久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に子供(大人)がおかん(私)にサプライズ。<br /><br />2泊3日位の旅行を計画。 正直、ショッピング好きの私はグアムかハワイが希望だったが子供はショッピングが大嫌い。<br /><br />小さな時からハワイに連れて行き、親のショッピングに付き合うのがトラウマとなったらしい。<br /><br />フツーの子供はハワイと言ったらワイキキと答えるが、うちの子供はハワイと言ったらワイケレと答える。 母…反省…。<br /><br />偶には心の洗濯もイイかと(お、重い…)パンフレットで見つけた海がキレイそうな久米島をチョイス。<br /><br />J○B 旅○○ 朝食、夕食付、J○L便で羽田から那覇と那覇からJ○A便利用で久米島2泊3日。 1人¥54800。

バーチャルな世界 久米島

2012/06/26 - 2012/06/28

Lucy4☆さん

久々に子供(大人)がおかん(私)にサプライズ。

レンタカー JALグループ

羽田から907便で那覇へGO!!

行きも帰りも修学旅行生と一緒で… … …

意外といい子たちだった。 トイレ、先に譲ってくれたし…(それかい!!)

飲み物は大抵、私はコーヒー。

J○Lコーヒーディレクターの川島良彰プロデュースのコーヒー?とかアナウンスしてたなー。

エコノミー席につき食事は無し。

那覇から久米島へ。30分位。

一番前の座席につき、この広々感。

写真を撮っていたら、フツーに撮るのは面白くないと、子供が「キツネ」を作り、何度も邪魔をしてこの写真。

いくつだよ!! もー (ーー゛)  小学生かて!!

慶良間諸島がキレイに見えました。

ウットリ。

お泊りはサイプレスリゾート久米島 ホテル。

今日(6/26)、梅雨明けだとか。

同上。

リゾートしてるね。ベランダからの眺め。

同上。 お部屋。 スタンダードツインだと思います。

バスルームは完全ビジネスホテルの造り。

クチコミでホスピタリティに欠けると酷評がネットであったけど、改善されたのか、人が変わったのか、ハタマタ夏休み前の閑散期?だったのか、覚悟して行ったんだけど、スタッフさん皆さん親切でした。

笑顔全開。

同上。

ホテルのラウンジロビー。

ホテルの周りには何もない。

時間も14:00過ぎてたし、ホテルの夕食はガッツリのはずといつものごとく、エコな家族はホテルの売店に行き軽めの食べ物を物色。

これまた売店には軽食になるものは¥210の「赤いキツネ」類のみ。

高いランチに手を出す気は無し。 結果、写真に至る。
    子供(大人)はメシ、メシ連呼してうるさかった。 メシ代は母(私)の権限につき却下。

ホテル前のビーチ。 空腹を紛らわすべくビーチへ。

シンリ浜。

まったり〜 だーれもいない空間。

贅沢な時が流れています…

同上。

ホテル前のビーチ、メッチャ、キレイ!!

子供ともども久米島ファンになってしまいました。

同上。

これで満潮とか。

4トラの皆さんが浅くて泳げないと投稿されていたが、微かな期待を抱きシュノーケルを持参。

んなもん泳げるかー!! 深い水たまりで20〜30?しかないわー!!
    と言いつつ、せっかく持って行ったシュノーケル、被ってはみたが、母(私)、サンゴに顔面強打。

小さな魚たちは上から見ましょう。

ホテルのプールサイドより。

やっと夕食(18:00に予約)。

ホテルのレストランへ。 前菜。

海ぶどう、初めて食す。 ウマ〜!! 数の子みたい。

メイン。 飲み物は別料金。

泡盛のトニック¥800だったかな?

その他、雑穀米(ご飯)と海藻(アーサ?)の味噌汁。

アーサにハマってしまった。 お土産に買い、ここのところ朝、晩アーサの味噌汁。 簡単に作れる(入れるだけ)でウマい。

シンリ浜は夕焼けが1番キレイとパンフにあり、夕食後、お散歩。

この日はそんなんでも?

