オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての子連れ海外旅行。<br />帰国日の翌日でちょうど5ヶ月になる娘の初フライト。<br />滞在先で万が一、アクシデントがあってもハワイなら何とかなりそうだということで、<br />妻とは子供ができてからの海外旅行は安全圏のハワイで!と決めていました。<br /><br />滞在中は子供も無事に過ごし帰国できました。<br />時差ぼけは3日くらいありましたけど。私と妻が。。<br /><br />滞在先<br />1-3日 アラモアナホテル<br />4-7日 イリカイホテル<br /><br />TheBusのスケジュール<br />http://www.thebus.org/Route/Routes.asp?l=jap<br />

まもなく5ヶ月の乳幼児連れハワイ旅行

2012/06/18 - 2012/06/26

redkingさん

初めての子連れ海外旅行。
帰国日の翌日でちょうど5ヶ月になる娘の初フライト。

滞在中は子供も無事に過ごし帰国できました。
時差ぼけは3日くらいありましたけど。私と妻が。。

滞在先
1-3日 アラモアナホテル
4-7日 イリカイホテル

TheBusのスケジュール

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
ANA

成田空港にて。
    夜、ANAで9時の便で出発です。

かなり神経質な子なので大泣きしそう。

離陸時は母乳を飲ませて耳抜き。
    その勢いでぐっすり寝てしまいました。
    心地よい騒音が逆に良かったかもしれません。

お隣には1歳5ヵ月の子がいましたが、普通に乗っていました。

朝、10時くらいに空港に到着。
    空港でてから、とりあえず1万円を$に両替。
    レートはだいぶ悪かった。$102だか$108だか忘れましたが、日本でしておけば良かったと思いました。(帰ってきて思ったのは、カード払いの人はちょっとしたチップ代だけ(2000円くらい?)両替しておけばいいかもしれません。カード社会のアメリカだけあって立ち寄ったところはすべてカードが使えましたので。かなり余って最後は無理矢理使ってきました!)

個人旅行なので、移動はシャトルバスで。
    空港でて右の通りを歩いていくと11番があり、そこで乗車。

行きと帰りの予約をここでしました。
    日本人が対応してくれました。(多分)

空港ーアラモアナホテル $29.10
    イリカイホテルー空港 $24.47
    (2人で)
    クレジットでお支払い

まだチェックインできないので、荷物を預けてアラモアナショッピングセンターへ。
    半分くらいは日本人じゃないかとw

買い物終了後、チェックインをするためホテルへ。
    ここでまさかのトラブル。
    予約がとれてなかったのです。
    厳密にいうと、あるサイトで予約したのですが、そのサイトから又別の会社に予約しているようで、そこの間で連絡がいかなかったようです。
    ホテルとしても別の部屋を用意するという訳にもいかないので、どうするのかサイト側と連絡してもらい、1時間半待ちの後、部屋を用意してくれました。

部屋の感じ

バスタブはありますが、固定シャワーだったので、子供のお風呂入れは大変でした。

ラナイからの景色。
    25階からです。

アラモアナショッピングセンターの全景です。
    ホテルからの専用通路は、手前の駐車場を横断する感じになります。
    ホテル滞在の特典として、メイシーズの買い物が10%OFF。
    (年中やっているかは分かりませんが。。)

ちなみに部屋からの夜景はこんな感じです。
    方向的には、ワイキキ側になります。

この日の夕食はホテル内のYUZUというお店。
    オーナーさんがとてもいい人で、色々話し聞かせてくれました。
    日本で食べてる様なレベルの高い料理でした。是非行ってみて下さい。
    うどんがおすすめ

滞在2日目。
    ベビーカーを購入するためBaby Emporium(ベビー・エンポリアム)へ。
    ホームページを見るとかなりたくさんのベビーカーが展示されています。

アラモアナホテルから歩いて15〜20分でしょうか?
    看板が見えました。目的地到着です。
    中に入ると意外に広く、ベビー用品は全てここで買えるんじゃないかな?

