那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間に山の会の人達と那須岳に登ってきました。<br /><br />那須岳は茶臼岳、朝日岳、三本槍岳、南月山、黒尾谷岳の5山を総称していう。<br /><br />今日は茶臼山と朝日岳に登ってきました。<br /><br />「登山コース」  峠の茶屋駐車場−峰の茶屋跡避難小屋−朝日岳−峰の茶屋跡避難小屋−茶臼山−峰の茶屋跡避難小屋−峠の茶屋駐車場<br /><br />

那須茶臼岳・朝日岳登山

2012/06/24 - 2012/06/24

jun1さん

梅雨の晴れ間に山の会の人達と那須岳に登ってきました。

今日は茶臼山と朝日岳に登ってきました。

梅雨の晴れ間なので、峠の茶屋駐車場は沢山の車が駐車されてて、既に沢山の人が山に登ってそう〜。

9:40 那須岳登山口から出発

「山の神の鳥居」

さきほどの駐車場に昭和23年まで那須硫黄鉱山の硫黄製錬所が有り、そこで働く鉱夫の安全を守るために当時の製錬所社長が建てたそうです。
    当時のは老朽化したので平成20年に再建された。

少し進むと狛犬が。

灯篭も有ったり。

朝日岳が見えてきました。

10:00 昔「中の茶屋」が有った場所、標高1610m

「峠の茶屋」と「峰の茶屋」の中間地点に「中の茶屋」が有ったそうです。

• 右に「朝日岳」方面

右に「朝日岳」方面

左に「茶臼岳」が見えてきました。

10:22「峰の茶屋跡避難小屋」が見えてきました。

ジェット機のような音は?

「茶臼岳のほうからゴーっというまるでジェット機のような音が聞こえています。これは茶臼岳の噴気孔からガスが噴出している音です。いくつもある噴気孔をさがしてみましょう。」と書いてありました。

• 朝日岳にむかう尾根が見えてきました。

朝日岳にむかう尾根が見えてきました。

10:27「峰の茶屋跡避難小屋」に到着。 小休止。

西南方向の遥か彼方に冠雪の山々が見えたが、尾瀬あたりか、上信越の山々だろうか?

剣ヶ峰から朝日岳にむかう途中の鎖場

11:13「朝日の肩」標高1840m

「朝日岳」の頂が見えてきました。

あと一頑張りです。

「朝日岳」山頂、標高1866m!!

正面に、これから行く「茶臼岳」

さっきの「朝日の肩」に下って昼食となりました。
    でも風が強くて寒くなってきました。

雲も多くなってきました。

• 表紙に使った写真で、「茶臼岳」と「剣ヶ峰」が見えます。<br />来た道を下りて「峰の茶屋跡避難小屋」まで戻り「茶臼岳山頂」を目指します。

表紙に使った写真で、「茶臼岳」と「剣ヶ峰」が見えます。

面白い岩を発見。 これが「ローソク岩」と呼ばれてる岩だろうか。

足場が悪いので注意しながら下ります。

「茶臼岳」に入ると硫黄臭く「噴気孔」から噴煙が。
    でも、この日はショボイもよう。

途中、礫岩状に溶岩が堆積しているので歩きにくい。

まもなく山頂。

13:19「茶臼岳」四等三角点発見。

那須岳神社の鳥居をくぐって。

13:24 標高1915m「茶臼岳」山頂に到着!!

那須岳神社の祠がありました。

岩の上のお二人さん、ナイスポジション!(^^)!

火口の御鉢めぐりをしてきました。

• 「剣ヶ峰」「朝日岳」方向を望む。

「剣ヶ峰」「朝日岳」方向を望む。

「噴気孔」

「峰の茶屋跡避難小屋」まで戻り

振り返って「茶臼岳」を見る。

来た道を下山。

山で出会った植物

「ヤマガラシ」

「アカモノ」

「イワカガミ」

• 「ウラジオヨウラク」<br /><br /><br />今日は晴れて眺望も良く、花はそれほど多くなかったですが見れたので最高の日となりました。<br /><br /><br />---- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---- <br /><br />

「ウラジオヨウラク」

• みちるさん 2012/09/22 07:06:03
    那須岳
    おはようございます

先日登った那須岳の旅記がありましたので、拝見しました。

お天気が良さそうな日でしたから、いい登山ができましたね。
    朝日岳の鎖場、体験したかったです。

私の時は、旅記にあるように雷雨注意報があったので、とても近寄る気にはなれなくて、残念でした。

でも茶臼岳には登れて良かったです。
    いい思い出ができて、また再訪したいなと思わせる那須でした。

jun1

jun1さん からの返信 2012/09/22 22:50:33
    RE: 那須岳
    みちるさん、こんばんは。

山の天気は変わりやすいし、雷雨注意報でしたら止めて良かったですね。
    那須岳は他に色々コースがありますので、次回リベンジされたらと
    思います。

朝日岳から三本槍なんかも良さそう〜♪
    朝日岳への鎖場はたいした事、無かったです。

お花は余り期待してなかったのですが、見れたので嬉しかったです。
    お花で疲れた気持ちが和みますものね。

訪問&コメントありがとうございます。
    ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜

jun1さんのトラベラーページ