20時近くまで明るい。 南国やね〜

翌朝、朝食。

バッフェ。 和洋ともに種類があります。

ホテルの朝食は私は普段パン等ですが、ゴーヤチャンプルーや海藻類が美味しくて2日間、ご飯でした。

サーターあんだぎーなど久米島(沖縄)らしいものもあって楽しめます。

レンタカーを1日借りたので出発。

上江洲家。

琉球王朝時代の士族の家。1750年時代頃建てられ、石垣とフクギノ老木に囲まれ、当時の面影を色濃くのこしている。−ガイドマップより。

「シーサーがな〜い!!」と言ったら案内のおばちゃん(子孫?)がこの家はしっかり風水をもとに建てられているからシーサーは必要ないんだとか言ってました。

高校生以上¥300。

その家の神様を祭った納屋。

神社仏閣は最近のことで、昔は各家で祭ったとか言ってました。

気が変わって、キレイなビーチを先に見たいと戻ってイーフビーチヘ。

日本の渚100選に選ばれた長さ2?のビーチ。−ガイドマップより。

イーフビーチ。

波が少し荒れていたせいか透明度がイマイチ。

波もあるし、泳ぐつもりだったけど、昨日のシンリ浜で焼けて肌がピリピリ。
    目は白ウサギさんのように赤い。 泳ぎたいけど勇気ある撤退を選択。

ヤドカリ、小粒だけど、ウじゃっといました。

小さい子は喜びますね。

イーフビーチの前辺りになってました。

パイナップルに似た「アダンの実」。

南国〜

お目当ての畳石を目指すべく「バーデハウス久米島」へ。

バーデハウス久米島の裏手にある畳石。

言葉がでない。

同上。

溶岩が冷え固まるときにできる現象で、大きいものは直径2mにもなり、亀の甲羅のように並んでいる。−ガイドマップより。

同上。

夢を見ているようなバーチャルな世界が広がります。

通り抜ける風が心地よい。

同上。

この景色、現実?

コマが回ってたらど〜しよう?

「インセプション」(映画)じゃないって!!

小魚が砂浜近くまで泳いでます。

バーデハウス久米島で休憩。

久米島そば¥550、久米島名水¥100、ブルーシールアイス¥300購入。

久米島そばのトッピングの角煮(?)が美味しい。

比屋定バンタ。

同上。

ここも久米島にきてよかった〜と感じるところ。

遠くに「はての浜」が見えます。

はての浜。

バーチャルな世界…

熱帯魚の家。

4トラの皆さんのコメントに分かりずらいとあったので「ウティダ石(太陽石)の案内板辺りから減速し、直ぐ見つけることができました。 皆様に感謝です。

ありがとうございました。

熱帯魚の家。

同上。

先に来ていた観光客とガイドさんに余った麩を頂き、水に浸して投げ込むと魚が沢山、集まってきますよと教えて頂きました。

写真には写っていないけれど、結構、大きな「つのだし?」等のキレイな熱帯魚を見ることができました。

麩をまくと池の鯉状態、どっと集まってきます。 ホレ ホレ 面白いー。

さて、どこに行こうかな?

ざわわ、ざわわ、ざわわ〜♪

のんびりドライブ、楽しめます。

具志川城跡に行くつもりで、何かわからず、ミーフガーに出てしまいました。

子孫繁栄、縁起がいいか。

ミーフガー。 パワースポット?

子宝に恵まれない女性が拝むとご利益があるとか。−ガイドマップより。

ホテルに戻り夕食。

前日、ホテルから夕食をバーベキューにも変えられますが、どうしますか?と提案され、バーベキューに変更。

18:00に予約。 しかし、これが地獄のバーベキューとなりました。

晴天、さらに18:00ではまだ早い。 西日、ガンガン照りつけて、サウナの中で食事をしているようでした。

もう少し遅い時間か、曇りの日がベストかと。

あまりの暑さにビールの中ジョッキを一気にいってしまいました。
    美味しかったけど…

あっという間の久米島旅行。

空港でお土産を買い足し、スーツケースに入れ預けました。

身軽になり那覇空港でも…

あまかった。

飛行機が遅れ、那覇空港でゆっくりしてる時間は無い。

それでも悔しいのでブルーシールのソフトクリームを購入し、食べながら搭乗口へ。

味はフツー、カップで売ってる方が好みだなー。

恒例のお土産編↓

銀座のアンテナショップで買ったシーサーがあるんだけど、久米島空港でまた買ってしまいました。

¥1260。

帰ってから久米島のA COOP で¥100で買った島らっきょうでレシピを見ながら作ってみた島らっきょうのポン酢あえ。

トッピングはかつおぶし。

イケる。

バーデハウス久米島で買ったお茶と比屋定の売店で買ったサーターあんだぎー。

沖縄本島に行ったことがないのだけれど、何故か通り越して久米島。

でも、親子ともども久米島に来てよかった〜でした\(^o^)/

リピしたい。 世界観が変わるところです。

• cacahさん 2013/09/11 10:56:17
    宮古ブルー〜
    Lucyさん〜☆

おはようございます〜♪

沖縄の海宮古ブルー癒されますね〜〜

離島はまだ一度も行ったことがないのでいろいろ参考になりました!

