朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の帰国編、最後の旅行記になりました。<br /><br /><br />実は・・・<br />帰国前には、熊本や宮崎、広島の厳島神社や<br />鳥取の砂丘美術館など、行きたい場所を<br />羅列してどこかに行けるだろうと楽しみにしていましたが、<br />そのどれも叶わず・・・。<br />(まあ、メインが病院巡りじゃしょうがないですが。 苦笑)<br /><br />まあそれでも、父親はよく運転してくれ、近場の<br />あちこちに連れて行ってくれました。<br />(私が日本では運転免許を持っていないもので・・・。)<br />感謝です!<br /><br />この年齢になっても心配ばかりかけ、親孝行など<br />何一つできていない私ですが、両親と共に出かけ、<br />今回も楽しい思い出を作ることが出来ました。

本葛を食べに秋月へ! & 1,000万本のポピー! 〈2012年帰国編⑤〉

2012/05/11 - 2012/05/11

サウスピーチさん

いよいよ今回の帰国編、最後の旅行記になりました。

実は・・・
帰国前には、熊本や宮崎、広島の厳島神社や
鳥取の砂丘美術館など、行きたい場所を
羅列してどこかに行けるだろうと楽しみにしていましたが、
そのどれも叶わず・・・。
(まあ、メインが病院巡りじゃしょうがないですが。 苦笑)

まあそれでも、父親はよく運転してくれ、近場の
あちこちに連れて行ってくれました。
(私が日本では運転免許を持っていないもので・・・。)
感謝です!

この年齢になっても心配ばかりかけ、親孝行など
何一つできていない私ですが、両親と共に出かけ、
今回も楽しい思い出を作ることが出来ました。

自家用車

本葛を食べに秋月へ行く前に、

大分県日田にある、高塚愛宕地蔵尊へお参りです。

ここは2010年の旅行記に詳しく書いたので、

さらっとだけ触れておきます。

上り坂、そして上への階段が続きます。

高塚愛宕地蔵尊は、

神仏混淆の形式をそのまま残している

珍しい地蔵尊として知られています。

諸事祈願成就に大変ご利益があるとして

年中たくさんの参拝の人々が訪れています。

私もいつもお世話になっています。

上の写真の拝殿横の広場には、

足手観音様、大神宮様、弘法大師様などが

ずらっと並んでいます。

さて、今度は福岡県朝倉市にある、

秋月へと向かいます。

川あり、山ありの美しい風景。

本葛で有名な廣久葛本舗さんに駐車します。

お店の裏手にはこのような場所が。

ここは、映画「男はつらいよ」の

撮影現場にもなったそうです。

ここ秋月はかつて五万石の城下町だったとか。

その名残が随所に見られる町でした。

廣久葛本舗さんの裏側。

木の根っこみたいなのがいっぱいありますが、

これが、葛粉の原料、葛の根です。

6月頭に、所ジョージさんの番組でここ廣久葛本舗さんの

葛が取り上げられていました。

出来上がるまでの工程は、何と1年以上です!

1.原料の葛の根(表面の)汚れを落とす

2.水でよ〜く洗ってきれいにする

3.機械で細かく砕く

4.水と混ぜ合わせ、巨大なろ過マシンで濾す

5.一日寝かす → だんだん白くなっていく

6.白い沈殿物(でんぷん)になり、これに再び水を混ぜる

7.表面に浮いた不純物(アク)を取ることおよそ1ヶ月間

8.不純物と水分を抜いて純度が高まる。 この段階では
      固形状にはなっているものの、ペースト状で
      まだしっとりとしている(まだ水分がある)。

9.これをぺったん!と押して固める

10.豆腐大にカットする

11.それを熟成されること、おそよ1年!

