
いろいろな種類の高級そうなバターも売られてて、気になるところ
業務用バターの入ったケース横目に通りつつ・・・
安いんだろうな、韓国なら
毎度のセロハンズへ立ち寄り、今回買うものリストに入れてた「ブランチ」購入。
るんちゃんがかわいがっているペットの「えびちゃん」達へのお土産〜
日本ではどこ探しても売ってないんだけど、前回、セロハンズに来た時にたまたま、ろうそくクラフト材料売り場で、見つけたっ。
すかさず今回は2本買い〜
えびちゃん、喜ぶぞ〜 -
広蔵市場で、おいしそうな「プラム」もどき発見。
プラム、すもも、それ系です。
日本でもそろそろお目見えかな〜と思いつつ。
とってもいい香りがしてて、お店の人もおいしいですよ〜なんて勧めてくれたので、買ってみた。
とってもいい香りしてる〜
しかも、安いっ・・・
大量に日本に買って帰りたい気分。
大きさは結構あります、プラムにしては大きい。
(お隣の黄色いのは、ちなみに、ウリ系メロン系です) -
苗や土も売ってる店もありました〜
ハーブの苗、ないかしら?(買って帰れないけどね、検疫ダメだから)
つい、植物やさんを見ると、立ち止まってしまう。
この頃ベランダハーブ園つくろうと、毎日毎日ごそごそ庭いじりをしているるんちゃんには、こういうお店は見入ってしまうお店の1つ〜(一応、今一番の趣味です) -
ミョンドン到着。
人が多いね〜、さすが中心街 -
ミョンドンちょこっとうろうろして、メトロに到着です。
時間はようやく10時過ぎ頃なりっ
Yさんと11時にロビー集合約束です。
しばしロビーで休憩 -
メトロホテルのロビー、ちっこいです。
日本人にはとっても人気のホテル。
便利のいい場所にあります。
改装されて綺麗になってます。
どんどんお値段UPしてるし、この勢いだと、高級ホテル部類入り??(笑)
フロントロビーはクーラー効かせすぎで寒っ。
ソウルも電力&水不足?
節電したらいいのにね〜 -
Yさんと11時に合流して・・・
お部屋は本日は2人利用なので、デラックスツインに移動。
でもまだ用意できてないってことで、荷物だけ預けて、いざ、ランチへ〜
基本、Yさんにお食事処などのリサーチはおまかせしてます。
彼女はオシャレマダムさんなんで、ソウルのオシャレスポット&グルメスポットの情報もいっぱい持ってる〜
お洋服のセンスもとってもよくって、ソウルでもオシャレブティックでのお買いモノが似合うマダムです。カロスキルやホンデが似合う女〜。
頼れる姉様〜
るんちゃんは、面倒くさがりなんで、食事処は「ここ美味しい」って思ったら、いっつも同じ店ばかりになる(笑)
わざわざ出向くの面倒で、近場でってパターンも多い〜
Yさんは、ガイドブックやブログ情報を駆使して、いろいろな情報をかき集めてきてくれます。
頼もしい〜 -
ミョンドン聖堂です。
工事中みたい。 -
ランチは、ミョンドン歩いてすぐの「ギョンボックン」にしました。
結構、日本人の利用多いみたいで、HPもばっちり日本語。
ランチ時間帯はあまり日本人はいない気配?
地元人が多かったです。
ランチメニューがお得ということで、カンジャンケジャン定食2人前+焼肉定食1人前注文
焼肉はお味はちょっとあまり美味し〜ってなほどではなかったのだけど、カンジャンケジャンはまあまあでした。
でもいつものクンサンオジンオの方がやっぱり、るんちゃん的には好みの味かも〜。カンジャンケジャンはいろいろお店を食べ歩いてきたけど、結局近場のクンサンオジンオの味が好きかなぁ〜
(お値段高いけどねぇ・・・クンサンオジンオ、昔は日本人観光客がさほどいなかった頃は安かったけど、日本人客が増たし、一挙にお値段上がってしまい・・・トホホ) -
メニューはいろいろあり。
お隣の韓国人老人御一行様はみんな、麺系食べてました(ネンミョンおいしそうだったけど) -
るんちゃん大好物のカンジャンケジャン。
ちょっと凍ってたままだったので(冷凍なんだなぁ)、しばらく置いてから食べました。
ほんと、カンジャンケジャンって、お店によって味が全然違うので、おもしろいです。
自分好みの味のお店を見つけてください〜だね。 -
ランチ後、またミョンドン聖堂の前を通るついでに、ココホド発見。有名な店ですが、ミョンドンにもあると聞き、どこにあるのかなと思いきや、ほんと、聖堂の前の坂の下すぐのとこにありました〜
自分用の12個入りを購入 -
まだ温かかったので、その場で1個づつほおばり。
甘い〜
ま、それなりにおいしいけど、ちょっと微妙に甘すぎるかな??
