バナウティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそもこのパナウティにやってきたのは、図書館で見た数年前の「地球の歩き方」に載ってた、ひなびた田舎町の道を歩く現地の女性の写真が強く印象に残ったのがきっかっけだった。私はいつも「地球の歩き方」を利用している。店の情報とかはあまり興味ないが、このように写真で気になったり、何気ない一文に惹かれて旅先を決めたりしている。<br /><br />昨年訪れたインドネシアのプランバナンもジョグジャから日帰りが可能なエリアなのだが、歩き方に“宿泊すればジャワ情緒”を満喫できる”と書かれていたので一泊した。そしてこのパナウティも写真も印象的だったが“特に朝のすがすがしさは格別”などと書かれている。これは一泊して朝に散策しないわけにはいかない。

パナウティ中編  パナウティの朝

2012/01/03 - 2012/01/03

オークンさん

天気はやはりぱっとしないが、車も少なくたしかにすがすがしいという表現があてはまる。

早朝からチャー屋は営業中。

おじいちゃんたちが静かにチャーをすすっている。

みな顔見知りのようだけど、特に会話もない。でも暖かい雰囲気は伝わってくる。みなまだ朝のまどろみの世界を楽しんでるようだ。

私もチャーとドーナツを注文する。甘く暖かいチャーが朝一番の空っぽの胃に染み渡る。

チャーはおじいちゃんの店主がコンロで煮立てていたが

ドーナツはおばあちゃんが伝統的なかまどで揚げていた。

チャー屋を出て数十メートル歩くと今度は露天でドーナツを揚げている店があった。
    店の幼い娘と目が合う。
    私の次のセリフは決まった。

「ドーナツ一個ちょうだい!」

妹も私に興味を持ったのか近くにやってきた。
    いや、私のカメラに興味があったのかな。

同じ年頃の少年も通りかかたので3人で。

ブチも通りかかる。

おばあちゃんナマステー!

おはよう!

手製のタイヤを使った遊具で遊ぶ少年。

町を流れる川をぼんやり眺めてたおばちゃん。

マーケットというより商店街みたいなのがあった。

パナウティ銀座。

前方からパコラ(揚げ菓子)食べながら歩くギャルがやってきた。
    「あなたも食べる?」
    と古新聞に包まれたパコラを差し出される。

モチロンいただくよ!

桶屋の少年。

とっても瞳が美しいというか、目力のある女性がいた。
    写真をお願いすると恥ずかしがって顔を隠し目を背けてしまった。

でも一緒にいた弟(もしかして息子?)からもその瞳の美しさは想像できると思います。

こちらは別の女性ですが、隠されると見たくなる。
    見たい!見たい!

えっ?スケベ?

失礼いたしましたm(_ _)m

左の女の子、突然の異邦人の来訪に最初ちょっと不安そうな表情でしたが

すぐにこんな笑顔を見せてくれました。

ナマステー

将来すごいイケメンになりそうな少年。

10年後はきっとカトマンズでブイブイ言わせてるのに違いない!

クレヨンしんちゃん???

適当にもほどがある。

おっと、おとりこみ中ごめん!

店の開店の準備をしてた肉屋の女の子。

最初カメラを向けると照れて奥に引っ込んじゃいましたが、また出てきてくれました。

別の肉屋のお姉さん。

朝から床屋で髭をすっきり。

登校前の姉弟。

こちらはおじいちゃんと一緒に登校途中の女の子

見慣れぬ外国人に表情はちょっとかたい。

通りがかりのカワイイ娘さんをパチリ。

こんなこと日本じゃ絶対無理

通りがかりのステキなご婦人をパチリ。

これなら日本でもできるかな?

おばちゃんが手をかざしてるのは鉄鍋に入った焼けた炭です。

屋外でこのようにして暖をとる人をよくみかけます。

ネパール式火鉢。

「キレイなドレスですね。ぜひ写真を撮らせてください」

などと声をかけますが

それを着ている人はもっとキレイ

ホテルの近くの商店の女の子。

あれ?よく見たら昨日ホテルのフロントにいた子じゃないの?

お母さんと一緒に。

そっくりだね。

• ねねさん 2012/07/14 01:16:34
    こんばんは
    オークンさんこんばんは。

パナウティの人々の笑顔が素敵ですね…!
    オークンさんの人柄もよいからでしょう、皆さん親しみを持った笑顔ですよね。
    拝見しているこちらも笑顔になりました。

パナウティについて知識がなかったものですから場所から調べました。
    なかなか興味深い街なんですね。12年に1度の祭りがあったりと。

またお邪魔しますね。

ねね

オークン

オークンさん からの返信 2012/07/15 22:37:04
    RE: こんばんは
    ねねさん メッセージありがとうございます。

パナウティの旅行記を楽しんでいただいたようで嬉しいです。

パナウティは特に大きな見所はありませんが、素朴でやさしい人が多く歩くだけで楽しい町でした。

> 行くには容易ではないところなだけに旅行記で楽しませていただきました♪

私はドゥリケルという町からトレッキングで行ったので少し時間がかかりましたが、カトマンズからバスで2時間程度なので日帰りも可能ですよ。
    でも、もし行かれるなら一泊して朝の散歩をおススメいたします。

オークンさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る

バナウティ(ネパール) で人気のタグ