舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が小学校に上がって以来<br />なかなか家族旅行もできなくなってしまいましたが<br />参観日の代休で月曜日が休みになったので<br />新東名の御殿場-三ケ日間が開通したことだしと<br />舘山寺温泉のホテルウェルシーズン浜名湖に泊りつつ<br />浜名湖パルパルで遊んできました。

新東名開通記念!?浜名湖パルパルとホテルウェルシーズン浜名湖

2012/06/17 - 2012/06/18

SHARKさめ

SHARKさめさん

息子が小学校に上がって以来
なかなか家族旅行もできなくなってしまいましたが
参観日の代休で月曜日が休みになったので
新東名の御殿場-三ケ日間が開通したことだしと
舘山寺温泉のホテルウェルシーズン浜名湖に泊りつつ
浜名湖パルパルで遊んできました。

自家用車

駿河湾沼津SA

4月にとうとう新東名の御殿場JCT-三ケ日JCT間が開通しました。
    既存の東名よりはすごく走りやすそうなので
    そのうち走ってみたいなあとは思っていたのですが
    息子がYouTubeで走行映像を見まくって
    トンネルの位置や長さまで覚える勢いだったので
    全線走れる浜名湖へ行くことに。

駿河湾沼津SAから見た駿河湾

まず東名で大井松田ICから御殿場JCTへ。
    御殿場から先すごい霧で前が見えない‥
    でも基本的に新東名は全線通り抜けが多いのか
    区間走行車が少ないようでスムーズに駿河湾沼津SAまで行けました。
    新東名は山間部を通るため駿河湾沼津SAからじゃないと
    海が見えないらしいです。

新東名の各SAには子供の遊具やドッグランがあるようです。
    早朝だったので朝食は次の目的に静岡SAにして
    駿河湾沼津SAを後に。

静岡SAで軽く朝食。
    一人なら空いていて駐車場から建物まで近い
    PAが良いのですが家族旅行じゃ
    やはりSAに寄らないとね。

しかし新東名はほとんど真っすぐな感じで
    トンネルで山々を貫通し
    すごく走りやすい。
    でもスピードで出気味になってしまう。
    オービスは無いらしいけど
    ITSになってVICSのビーコンも無い。
    まあFM VICSで情報は拾えるけど
    その前に地図を更新してないので意味ないか‥。

三ケ日JCTからいつもの東名に戻って浜名湖SAへ。
    新東名と比べるとトンネル暗いし
    今までは豪勢なSAだなあと思っていた
    浜名湖SAも古臭く感じてしまった。

浜名湖SAから目的地の舘山寺温泉は目前。
    目印の浜名湖パルパルの観覧車も見えますが
    浜松西ICからはちょっと一般道走ります。

ホテルウェルシーズン浜名湖に到着です。
    現金精算のみのプランですが
    浜名湖パルパルのフリーパス付きで
    新館ガーデンコート1階和洋室&夕朝食バイキングで
    4人で5万円しないのだからお得ですね。
    チェックインは14時からですが
    もちろん駐車場や荷物の預かりOKです。

ホテルから浜名湖パルパルは直結です。
    専用入り口でフリーパス用の腕輪をすれば
    1回800円もするメガコースター「四次元」も乗り放題です。

とにかくフリーパスなので
    手当たり次第乗りまくりです。

観覧車から舘山寺温泉や浜名湖を一望できます。

園内で大道芸をやっていて
    私達が見たのは「イケル」さん。
    お手玉をしながらルービックキューブを揃えるなどビックリ。
    全国各地を回ってパフォーマンスしているようです。
    イケルさんのブログは
    です。
    これから応援していこう。