2時間くらい迷った末、こちらを購入しました。
    Quinny BUZZ (クイニーバズ)というやつ。
    ストックがなく現品限りということで10%OFFしてくれました。

※これは正規の乗せ方じゃないです(笑

滞在3日目。
    一日中、アラモアナショッピングセンターで買い物。

ブルーハワイライフスタイルのアサイボウル!
    普通に美味しかったです。

滞在4日目。
    12時のチェックアウト前に、ウォルマートへ。
    ここでも買い物です。ベビー服が安いということで妻が買いまくり。。

次のホテルへ移動します。
    イリカイホテルはアラモアナホテルから歩いて10分くらい。

到着。
    荷物もあったので15分くらいでしょうか?

ベッド

テレビ

部屋にインスタントコーヒーがありますが、ノンカフェインコーヒーもあり。

ラナイからの景色。
    隣のヒルトンホテルのラグーンが見えます。
    花火はここで上がります。

荷物を広げた後、周辺散策しました。

自然がいい。
    なぜか雑草があまり生えていない。
    なぜだろう?

夜は、ホテル近くのステーキハウスOUTBACK
    ジューシーな肉で非常に美味しかった!
    $50くらい

食後はホテルにもどり、疲れた娘もぐっすり寝てしまっています。

滞在5日目。

本日はワイキキのほうへお出かけ。

ベビーカーも絶好調です。

今度は私がベビーカー担当。

昼は、ロイヤルハワイアンセンター内のお店YARDHOUSE WAIKIKIで。
    $30くらい

夜は、イリカイホテル内のDA BIG KAHUNA WAIKIKIで。
    $45くらい

滞在6日目。
    朝の散歩中、虹がみれました。
    車のナンバープレートにも虹が書いてあるだけあって良く見れるんですね。

日本よりは遥かにキレイですね。

ダイヤモンドヘッドが見えます。

本日のプランはカイルアビーチ、ラニカイビーチを見に行くこと。
    前日に行き方もバッチリ予習済み。
    滞在6日目にしてやっとハワイらしいことができますね。
    アラモアナショッピングセンターからカイルア行きが出ているので、ひとまずショッピングセンターにきました。土曜日はここの駐車場で朝市をやっているのでちらっと見に来ました。

アラモアナショッピングセンターの海側から「TheBus」の57aに乗りカイルアへ。
    56、57でもOKです。2人で$5

クウレイ-カイルア通り到着後、ガイドブックに載っているアグネスポーチュギーズベイクショップへ。

マラサダです。食べかけ。
    モチモチアツアツで美味しかった。

カルイアビーチよりもラニカイビーチの方が綺麗だということでラニカイだけに変更。2人だけなら両方行ってたでしょうが、5ヶ月の赤ちゃんもいるので負担を軽減しないといけませんからね。
    メイシーズ前で70番待ち。予定時間より10分遅れぐらいでバスが到着。

ラニカイで下車。マップでいうとIですね。
    写真はラニカイビーチです。

下車した所から坂道を下り最初の路地から海にアクセスしてみました。

浜辺にアクセスできず。

ただ、さっそくウミガメに遭遇しました。
    写真左あたり

もう少し歩いて別のところからアクセスしたら浜辺に到着。
    ガイドブックでみていた2つの山が見えます。

さすが全米一と言われるビーチです。
    色々な海を見てきましたが、3本の指に入りますね。

5ヶ月の赤ちゃんにはかなりの紫外線になるので、対策をしながらになります。
    日陰もあんまりないのでこんな素晴らしいビーチを目の前にして滞在時間15分(泣

海に入るのは次回に持ち越しですね。これも娘のためと思えば。。

カイルア市内に戻り、またまたガイドブックに乗っているカイルア唯一のクレープのお店「クレープス・ノカオイ」

こちらは最高の一品です。
    生まれて初めてこんな美味しいクレープを食べました。
    食感よし、ホイップの甘さもよし。見た目よし。

カイルアに行ったら食べないといけない品ですね。

食事系のクレープもかなり美味しかった!