12.カッチカチの白い塊になり、
       これで本葛(本くず粉)が完成。

葛の根からとれる本葛の量はわずか7〜10%ほど。
    百キロの根から7〜10キロ程度しかとれません。

それも、その年の天候によっても左右され、
    出来の悪い年には根の澱粉の蓄えが少なく、
    本葛のとれる量がさらに減少します。

本葛が別名「白い金」といわれる所以です。

本葛(本くず粉)にはもともと解熱、発汗作用、
    筋肉や血管の緊張を和らげる働きがあり、昔から
    風邪、下痢、肩凝りに効果があるとされてきました。
    滋養強壮効果にも優れているそうです。

葛が出来るまでの工程が分かったところで、

表のお店へ向かいます。

廣久葛本舗。

お店の中。

3人で4つ(3種類)を頼みました。

左上のきな粉がかかったやつが、くず粉の割合いが
    他のよりも低かったのか、
    柔らかくさらっと食べやすかったです。

他の2種類は、それぞれコシがあって濃厚な感じでした。

美味しかったですよ〜♪

食後、町を散策しました。

父は車をまわしてくる、と言って、

私と母は少し散策したかったので、

先にある、「杉の馬場」の入り口で落ち合うことに。

道路脇に水が流れていて、

遠い昔にどこかで見たような風景です。

山々に囲まれています。

ここが「杉の馬場」の入り口です。

秋月黒田藩時代、杉の大木が密生し、藩士たちが

ここで馬揃えや調馬をしていたことから

その名があります。

川底にも石垣のように

大きな石が敷き詰められていました。

水が透き通って見えるのでキラキラしていて

とても綺麗!

もっと先に行くと、秋月城跡などが

あったようですが、父がもう

入り口まで来ているかもしれないので、

急いで戻ります。

こういう所は、時間を気にせず

ゆっくりと周りたいものです。

直径500mの両側には

200本の桜の木が並んでいます。

春には桜のトンネルになるそうです♪

秋月を去ります。 もっと散策してみたかった・・・。

(写真は、最近ではあまり見なくなった? 麦畑。)

さて今度は、同じ朝倉市にある、ここから車で

20分くらいの場所にある、キリンビールの福岡工場、

キリンビアパークへと向かいます。

前回の帰国(2010年10月)の時にも

ここに来ました。

前回も今回も、お目当てはビールではありません。

(何ともったいない!? 笑)

今回のお目当ては・・・

一面のポピー畑です!

7ヘクタールの畑に、

何と! 1,000万本ものポピーが咲いています!

これは前回行った時の写真。

秋には1,000万本のコスモスが咲き乱れます。

家族連れで賑わい、みなさん笑顔です! (*^^*)

最近のアメリカでの生活は、こちらでの大学時代や
    仕事をしていた時と違い、毎日ほとんど人と喋る機会が
    ありません。 それに慣れてくるとそれはそれで楽で、
    自由に自分の好きなことができます。

けれど、今回の日本での賑やかでお喋りしっぱなし、
    毎日どこかしらに出かけるアクディブな1ヶ月は、
    遠い昔の懐かしい生活を思い起こさせ、また、
    人との繋がりの楽しさ・重要さを再認識させてくれました。

アメリカに戻って来ると、また人との接点のない生活、
    ほとんど喋らない生活に戻り、あまりの寂しさ、虚しさに
    しばらくストーンと気持ちが落ちてしまい、私にしては珍しく
    気持ちが沈んでしまいました・・・。

けれどその間に、多くのトラベラーさんから
    旅行記の書き込みなどを頂き、楽しいコミュニケーションを
    取っている間に、普段の気持ちを取り戻し、本当に
    救われました。 この場を借りて、感謝させて下さい。

本当にいつもありがとうございます♪
    ほら、そこのあなたのことですよ〜。(笑)

何だかんだ言っても、やっぱり食べ物も文化も人も

日本がいいなぁ〜、と思った今回の帰国でした。

次回はリベンジも含めてもっと色々な場所に

行けることを夢見て・・・。

• 豚のしっぽさん 2012/09/02 11:41:41
    日本っていいなぁ〜(#^.^#)
    ♪いぃいな いいなぁ〜 にほんっていいなぁ〜

お金と時間があったら(←クー(>_<)現実的ぃー)
    ついつい海外に行きたくなっちゃいますが。。。

日本をもっともっと知らなきゃ!!