とても親孝行なお子さんですね!〜家の子供達は自分のことでいっぱいいっぱいで・・・・そんな素敵なこと夢ののまた夢です〜

料金重視は我が家もです〜
    沖縄 そして離島となると外国並みに遠く、料金も大変なことになるので(韓国や台湾の方が直行便があるためお安くなります)、中々行けないので、行く時はマイル等を駆使していくか・・・食事付きの激安お得ツアーを探してます〜(笑

MIN

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2013/09/11 20:39:31
    RE: 宮古ブルー〜
    charminさん

ありがとうございま〜〜〜す♪

旅行記には沖縄本島の投稿されているようですね。

うちら家族は北海道は旭川が初だし、沖縄は離島が初で沖縄本島には上陸してないし、順番が…

関東発だとこの離島が安価で、よくミステリーツアーに使われるのがこの離島らしいです。

子供(大人)も反抗期も含め、中一位までは熱い親子のバトルが繰り広げられましたが、お互いそれなりに年を取ると、気力、体力もなくなり、落ち着きます…(笑)

時間がなくて、この島観光のメイン『はての浜』へ行けなかったのが、親子共々、心残り、再チャレンジ構想中です。

度々、おじゃましますが、よろしくです(^_^)/

Lucy

• reafmoonさん 2012/07/11 14:56:18
    碧い海〜白い砂〜
    こんにちは(*´∇`*)

私、ぢつは、九州までしか行った事が無く、
    沖縄は未開の地。
    国内旅行でこんなステキな海に会えるぢゃーん♪
    と、思ったのですが、2泊3日で5萬超えなんですね(-""-;)

グアム1週間行けるぢゃん!と、
    何でもかんでも換算はグアム旅費(笑)

これじゃーやはりどこへも行けませんね。

私も旅行記を絶賛編集中(?)

近日公開! お楽しみに(?)

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2012/07/11 19:25:56
    RE: 碧い海〜白い砂〜
    reafmoon様

いつもご訪問ありがとうございます。

そーなんです。 グアムだと東京から箱根に行く金額で楽しめますが、今回はショッピング無しのマジ観光。

でも、海の色がどこか違う。 ストレス解消、癒しのてんではよい所でした。
    海藻好きになりました。 ウマい!!

旅行記、編集されているとか、楽しみにしています。
    パンチの利いたギャグ、頼みます(エッ?)

• GATさん 2012/07/09 18:17:07
    こんにちわ
    こんにちわLucyさん!
    久米島楽しんだみたいですね。
    沖縄の離島、宮古、波照間、多良間島近くの水納島等ディープな島々たくさんあるのでぜひ訪れて見てください!
    by GAT

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2012/07/10 19:20:19
    RE: こんにちわ
    GAT様

つたない久米島旅行記にお出で頂きありがとうございました。

かなりの海洋を制覇されているようですね。これからも参考にさせて頂きます。

ビーチはグアム、ハワイ、九十九里…(←なんでやねん)とあまり知らず、今回、初めて久米島(沖縄)で、どんなものかと思いましたが、海の色がぴか一で感激!!

海藻のウマさも再認識でした。

機会があったらまた沖縄を格安で堪能していきたいと思います。

Lucy
  • norisaさん 2012/07/06 21:42:39
    いやー、よかった!
    Lucyさん、

良かったですね。
    家族のありがたさ、そして久米島の自然。

行ったことがないのですが、リピしたくなりました。
    綺麗な海と自然ですね。

norisa

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2012/07/07 15:29:23
    RE: いやー、よかった!
    norisa様

メールをありがとうございました。

いつも滑りすぎた旅行記に目を通して頂き感謝、感謝です。

感動をもっと上手く伝えたい気持ちはあるものの、キャラは変えられず、せめて、生の情報を皆様へと日夜、努力しております。←うっそ〜!!

お時間ございましたら、またお寄りくださいませ。

Lucy4☆さんのトラベラーページ