もみじまんじゅうくらいの甘さに抑えてほしいところ。
かなりがっつり砂糖が入ってそうな気がします。
お土産として買う人も多いみたいだけど、日が経つと風味は落ちそうだから、早く食べた方がいいです。 -
ミョンドンのコスメショップはでかい〜
客呼び込みに必死な店もあります。
ネイチャーリパ、前回はパックとかいっぱい買ったけど、今回はパス〜
グンソク様、かっこいいね。
顔、整いすぎっ -
さあ、ランチ後のデザートはっ・・・
がっつり女子旅。
お茶&デザート行けるの、醍醐味ですっ。
サボイホテル上の、ビンズビンズ(だっけ?)にレッツゴ〜
るんちゃんは、桃スムージー、Yさんはローズヒップティー注文。どうやらローズヒップティーは味がまったくしなかった様子(ほんと、水みたい・・・水出しじゃ、味は薄いわなぁ・・・)
スムージーは美味でしたが、量が多いので、飲みきれず。
フルーツワッフル、このボリューム。
さすがです。食べきれず3分の1は残して。
このワッフル、さっきのギョンボックンのランチより、お値段は高く〜(笑)
銀座より土地価格の高い明洞のカフェはそんなもんです。
ここを出て、郵便局へ行き、YさんのEMS用の段ボール箱を買います。
彼女は「荷物を送る」決心をしました〜
メトロから発送とのことで。土産、コスメ、いっぱいお買いモノしてました。
EMS送料もそれなりです〜 -
ホテルに戻り、ホテルのお部屋に入れました。
デラックスツイン
ベットの大きさ、日本人のツイン利用多いんだし、同じサイズにすればいいのにね〜
ソファもあり、広さはそこそこあるので、十分です。
正直、ロッテやソウルロイヤルなどの明洞周辺のホテルよりも、部屋によってはこっちの方が広いですよ〜
なんせ立地は断然ロッテより、こちらの方が便利です。
しいて言えば、タバコの臭いがきつくて、ちょっとなぁだったけど、窓をあければ多少マシになりました。
前の利用者が臭いタバコ(マイルドセブンかセブンスターだな、このニオイ)だったら、ちょっと部屋の換気はしっかりやってほしいかなレベルです。
布張りが多い壁だし、ニオイがしみつくのはいたしかたなしかな〜 -
ちらかる前に1枚・・・
一応、バスタブあり。
水回りはやはり古いホテルの構造ならではで、ちょっと狭い -
アメニティも一応一式あり
ホテルでちょっとるんちゃんはゆっくりしました。
Yさんはお買いモノにお出かけ〜
Eマートへ出陣?がっつりお買いモノしに行かれました。
るんちゃんはホテルで1時間ほど仮眠(寝れないけど、横になって)ホンデで集合することにしました。
ホンデはるんちゃんもYさんもお初出没エリアです。
街の雰囲気はカロスキルっぽいかな?そんな気がします。
あちこちに、グンソク様ドラマに出てきてたスポットみかけました。
オシャレで若者の街って雰囲気。
食べ物やさんも、たくさんあります。
なかなかよさげな地域です。 -
オシャレなカフェ〜
コーヒープリンス1号店発見〜
夕食はチェックしていた「タムラドン」
有名なお店です。