サウスピーチさんならではの目線で紹介された日本☆

25年間、奈良で暮らしていたのに。。。
    生活しているときは、大阪に憧れ(一応都会です)
    特に学生のころなんて、寺社仏閣には興味すらなく。。。

平城京として栄えた歴史ある地なのにね

あ〜 モッタイナイ!
    。。。4トラを始めたおかげで、自分の街に目を向けるようになりました

サウスビーチさん ありがとぉヽ(^o^)丿

シッポ

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/09/03 03:10:14
    RE: 奈良は素晴らしい!
    シッポさん、こんにちは!

そうですよね〜。 自分の住んでる場所って、おざなりになりがちというか、
    生活の場なんで、普段はあまり深く考えないですよね。

> 25年間、奈良で暮らしていたのに。。。

うらやましいですぅ。 奈良には修学旅行で行ったっきり・・・。
    しかも、その時には歴史や神社仏閣には興味なし。 (-_-;)
    でも! 数年前のドラマ「鹿男あをによし」にめちゃくちゃハマり(既に4回は見ました。
    卑弥呼の時代からの壮大な話の繋がり、それぞれのキャラの面白さ、そして少しの恋愛エキスが混ざって
    とっても大好きなドラマです! シッポさんは見ましたか?)、
    それ以来、奈良への愛がくすぶっております! (*^_^*)

早く奈良に行きたいっ!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/03 08:50:52
    RE: 日本っていいなぁ〜(#^.^#)
    奈良の大仏さんは

・・・いつでも待ってますよ〜!!

ついでに

シッポも、待ってますよ〜

• エンリケさん 2012/07/22 23:26:49
    日本の美しい風景がいっぱいですね!
    サウスピーチさん

こんばんは。
    日本へ里帰りの旅行記、読ませていただいております。

やはり外国で生活されているせいか、掲載される写真が日本の美しさを表すものばかりで、旅行記の構成が素晴らしいですね!

特に古い街並みに生い茂る青々とした緑が美しいですね〜。

わたしも先日久しぶりに京都に行ってみて気付きましたが、昔ながらの街並みに生い茂る新緑の木々の緑は写真映えがすごくよくて、帰ってから海外で撮った写真と比べてみてその美しさに驚きました。

やっぱり海外での生活をした後だと、日本の自然の美しさというのは改めて気付かされるところですよね。

こういった美しい景色を、日本にいる我々は守っていかなければならないですよね・・・。

サウスピーチさんの里帰りで見た日本の美しさ、共感できるところばかりでした。

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/07/23 13:15:12
    RE: 日本の美しい風景がいっぱいですね!
    エンリケさん、こんにちは♪

一気に読んで頂いたようで、本当にありがとうございます!

日本には本当に数多くの美しい場所があると思うのですが、それと同時に私にとっては、
    日本人の多くの方々は自然を愛でる心が秀でている・・・と感じることが多いです。
    日本人のように、やれ桜だ、紅葉だと、わざわざ夜の花(夜桜)を見に行ったり、
    「紅葉狩り」という名前まで付けるくらいに四季の自然を堪能する為にあちこちに出掛ける人種はそういないと思います。
    私は海外在住ではありますが、そういう心・気持ちはいつまでも忘れずにいたいですね。

> わたしもそろそろ海外旅行記ばかりでなく、美しい日本の風景のある国内旅行記をつくっていきたいですね(笑)。

おぉ〜! 是非是非お願いしますよ! 楽しみにしていま〜す!

• るなさん 2012/07/17 15:07:12
    お花畑
    こんにちは、猛暑の東京より。

義実家は大丈夫のようですが、目の前が川ですし、心配です。

すごいポピーですねぇ〜そして、秋にはコスモスのじゅうたんになるのね?素敵♪
    先日、ゆりの咲き乱れる丘を見てきましたが、お花がたくさん咲き誇る姿は、どの花もやっぱり圧巻ですね。

サウスピーチさんの旅行記で、行った気分になってます(笑)

るな

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/07/18 07:30:04
    RE: お花畑
    るなさん、こんにちは〜!

