犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたびはご訪問いただき、誠にありがとうございますm(__)m<br /><br />6月の休日、ふらっと犬山城へ出かけてきました。<br /><br />岐阜に住んでちょうど、1年…。<br />以前から、4Tを見て犬山城が気になっていたのですが 我が家からはふらっとでかけることができる距離にあり、この日昼食を済ませてから出かけてみました〜。<br /><br />この日は犬山でイベントがあったようで<br />お城を目指して車を走らせましたが、お城周辺の駐車場は満車、係の方に臨時駐車場へと誘導されます。<br /><br />お城から少し離れた駐車場に車を停めて歩きます。<br /><br />さ〜て、これから犬山城の城下町を散策します〜。<br /><br /><br />↓ 犬山観光情報 ↓<br />http://inuyama.gr.jp/

愛知県犬山市 ぶらっto犬山城・・・。

2012/06/02 - 2012/06/02

Wanwan

Wanwanさん

6月の休日、ふらっと犬山城へ出かけてきました。

岐阜に住んでちょうど、1年…。

この日は犬山でイベントがあったようで

お城から少し離れた駐車場に車を停めて歩きます。

さ〜て、これから犬山城の城下町を散策します〜。

↓ 犬山観光情報 ↓

江戸時代の城下町の風情を残す「本町通り」
    今日は「チンドン屋」さんが町を練り歩いていました。

子どものころはチンドン屋さんの風貌が怖かったのですが、この年齢でチンドン屋さんに遭遇すると、珍しく懐かしくて、ずっと後ろをつい歩きたくなりました…。

チンドン屋さんが行ってしまうのが名残惜しく、何枚も写真を撮らせていただきました。

町屋カフェでちょっと休憩・・・。

↓ 犬山観光情報「犬山おどき」 ↓

カフェでもあり提灯屋さんでもあるのでしょうか…?

コーヒーのお茶うけに納豆のあられと成田山の御祈祷を受けていただいた5円玉のおひねりがついていました。

一息ついたとこで、お城を目指して本町通りを歩きます。

旧磯部邸

江戸時代から呉服商を営んでいた商家です。

間口は6.8mですが、奥行きはなんと58mある住宅で、無料で中を見せていただくことができます。

初めて訪れてみると、さすがに奥行きの長さに驚かされます。

ここは通り庭

そして、庭と土蔵

住宅の一番奥にある奥土蔵です。

こちらは、通りから見える板の間です。

「本町通り」にあるFM放送局

この日もここから情報を発信されていました。

さらに進むと、正面にお城が見えてきました。

国宝 犬山城、別名 白帝城

日本最古の天守閣で名高い国宝指定四城の一つ。

ちなみに国宝指定四城を調べてみたら、
    ・長野県松本市の松本城
    ・滋賀県彦根市の彦根城
    ・兵庫県姫路市の姫路城
    とのことでした。

犬山城は木曽川のほとりに建つお城です。

天守閣の四階(最上階)は回廊になっていて見晴らしがよいのですが 柵がなく、高所恐怖症の私は足がすくみました…。

そんな犬山城の城下町にぶらっ〜と出かけた小旅行記なのでした・・・。

旅行記を見ていただきましてありがとうございました。m(__)m

• はなかみno王子さん 2013/01/08 06:25:23
    岐阜県にある二つのお城
    wan_wanさま

あけおめでーーーす。

おうじ、岐阜県にあるふたつの有名なお城に行きたいと思ってます。
    ひとつは、国宝の犬山城。他の国宝のお城は巡ったのですがここだけは未だ。
    もうひとつは、日本三大山城のひとつ恵那市にある岩村城跡。他の二つの山城は登りました。

ということでどちらも岐阜にあるお城に今年は挑戦してみたいと思ってます。
    おうじ、高所恐怖症ではないので犬山城の見晴らしの良い天守は楽しみです。。。

ことしもよろしくです。
    おうじ
  • わんぱく大将さん 2012/09/01 11:44:36
    お城
    wan_wanさん

ご無沙汰して申し訳ありません。

全国は回ってませんが、お城は”お国拝見”という感じで、その時の領主の顔が見れる所だと思います。

大将

Wanwanさんのトラベラーページ