チェジュ豚を食べれます。
ちらほらガイドブックにも掲載されはじめたお店のようですが、時間早いので、日本人はみかけませんでした〜
実は、この日の計画では、行きたいデジ焼肉の店を搾れず、2軒はしごしようなんて言ってたんですが・・・
全然お腹も下がらずで、2軒はしごは断念。 -
モクサルとオギョプサルを1人前ずつ注文。
抹茶パウダー乗りで、臭みもなく、美味しかったです。
付けタレもあるし、酢玉ねぎみたいなものが口直しにぴったりでした。 -
飲みやすいソジュ。
るんちゃんも1口だけ飲んでみたけど・・・
日本にもある鏡月みたいな、すっきり口の焼酎です(酒飲まないくせに、一応、酒の味は知ってる・・・笑)。
飲みやすいからと飲んでたら、それなりに酔いそうなソジュ。
Yさんは水割りで飲んでました。 -
ここははしごして2軒目に行こうなんて言ってたお店。
駅からタムラドンへ行く途中にあります。
ホンイックスップルカルビ
地元では有名なんですって。
カルメギサル&デジコギをここで食べたかったのに〜な計画。
お腹が無理なので、次回に持ち越しです。
デザートはコルドンブルーで修業積んだスイーツシェフさんのお店、「Be Sweet On」に行きたかった・・・
胃袋もう1つほしい・・・ -
一旦ホテルに戻り、休憩〜
お腹、苦しい・・・
女2人の女子旅ともなれば、ホテルのお部屋も、すぐにこの状態に(笑)
まだ、買い物はそれなりに遠慮してるので、これでも、ちからり具合はかわいいもんです。へへへっ -
セロハンズで買ったブランチを出して、無駄な部分をカットして小さくしておこうと思い。
えびちゃん(ハワイから来たえびちゃん達20匹飼ってます)のお家の飾りにします。
えびちゃん、喜ぶかしら??
案外、切ろうとしたら固くてびっくり・・・
潰れる心配はさほどなさそうです。
日本では売ってるの、みたことないんだけど、ソウルにはありました。 -
21時から「ジュリークエステ」を予約していたので、ホテルを出て、ジュリークへ。
ミョンドンに出来たと話題になってた高級エステですが、ミョンドンなんで、あまり高級感はありません〜
雑居ビルの1室ってかんじだし・・・
でも、中は案外綺麗でした。 -
一応、プロダクツ並んでるけど、全部、使用済み空瓶(笑)
販売してるのかと思ったら、ほとんどのアイテムは置いてないそうで。
ま、ここで売られてても、免税店の方が断然安いので、売れないだろうから販売品は置かなくなるはずだわ・・・
るんちゃん80分フェイシャル(130000W)、Yさん110分(220000W)の上半身+フェイシャルのコース
お値段はそれなりにしますが、るんちゃんのコースは特別割引クーポンサイト手配でお安くなってました。Yさんのコースも10%割引あり。 -
ふう〜ん、女優の高島礼子さんもご来店?
写真ありました。
ジュリークは日本でも人気のプロダクツ。
ジュリークエステは日本でもそれなりの評価ありの高級エステ系ですけど、ここソウルのジュリークは、さぁいかほどなのか?
