ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Big Islandといえば、火山!!<br />今回の旅行の中でも特に楽しみにしていた、キラウェア火山。<br />ヘリコプターから見た、火口はなかなかの見応えでした。<br />でも、Big Islandは、火山だけではない。というのも、十分見せつけられました。<br />Big Islandの自然は素晴らしかったです。

7泊9日まるごとBig Island(その2) ~ヘリコプターで空から見てみよう~

2012/06/15 - 2012/06/23

のぶ

のぶさん

Big Islandといえば、火山!!
今回の旅行の中でも特に楽しみにしていた、キラウェア火山。
ヘリコプターから見た、火口はなかなかの見応えでした。
Big Islandの自然は素晴らしかったです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL

Big Island 3日目

早朝のサンライズツアーから帰って来て、さすがに眠くて午前中はぐっすり。

午後からワイコロアへ
    少しは人工のリゾート地も味わってみましょう。

クィーンズ・マーケット・プレイス

キングス・ショップス

キングス・ショップ裏手にあるというペトログリフをさがしに。

探すのに、モールを一周してしまいました。

アナエホオマル・ペトログリフ

ペトログリフの方から、キングス・ショップスをラグーン越しに。

カイルア・コナの戻ってきて夕食です。

• 有名なHuggo&#39;sは、やっぱり行っておかないと。と思い、ガイドブックなどを調べると予約をした方がいいと書いてあったので、日本で予約を入れておきました。

有名なHuggo'sは、やっぱり行っておかないと。と思い、ガイドブックなどを調べると予約をした方がいいと書いてあったので、日本で予約を入れておきました。

このレストランは何といっても夕日がきれいというので、日没時間を調べてそれに合わせてせっかく予約をしたのに、天気はいまいちでした。

店内の様子。

隣の、ハゴース・オン・ザ・ロックス(カジュアルレストラン)は生バンドの演奏をしててなかなかの盛り上がりです。

予約のときは、間違えないように。

最近では日本でも売っていますが、コナ・ビールいただきました。

ビール工場(コナ・ブリューイング・カンパニー)はまた、のちほど。

トマトとマウイオニオンのサラダ

エビいっぱい

ブイヤベース

なんだっけ?

夕日はやっと、こんな感じ。
    晴れてたら、素晴らしいだろうな。

でも、海辺のレストランでの食事はいいですよね。

ホテルに戻ってきたら、お迎えしてくれました。

big Island 4日目

ブルーハワイアンヘリコプター

日本で、インターネットで直接予約しました。
    レンタカーでワイコロアのヘリポートへやって来ました。

すごい風です。
    ヘリコプター初体験の私は、ドキドキです。

これに乗ります。

予約の時に、日本人パイロットをリクエスト。

パイロットのToshiさんです。よろしく、お願いします。

Toshiさん曰く、「今日はこの時期にしては風が強いですが、安定した風なので心配いりませんよ」ってことで、いよいよテイク・オフ。

もう、車があんなに小っちゃい。

隣の、外人さん(新婚だそうです)もちょっと緊張気味?

Big Islandは5つの火山でできてるそうです。
    コハラ・マウンテン
    マウナ・ケア
    マウナ・ロア
    ファラライ
    キラウェア

マウナ・ケアがくっきり

”ありんこ”ではありません。牛です。

でっかいどう!  ビッグ・アイランドう!!

いよいよ、キラウェアが近づいてきました。

これは、1974年だったかな?ヒロの町まであと3マイルの所まで迫った、溶岩だそうです。
    流れた跡がはっきりわかるんですね。

噴火口の名前は「プウ・オオ噴火口」だったかな?
    違うかも?

”ボコッ・ボコッ”って溶岩が噴出するのが見えるんです。

残念ながら、現在海に溶岩が流れ込むのは停止しています。

道路が分断。

真ん中の赤いのが見えますか?
    ここは、噴火口ではありません。
    つまり、この下には溶岩チュウブがあり、真っ赤な溶岩が流れているのです。

ついこの間まで、ここには家があったそうです。

火山を離れて、見えてきたのはヒロの町です。
    トイレなどの用があれば、ヒロ空港にいったん降りることもできますが、ツアー参加者全員が不要だったので、そのまま後半のフライトです。

ヒロの町の北側。
    この辺には、無数の滝が見られます。

これが、何十万年後にはワイピオのような渓谷になっていくのだそうです。

100メートルくらいの断崖のつづく海岸線。
    この辺は、マウナ・ケアのすそ野なのでまだ新しい海岸。
    だから、100メートルくらいの低い?断崖だそうです。

ワイピオ渓谷

この辺は、コハラ山(Big Islandでは最も古い火山)のすそ野のため、さっきまでの断崖とは高さが違います。400メートルくらいあるそうです。

ポロル渓谷

ヘリコプターで渓谷に侵入です。

これぞ、Big Islandの大自然!

ポロル渓谷展望所
    また、あとで出てきます。

帰り道。超セレブの別荘ですかね。
    うらやましい。

ハプナ・ビーチ(Hapuna Beach)
    ここも、またあとで。

ヘリポートに戻ってきました。

無事、帰還。
    Toshiさんありがとうございました。
    冬に、ヘリコプターからクジラも見てみたいです。

空から、でっかいBig Islandを一周したので、この後は、地上をレンタカーで1周しますよ・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る