ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月6日 風強く、寒い  世界遺産・ドブロヴニク市内観光<br />フランシスコ会修道院 &gt;ドミニコ会修道院&gt;<br />スポンザ宮殿>旧総督邸>大聖堂 など<br /><br />ドブロヴニクはアドリア海沿岸随一の観光地。<br />かって「ラグーサ」と呼ばれたこの町は、7,8月になると住民<br />の数より観光客の方が多くなるそうだ。シーズンオフで人が<br />少なかったのは良かった。<br />苦難の歴史は...<br />1667年 大地震でスポンザ宮殿を残して全て瓦礫と化した。<br />1980年 モザイク国家・旧ユーゴを束ねていたチトー大統領死去<br />1991年 ユーゴ連合軍による攻撃で「危機遺産」のリストに。<br />1994年 精力的な修復活動に対して、遂にリストから外された。<br /><br />現在、ヨーロッパの議会制民主国家の下、ルネッサンスの魅力<br />漂う香り高い文化都市として「アドリア海の真珠」と謳われる。<br />薄曇りながらアドリア海に輝くドブロウニクの町は夢のように<br />美しかった。<br /><br />嘗て南北2つの町を隔てていた堀割を埋め立てた「プラッツァ<br />大通り」はまっすぐ伸びた幅広の通りで車禁止。住民生活の中心<br />となっている。<br /><br />「ルツァ広場」を囲む歴史的建造物も見逃せない。全3〜4時間<br />の観光中、フリータイムで城壁に登ったグループの何人かから、<br />見晴らしを堪能し、「往時の港湾都市の賑わいがよく感じられた」<br />とタップリ聞かされた。    <br />キリスト教の祭日にもかかわらず、心細くなっていた外貨交換も<br />成田より有利に1000円単位でチェンジして貰えた。<br /><br />

アドリア海沿岸を訪ねて(3) 旅のハイライト"ドブロヴニク"

2012/01/06 - 2012/01/06

otto

ottoさん

1月6日 風強く、寒い  世界遺産・ドブロヴニク市内観光
フランシスコ会修道院 >ドミニコ会修道院>
スポンザ宮殿>旧総督邸>大聖堂 など

ドブロヴニクはアドリア海沿岸随一の観光地。
かって「ラグーサ」と呼ばれたこの町は、7,8月になると住民
の数より観光客の方が多くなるそうだ。シーズンオフで人が
少なかったのは良かった。
苦難の歴史は...
1667年 大地震でスポンザ宮殿を残して全て瓦礫と化した。

現在、ヨーロッパの議会制民主国家の下、ルネッサンスの魅力
漂う香り高い文化都市として「アドリア海の真珠」と謳われる。
薄曇りながらアドリア海に輝くドブロウニクの町は夢のように
美しかった。

嘗て南北2つの町を隔てていた堀割を埋め立てた「プラッツァ
大通り」はまっすぐ伸びた幅広の通りで車禁止。住民生活の中心
となっている。

「ルツァ広場」を囲む歴史的建造物も見逃せない。全3〜4時間
の観光中、フリータイムで城壁に登ったグループの何人かから、
とタップリ聞かされた。
キリスト教の祭日にもかかわらず、心細くなっていた外貨交換も
成田より有利に1000円単位でチェンジして貰えた。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

薄曇りながらアドリア海に輝くドブロウニクの町は夢のように美しい。
    丘を走るバスの車窓からパチリ

城壁は高さ25m、1940mに亘って続く。

大樹が茂り、今の平和を思わせる

西側のピレ門から入る。へんぽんと翻るクロアテイア国旗

8世紀に始まり、15〜16世紀にかけて大工事がなされた。

要塞、見張り台、稜保など堅牢な建物群

東西両端には「オノフリオの噴水」があり、それぞれ修道院が横にある。
    これは大きい方で後の時代に丸屋根が付けられた。

15世紀ナポリの建築家オノフリオ・デイ・ジョルダーノ・デラ・カヴァの作品

聖フランシスコ会修道院

プラツァ通り

ルツァ広場 鐘楼には時計盤が見える

聖ヴラホ教会

Orlandov Stup...「肘いくつ分か」でものの長さを表したという記念の像

歴史的な一角、右側は旧総督邸のアーケード式柱廊
    正面はスポンザ館

スポンザ館の2階の壁には町の守護神・聖プラホの像

独立都市国家時代、貨幣を鋳造し、税関でもあった。

爆撃で破壊された町を示す掲示板

内戦で戦死した人たちの遺影

爆撃を受けた町は

よくまあ短期間で復旧し遂げたものだ。

旧港へ出るj城門

穏やかな入り江

右へ目を移すと...アドリア海の蒼が広がる

フランシスコ会修道院の回廊。。列柱の彫がデリケート

ヴェネテイアの好敵手だった都市国家はナポレオンによって
    交易の自由を奪われたが、ルネッサンス時代の面影を残す建物が
    ルツァ広場を囲む。

祭日でミュージアムは閉館していた。最古の薬局と併設。

大聖堂はミサの最中なので、外で待つ

ミサが終わって大聖堂から出てくる人々。

敬虔な信者達

待った甲斐があった。必見ののテイツィアーノ・「聖母被昇天」

清楚な祭壇

比較的新しそうな内部

金色に輝く宝物収蔵の部屋

聖遺物が厳重に保管されている

外に出ると、敬虔なマリンドルジッチ像

いくら眺めても飽きない絵になる美しさ

向こう岸の山裾にも人家が

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る