多少期待しておりました・・・
ま、普通でした(笑)
「アロマのいいかおり」に包まれたってイメージだったんだけど、さほどそうでもなく。
Yさんも同意見。
一応、るんちゃんも同業者ですので、香りに関しては、ある程度は敏感でわかるのだけどなぁ・・
デコルテなどのマッサージも、香り無しオイルっぽく(本当にジュリーク製品なのかしら??)、ちょっと残念でしたねぇ。
ミストのラベンダーの香りと、パックのローズマリー系の香りはわかったけど。(パックはティートリーだと言ってましたけど、るんちゃんのお鼻ではトップはローズマリー?って思ったけど、どうなんだろう・・・)
一般の人でも手に入るジュリークのコスメライン使っての施術って感じだったので、それなら自分でもできるかな?って、ちょっと思いつつ・・・
特別な「ジュリークサロンでしか使ってないジュリークプロダクツ」があるのかなと思ってたけど、そうではなかったようです。
80分、上向きでずっと同じ姿勢なのは、足がしびれてきて、正直ちょっと辛かった。途中で足をバタバタ〜動かさないと痛くて辛い・・・
マンダラスパみたいに、膝下に足枕入れてくれたら楽なんだけどなぁ・・・
ちょっとリピするかは微妙なエステです(たぶん、もう行かないかな・・・) -
このアロマポットは、日本円で1万円くらい。
るんちゃんの大好きなラベンダー柄です。
みかけたことないポットだったので、ほしいなと思ってお値段聞いてみたけど、結局在庫がないらしい・・・残念。 -
ジュリークエステ終わって、なぜか小腹がすいてきたので(おいおい、まだ食べたい?お夜食の時間になるとお腹が減る・・・)、ふらりとミョンドン歩きました。
キムガネが夜12時までOPENしていて、そこで、夜食〜
おいおい、太るよ〜
Yさんは、あまり食べなかったけど、るんちゃんはガッツリお腹いっぱいにならないと寝れない人なので、いっぱい食べました。
水餃子+豆乳麺+チーズキンパ
豆乳麺のお味はイマイチ、残しましたがあとは完食〜
ふう、お腹いっぱい〜 -
チーズキンパ
結構な量あります
寝る前に食べると、太るよ〜の視線を感じながら、毎度の夜食ガッツリ生活(笑)
ちょうど12時頃にホテルに戻りました。 -
ホテルに戻って、デザート(まだ、食うか??)
買って冷蔵庫で冷やしていたプラムを食べます。
うーん、まあまあ、美味しい〜
ちょっと味は薄めだけど、桃みたいで美味しい。
日本で売ってるプラムの方が香りがあり、食感がちょっと違うのだけど、こてはこれで美味しい〜
結構1個が、大き目なんだけど、2個食べちゃいました。
あー、お腹いっぱい。
至福の状態で、シャワーして・・・
おやすみなさい〜 -
翌朝、早起き頑張りました。
普段はお昼頃までゆっくり寝坊する派。
久々に7時起き。驚異的な早起きです。
多少、時差ボケのように、寝ぼけてます(笑)
Yさんが、午前中、美容鍼の予約でエステに行くので、軽く朝食をたべないとってことで、見物かてらに一緒にレストランへ上がってみました。
メトロホテルの9F?レストランです。
ビュッフェ式だけど、サラダなんかもレタス+ミニトマトしかないし、ほんと軽めにってかんじです。
Yさんもシリアルとコーヒーなどちょこっとだけ朝食に。
見てたら山盛り、パン&たまご&サラダなど取って食べてる人もいるし・・・
せっかくおいしい「ソウルフード」が周辺にはたくさんある環境なのに、ここでそんなに、普通の朝食で胃を満たすの、もったいないなぁと思いつつ、眺めてました。
るんちゃんは、あわび粥を食べに行こうと思ったので、ここでは食事はしませんでした。
オレンジジュースを1口飲んだだけ。 -
オレンジジュース 1口だけいただきます〜
(ほとんど飲んでなくて、ごめんなさい〜だけど) -
Yさんのモーニング〜
お上品な量です -
レストランの入り口には綺麗なランがありました。
お部屋に帰って、支度して、朝食がてら、コンジハウスにあわび粥を食べに行きました。
結構、有名な店?で日本人に人気とあったので、今回、朝に早起きできたら(るんちゃんの早起きの基準は10時だけど)1度行ってみようと思ってたお店。
お店に入ってみると、満席でまたされましたが、みごとに100%日本人客。
日本人専用のお店ですね。
お値段はちょっと「おかゆ」にしては高いですねぇ〜
もちろん、せっかく食べるからには、一番お高いものをと思い、キモ入り+あわびたっぷりバージョンで20000Wのを頼んでみました。
キモ(内臓)入り云々の記載あったけど、想像してた味とは違いました。
ま、おいしいことはおいしいけど、アワビの味はたいしてしないよ??だったけど・・・
まわりの日本人は「あわびおいしい〜」と口ぐちに言ってたけど・・これアワビの味してます??