かんざんじロープウェイも
    浜名湖パルパルのフリーパスで乗車できるので
    ロープウェイに乗り大草山頂上へ。

展望台からは浜名湖周辺が一望できます。
    先ほど通った東名高速道路です。

浜名湖パルパル全景も一望です。

昔行った弁天島方面?
    去年は仕事で湖西の鷲津に何回か行ったっけなあ。
    その時はトラックで東名日帰り爆走だったから疲れた‥

浜松市中心部方面。
    浜松のシンボル?浜松アクトタワーが見えます。

浜松市は大合併で嫁さんの友達の実家の佐久間も
    浜松市になったけど
    電車だと一旦愛知県に出ないと
    浜松市役所に行けない?
    まあ静岡市も間ノ岳から甲府市の夜景が
    見えるらしいけど‥
    静岡県の政令指定都市って本当に大きいよね。
    神奈川県の相模原市もムリヤリ感あるかもしれないけど‥

ホテルウェルシーズン浜名湖にチェックイン。
    部屋はガーデンコート1階和洋室。
    本館との連絡通路は2階なので
    ちょっと遠いけど
    名前のとおり部屋から庭が見えるし
    ベランダには籐?のベッドがあるので
    風呂上りの休憩に最適。
    庭の散策もしましたが
    よく手入れされていて見応えありました。

部屋にはシャワーがあるけど
    温泉が日帰り温泉の華咲の湯に3か所、
    (ダイダラボッチの湯は男女別・桧香の湯、石景の湯は男女交代)
    あと宿泊者専用のひとと季の湯があるので使いませんでした。
    2種類の源泉があるらしいですが
    源泉かけ流しのかんざんじ黄金の湯は
    最高に気持ち良かったです。
    ただ日帰り温泉の華咲の湯は中の違う温泉に行くには
    着替えなくてはならないので面倒ですが
    宿泊客は浴衣なので楽でした。
    休憩室や漫画コーナーもあり
    また床暖房になっていたりサービス面も充実していました。

インターネット接続のパソコンが設置してあるので
    ネットもできます。
    一応ネットブックを持って行ったけど
    部屋では繋がりませんでした。
    と思ったらロビーにWi-Fiあったんですね。
    知らなかった‥

夕朝食共にレストラン「ゆぴなす」でバイキング。
    北海道フェアを開催していて
    ズワイガニ・ホタテ・海鮮丼など食べ放題。
    また石窯焼きのピザやステーキもあり
    とても全部は食べきれませんでした。

また3周年記念抽選会を開催しており
    1等は宿泊券だったけど
    もちろん当たりませんでした‥

次の日は寄り道して竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)へ。
    ホテルから車で30分くらいだったかな。
    外は蒸し暑くても中は涼しく
    また洞窟から湧き出る冷泉の足湯?もあります。

竜ヶ岩洞入口

竜ヶ岩洞内。
    とても神秘的です。

洞窟内にある黄金の大滝です。
    なんと落差が30mもあるらしいです。
    写真撮ってみたけどオーブみたいになっちゃったな。

帰りは浜松いなさICから新東名へ。
    行きには寄らなかった浜松SAでお土産物を購入。

駿河湾沼津SA上りには鐘やパウダールームなど
    設備が充実しているので寄ってみました。
    バニラや抹茶のソフトクリームが
    濃厚でとても美味しかった!

鐘がある展望台から駿河湾が一望できます。
    鐘を鳴らすと幸せになれるのかな?
    って近くだとかなりの大音量です。

新東名自体は空いているけど
    SAはかなり混んでいました。
    NEOPASAという名前で充実した設備を誇っているので
    SA目当てで来るお客さんもいるとか。

私は男なので女性用トイレには入れませんが
    パウダールームがとんでもなく豪華でした。

しかしこりゃすごいなあ。

新東名の神奈川区間はいつできるのか
    全然見込みもできませんが
    せっかく近場から新東名に行けるようになったから
    今度富士宮に行くときは
    こりゃもう絶対新東名だろうなあ。
    西富士道路も無料化されたし。

あとは圏央道の海老名-相模原が開通すれば
    すごく楽なんだけど。
    今年度中に開通するらしいけど
    やっぱり年度末?