日本人ようのメニューもあります。

滞在7日目。
    マリオッツ・コオリナ・ビーチ・クラブへ

滞在8日目。
    本日が最終日となります。

チェックアウト前に、イリカイホテルから歩いて5分くらいの場所にある「クリーム・ポット」へ

これは口の中でとろけました。
    メレンゲ仕上げ?

赤ワインのソースが美味しかった。

帰りは夜7時のANA便で帰国。
    トランクの重さは23kgにしないといけません。

あっという間のハワイ滞在でした。
    欲をいうと2週間位は滞在したかったですね。
    赤ちゃんは5ヶ月なので離乳食に入っていなかったこともあり、比較的楽だったかもしれません。2、3ヶ月だと首もちゃんと据わっていなかったから移動もあんまりできなかったかも。

ちょうどいい時期に行けたと思います。
    帰りもぐずることなく良く寝てくれました。

• 夏子の探検さん 2013/08/07 01:45:23
    可愛いお嬢ちゃまですね♪
    redkingさん、ANAコミュからお邪魔しました。
    はじめまして!

まぁ、我家より早く、お嬢ちゃまのハワイ入り!
    お疲れ様でした。でも、とっても楽しそうで、とっても美味しそうで
    凄く良かったのではないでしょうか?

ラナカイビーチは綺麗ですよね。幼き頃親の勝手で娘はハワイ通に。
    そのパパ、死んじゃいましたが、想い出の地なので、涙して見てしまいました。パパ、今更ですが、保険金位残して死んで欲しかった。(いや、死なないで欲しかった!)

1歳位に成ると、海で遊べますよ〜=。
    あ〜〜写真がフィルムだったので、無くて(と言うかパパが恋しくなるので)写真帳、娘宅です。

幼き子には長い飛行機、良くネンネして良い子ちゃんね♪

先日の憧れてやっと行ったタヒチ、成田発、ほぼ隣の中国人カップルの息子さん、多分10か月位?ま〜〜〜!最初は泣いても子供だからで諦めたのですが、泣き方が異常で、もう全身全霊の力で飛行機壊す位の勢いで、それをも止めない中国人夫婦、みんな周り中偏見のまなざし・・・

新婚さんが多い飛行機、これ見てたら、また子供産みたくなくなりそうで、出生率の低下を招きそう・・・せめて、母乳飲ますとか、おしゃぶりとか、
    そうゆう、配慮が全くないご夫婦。。。最後は耳栓しても煩いので、CAさんに言いました。

でも、ずうずうしく反論してました。呆れた。。。
    帰りの便がご一緒で無かっただけでも助かりましたが、これには驚きでした。我家は、娘が母乳を飲まなくなった時は、チュッパチャップス舐めさせました。耳が痛いんだからさ〜。(普段は飴は虫歯に成るので上げません)この時だけ、ご褒美!で喜んでました。飲みこむと危ないので、棒が有る飴が最適です。私が棒を持ってました。

また、是非ハワイに行かれて下さい。子供が居ると、何処でも待遇が良くなります。何処の海外でもですよ〜。
    長々とすみません。
    思い出を、可愛いお嬢様の癒しを、ありがとうございます。
                夏子

追伸、固定式シャワーの場合が有るので、¥100ショップの湯桶やハワイでも売ってるお砂遊びの道具の子供用バケツ持参を(購入)お勧めします。

redking

redkingさん からの返信 2013/08/07 22:50:46
    RE: 可愛いお嬢ちゃまですね♪
    夏子の冒険さん、はじめまして!

コメントありがとうございます。
    実をいうとかなり久々のアクセスです。。(汗

生まれたばかりの赤ちゃんを連れて行ける場所として、治安の良さを第一に考えてハワイに行きました。そして、今年もまた9月にタイムシェアの関係で7日ほどハワイに行きます(笑
    ただ今回は娘が1歳6ヶ月になるのでちょっと大変かなと心配してます。
    このくらいだと泣き方もハンパないですからね〜周りの人には迷惑かけるでしょうね。。
    ただ、中国人ではないので全力で頑張ろうと思います(笑
    チュッパチャップス案いいですね!!とても参考になりました。ありがとうございます。
    実践してみますね。