あわびなどは実は大好物なので、それなりに美食してきてるつもりで、舌が多少肥えてる方かなって感じだけど、でも、ここのおかゆはアワビの風味はしてるかなぁ???ってかんじでした。
入っている身も、どうも、食感というか、ひだの大きさ見ても、「とこぶし」レベルじゃないの?って思うのだけど・・・
ま、これで「アワビすごい〜」って喜んでいる日本人客が多いってことで、それはそれで良いのかな、私はリピはないけど〜と思いつつ。
おいしいあわび味を知ってる人には物足りないかな??(笑)
地元人がまったくの0ってところも、やはりそれなりに意味ありかと思いますけどねぇ。 -
朝食後、少しミョンドンぶらぶら。
まだお店はOPENしてないところが多いけど、日本人観光客は結構ぶらぶらしてます。
この時間帯に歩いている観光客と言えば、日本人ってかんじ(笑) -
時間があり暇なので、ロッテ免税店に立ち寄ることにしました。
ロッテ百貨店の下のオルガとかでお菓子(妹がオーガニック製品が好きなので)なども買いたかったけど、持って帰れないので、今回はパス。
ロッテ百貨店の地下を通り免税店に向かいましたが、OPENしたばかりの時間帯(10時)だったので、地下を歩いたら、店員さん全員が、頭をさげて「いらっしゃいませ」って言うので、なんだか通るの気まずかった・・・
食糧品売り場でも店員さん、かなりたくさん居ますのでねぇ・・・
ちょっとVIPな気分??(みんなが、ふかぶかとお時儀をするので・・・不思議な光景でしたぁ。OPEN時間帯にデパートなんて日本でもまず行くことないしね〜その時間帯、寝てます、普段なら) -
免税店は、多少早くOPENしているので、すでに大勢のお客でにぎわってました。
ほんと、ここでもチャイナマネー動いてるねってかんじで、日本人以上に中華系、多かったです。
一昔前は、ロッテは日本人であふれてたんだけど。
さすがに韓国コスメ売り場には日本人だらけでしたけどね。
すかさず、来月のおフランス行きに備えた価格の下見チェック〜。
久々にロッテに来たけど、なんか、売り場もバラバラになってるし買い物しにくい??
CHANELも10Fと11Fの2フロアに分かれてるし(なんで??)。なんか中途半端すぎ。品ぞろえもイマイチな感じでしたねぇ。
スーパーブランドでさえ、紙袋とかここロッテはケチる事もあるしで腹の立つことがあって以来、新羅免税店に切り替えて、早数年。コスメなどはVIPカードの割引率が違うので、新羅免税店の方がやっぱりいいです。
で、まあ、お目当てのショップいくつかを見て価格をチェック。
普段ならブランド物はソウルの免税店で買い物することが多いのだけど、さすがに2週間後のおフランス行きを控えているので、本場フランスで買う方が安いであろうと踏んで、買い物は無し〜
見てるだけぇ〜
エルメスに入ると、人がたくさんいいて、カメラ片手に写真をたくさん撮ってるので、何事?と思いきや、どうやら改装工事でもするみたい??
おかげで、ガヤガヤしてた最中だったので店員さんも寄ってくることもなく、結構、ゆっくり価格の査察できて逆によかった〜
ほしい食器類のお値段チェック(お皿類がほしいなぁ)・・記憶できないので、こっそりメモに書き書きしながら(笑)
ネクタイなどもお値段チェック〜
めずらしく、るんちゃん好みの革の色、紫系のガーデンパーティーが1個だけ残ってました(ここソウルの免税店は、エルメスはバック類は「出てるだけ」が在庫だそうで。革のバックは非常に少ない。他も品ぞろえが少なく、バック類の棚はいつもガラガラ〜。インチョン空港内のエルメスの方が充実してる場合あり)。
この革のガーデンパーティーは、さぁ、おフランスだとおいくらくらいなのかな〜(きっとソウルよりも安いでしょう)
想像しながら見て歩いてました。 -
明洞のユニクロです。
銀座より土地代高いと同じといわれているソウルの一等地に、この規模のユニクロはさすが〜と感心します。
ユニクロの世界進出、すごしっ
日本で品切れのインナー「サラファイン」の黒、Tシャツタイプを探します。
きっと、ここソウルにはあるだろうなと思ってたけど、やっぱりありました〜
日本ではどこの店舗も品切れで買えなかったのだけど・・・ -
日本からの輸入扱い品なのかな、ユニクロは日本より割高です。
商品名も若干違う?
こちらは「エアーイズム?」になってますが、生地その他全部、同じでした。
お値段14900Wなり。
4枚ゲットして帰ります。
ちゃんと紙袋にも入れてくれて(日本だとビニール袋だけど)
それなりに、ソウルでは1つのブランドって地位を確立してそうです。すごいね、ユニクロ(笑) -
Yさんの美容鍼エステに行ってYさんが終わるのを待ち、一緒に合流してランチへ向かいます。
Yさんが両替するということで、両替店の前で待ってた間に、ホボントースト撮影〜
ちょうど、両替店の前でした。
(レートの良い両替店です、その向かいに、ホボントーストあります)
狭いお店ですけど、スタッフ4人がせっせと準備してました。明日の朝用かな?フルーツジュースの準備をせっせとされてましたね。
ここのトースト、朝からは大きすぎるサイズなので、朝ごはん食べない派のるんちゃんには、ちょっと重すぎで。
1回トライしましたが、その後は食べてません。
日本人には人気のお店みたいですね〜 -
ランチは、明洞にもできた「モッシドンナ」。
近場に出来て、便利になりました。
14時だったけど、お客さん多いかな?なんて想像してましたが、全然そんなこともなく、かなりガラガラでした。
ランチ時間帯を微妙にはずれてたからかな?
ここはYさんが本店をリサーチしてくれたお店で、その後は毎度の訪韓時に訪れる「ハマリ」なお店になってます。
ランチにオススメのお店〜
安いっ、うまいっの知る人ぞ知る、ソウルB級グルメ〜
かなり日本人にもメジャーになってきてます。 -
本店利用時は、こういった日本語表記の伝票なんてなかったんだけど、ここ明洞店できてから、こういったものにも日本語表記が入るようになり、便利になってます。
オーダーを書き込み、待ちます -
色はこんな色ですが、辛さはきつくはありません。
甘辛トッポキ鍋、美味しい〜
チーズ+海鮮 オススメです。
トッピングは麺(ラーメン、サリ麺?) -
シメはポックンパ〜
チーズもトッピング
満腹〜、ごちそうさまでした。
これにて、ソウルでの食事終了〜な感じ。
あー、もうこれでソウルで食すのは終わりかぁ〜と言いながら、お店を出ました。 -
ランチ後は、最後の時間つぶしに、どこいこうかな〜で。
ホテルから荷物を持って、南大門へ行きました。
天気が曇りになってくれて歩きやすく、助かった〜(日差しが強いと、日傘必須で、辛い)
なんでもあるよ、ナンデンモン〜の、キャッチフレーズのごとく、いっぱいごちゃごちゃ屋台&店あります。 -
目指すは毎度のE棟。
ここは、アクセサリー卸売り、上の階は生花&造花などの雑貨市場あります。
プリザーブドフラワーも趣味のるんちゃんは、ここでプリザに使える、リボンやワイヤーなども買付します。
日本の半額〜3分の1程度のお値段で、かなり安いです。
もちろん、日本語は通じません(日本人観光客はここはいません)。
簡単な買い物用語+数字くらいは言えないと、ここで買い物するのは無理かなと思います。
毎度のラベンダーグッズ探しもここでの楽しみなのですが、今回は時間もないし、荷物の余裕もないしで、3Fは覗きませんでした。
下のアクセサリー卸売りの方だけ覗き、少しだけだけど、毎度のお店2店で買付をします。アクセサリー類は嵩張らないしね〜。
ほんとは、ここに寄る予定はなく、次回と思っていたのだけど、手持ちのウォンがたくさん余ってたので、少し買うことにしました(手元にお金が残ってると、つい使い切って帰りたくなるタチ・・・笑。今回はホント、買い物はできなかったもんで、だいぶんウォンが余っていました。)