旦那さん、とても残念でしたね。人間いつどうなるかわからないですからね。
    毎日全力で生きていかないと後悔しちゃうってことですよね。
    休みをとって家族ともっと旅行にいかなくちゃ!ですねw
    我が家は一年に一回海外旅行と決めていますが、一年に二回もありですね。後はお金と相談ですが。。

先ほど少し訪れたんですが、いろいろな国に行かれてますね!
    またちょくちょくお邪魔させてください。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/08/07 23:51:55
    RE: 可愛いお嬢ちゃまですね♪
    redkingさん、お返事ありがとうございます。

私も子育て中は年1回がせいぜいでしたよ。
    短い?独身時代、海外行って無いし・・・

子供も結婚し(私よか先に!)手が離れてしまったので、仕事一筋で生きて行く予定でしたが、親が煩くてね。。。

私も実は健康体では無いので、余計親が心配して、
    「親孝行だと思って結婚しろ!」ってね・・・親の勝手だよね!

今はだから、老後資金に貯めて置いた自分のお金で、やっと海外行ってます。離れないと、息詰まるのでね。相方も長年独身だったし・・・

たまにはと言うか、1か月1度でも離れないと喧嘩ばかりでね。
    余計病気に成るので、出掛けてます。(アハハ、こんな本当言って良いのかな?)まぁ、人生山も谷も・・・谷のが多かったので・・・

ヒルトン買ってしまったの?凄いねぇ〜。飽きるよ・・・(余計なお世話ですね)ごめんなさい。

娘親子はそこしか行かない・・・孫も可愛そうです・・・

だから、今年も「どっか連れてって」と孫にせがまれて居ます(トホホ)
    千葉と名古屋で離れてるから、ちょうど良いのかもね。
    相方は娘の父親じゃあ無いし、子供も欲しくなかった相方だから。

まぁ、お嬢ちゃんとっても可愛いので、無理させないよう、楽しんで下さい。貴方達ご夫婦も娘さんが大きく成ったら、もっと何処でも行けるんですから・・・夫だった彼は特殊ですので。。。と思う。

だから、私は飛行機乗って、亡き夫に会いに空を飛びます。
    では良かったら、珍道中ですが、覗いてやって下さい。 夏子

redking

redkingさん からの返信 2013/08/22 23:02:31
    RE: RE: 可愛いお嬢ちゃまですね♪
    夏子の冒険さん

返事が大変遅くなってしまい申し訳ないです。
    ちょっと小旅行に行っていました〜

ヒルトンは買ってないですよ。マリオットです。
    隔年だから当分は飽きなさそうです(笑
    (5回くらいで飽きるかもしれませんが)
    ドルが70円後半のときに一括で買いました。
    今なら買ってないですねー

> 意外と子供って、海外の事覚えて無いし、自分が行きたかった場所だけはしっかり覚えてるようですよ。14歳からは、同行してくれなく成ったしね。

今年はもちろんですが、再来年にまた行きますけど、覚えてないでしょうね〜
    親の自己満であきらめますw ただ、成人するくらいまでは娘と一緒に旅行に行きたいんですが。。

> 今、娘は子供も居るけど、オーランドのディズニーランドが忘れられない(父親が死んだ後だし)ので、いつでもTDLやTDSに行ける距離に住んで、何度もスタッフ試験受けて働きたいんだそうです。大好きらしい。
    > 娘親子はそこしか行かない・・・孫も可愛そうです・・・

我が家も一年に一回ほど行ってます。嫁が大好きなもので。本当は年に3回くらい行きたいみたいですが。娘さんもそうなんでしょうね。スタッフになれるといいですね!

> まぁ、お嬢ちゃんとっても可愛いので、無理させないよう、楽しんで下さい。貴方達ご夫婦も娘さんが大きく成ったら、もっと何処でも行けるんですから・・・夫だった彼は特殊ですので。。。と思う

ありがとうございます!!確かにそうですね。無理せず、子供第一でいきたいと思います。

redkingさんのトラベラーページ

redkingさんの関連旅行記

redkingさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る