ここはバイヤー専用の卸売り。たまに、日本人観光客が「小売りはしない」と日本語ではっきりビルの入り口に書いてあるのに、堂々と入ってきて、狭い路地をうろうろし、商品をさわりたくって「これいくら?」とか日本語で話しかけてるのをみかけますが、お店の方に迷惑なので、見物がてらに入ってくるのはやめてねって感じです。
ここは小売りはしないって書いてあるでしょ?ってね。 -
ソウル駅でYちゃんと合流して、またAREXで仁川空港へ向かいます。
ソウル、さようなら〜
仁川空港では、チェックインは有人の通常のカウンターです。
荷物も持ってれば、重量をここで、計測されます。 -
仁川空港、一昔前は、出国審査にも時間かかり、免税品受け取り、TAXリファウンドも長蛇の列ってこともあったので、今はどうなんだろう?って思いましたが、案外、夜の時間帯だし、すんなりスムーズに行きました。
免税品受け取りブースも混雑なくすんなり。
TAXリファウンドは見てないので(今回はありませんでしたし。なんせ、リファウンドできるような買い物一切してませんから)わかりませんが。
んで、時間もあるので、また最後の食事を〜
カルビタンスープ -
ビビンネンミョン
ちょっと辛い系 -
チヂミ〜
これ、ネギたっぷりだったのだけど(ニラかとおもいきや、ネギだった・・・)、全然、ネギ臭さもなく、案外あっさり美味しくいただいちゃいました。
すごいよ、るんちゃん、ネギ食べたよっ。褒め褒め〜(笑)
このレベルの「無臭」のネギなら、食べれる〜
日本にはないけど・・・ネギの、あのネギ臭さが私にはどうしても無理です。 -
ピーチの搭乗は、113ゲートでした。
(シャトルに乗って移動した先のターミナル)
さすがにここインチョンでは、バス移動+搭乗ではなく、普通にブリッジ利用でした。
予定どうりの時間に搭乗がはじまり、みんな乗りこんでた気配だったので、さっさと出発してくれ〜と思いきや・・・遅れてくるヤツ3名。コリアン2名、東南アジア系1名。
なんとかギリ定時出発(ちょっと遅れ)だったけど、関空着もギリギリで(23:00)、JR23:09分の最終(大阪市内まで帰れる最終)利用組は、どうやら間に合ってませんでした。
早くちゃっちゃと搭乗済んだ日は、23:09には余裕で乗れる場合ありってレスを読んでたけど、この日は無理でしたね〜
私たちもそれに乗りたかったけど、無理だった。
関空着いてからもバスでターミナルまで移動→入国審査+税関ってかんじです。
荷物の受け取りない分、さっさと出れたので、出口でてすぐの場所の、リムジンバスなら、なんとか23:10大阪行きに間に合いました。
ほんと、ギリギリセーフ〜
大阪からも神戸線の電車に間に合い、お家まで帰れました。よかった〜
大阪駅からはタクシーの覚悟はしていたので(そうなるとある意味、ピーチ利用はメリット無しで高くつく?・・・笑)
Yさんは、翌日お仕事なので、梅田のホテルへご宿泊です。
なんだか、あっという間の2泊3日ソウルツアーでした。
無事に帰ってこれてよかった〜 -
これは今回、るんちゃんが持参した、おもちゃスーツケース+バック。手荷物規定内(笑)
大きな荷物持って入ってる人、それなりに居たので「持って乗ったもん勝ち?やられた〜」って思ったけど。
宝塚でYさんとお揃で買った、キャリー&トート、今回のソウル旅行では役にたってくれました。
またいつか、ピーチ航空を使う時に、役立つか??(ピーチ利用すること、今後あるかどうかわからないけど)
次回の訪韓は、このソウル旅行からの帰国時には当面予定なかったけど(10月頃?と予定してたのだけど)、結局8月に飛鳥?でということになり・・・
客船なら、いっくらでも荷物は上限制限なく持込みできますので(100キロでも200キロでもOK)、今回のリベンジに「買いあさり」に走る可能性もありうる??
次回を楽しみに、アニョハセヨ〜
END