> こんにちは、猛暑の東京より。
    > そして、この日田のあたりは、先日からの豪雨でかなりの被害が出ているのでは?とだいぶ気になります。

あぁぁ・・・東京は猛暑ですか。 これからもっとムシムシ暑くなっていくんでしょうねぇ。
    アトランタは先々週の40度よりは多少過ごしやすいですけど、毎日夕方になると雷と大雨。 プチ梅雨のようです。(苦笑)
    そうそう、日田の周辺は被害もかなりあったと母が言っていました。
    最近の天候は何だか度合いが激しく極端なので恐ろしいですね・・・。

> 福岡に行っても、ほとんど家から出ないので、あまり観光をしたことがない私です。
    > サウスピーチさんの旅行記で、行った気分になってます(笑)

いや、実家や親戚の家に行くなんて、そんなもんですよ。
    気持ちがだら〜っとリラックスしすぎて(苦笑)、観光しようなんて気がまず起こらないですもんね〜。

さて、これから次のるなさん旅行記のターゲットへ向かいます。 どこに行くかはお楽しみ〜。 るんっ♪

サウスピーチ :)
  • わんぱく大将さん 2012/07/05 07:28:41
    車にポピ〜 ♪
    サスピさん(また、勝手に、縮めよる?!)

すぐ、戻ってくるようなことを書きながら、何日か経ってしまい、すんまへんな。 ねえ、日本に帰ると、わかります。 反対に、うちの両親がヨーロッパに来た時に、どこかの国で落ちあって、同じホテルを自分でブックして
    (自分の会社で) で、あちらはツアーですから、ほならな、バイバイとあっさりと。子供の方がそうでしたが。 その後、父が亡くなり、母だけになり、今度は私が日本に帰った時に母を旅行に連れて行っています。あっさり、バイバイと行かず。

九州というとコスモスのイメージがあったのですが。なんとポピー?
    それは車に置くやつや。豪華ですね。けしの実のパンでもええなあ。

そうですか、アメリカではおしゃべりされませんか? ならこちらから、電話しましょうか? あかん、また、電話であほなこと延々としゃべってますでえ。

送れますように。昨日は、開けるだけも、無理だったので。大将

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/07/05 11:35:19
    RE: 車にポピ〜 ♪
    大将さん

サスピ!? くくっ。 結構気に入っちゃいました、語呂がよくて!(←単純)

> 今度は私が日本に帰った時に母を旅行に連れて行っています。あっさり、バイバイと行かず。

いやー、空港での別れって何度やっても慣れるもんじゃないですねぇ。
    今回こそはっ!と思いつつ、結局いつも泣いてしまいます。
    セキュリティー通って両親が見えなくなってからもまだ泣いているので、超恥ずかしいのですが・・・。
    (まだ若い子なら可愛く見えるけど、いい年したおばはんですからねぇ・・・。 苦笑)
    しかも、成田空港なら周りも「ああ・・・」と何となく分かってくれる感もありますが、
    福岡空港で泣いてるなんて、なぜ?って感じですよ。(^^;

> そうですか、アメリカではおしゃべりされませんか? ならこちらから、電話しましょうか?

アハハ! お気遣いありがとうございます! この状態を打破するのは自分しかないので、今色々と思案中です。
    昔はもっと行動力あったんですけどねぇ。 今は考える方が長くなっちゃって・・・。 いかん、いかん。
    でも本当に、大将さんには旅行記、そして書き込みを通していつもいいエネルギーをいっぱい頂いていて、
    すごく感謝しています。 どれだけ助けられているか・・・。 ありがと〜♪

> 送れますように。昨日は、開けるだけも、無理だったので。

それにしても・・・。 サイト、リニューアル中だと言うのに、昨日から書き込み送ったりしていたんですねー。
    やっぱチャレンジャーだわ、大将さん! (笑)

それでは、また!

サスピ (←使っちゃいました〜!)
  • ありママさん 2012/07/03 15:34:02
    改めまして、こんにちは。
    サウスピーチさん、お邪魔します。

秋月の美しい桜を思い出しながらも、葛を頂かなかったことを後悔しました。

私がキリンの工場に行ったのは、コスモスの時期でしたが、少し早かったようで、ちょっと期待はずれでした。

ポピーも中々じゃないですかぁ。
    凄くきれい!!

色鮮やかなお写真を拝見し、来年行ってみようかなあって気になりました。

またお邪魔しますね。

ARIC

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/07/03 21:01:38
    RE: 改めまして、こんにちは。
    ARICさん、早速の返信、ありがとうございます!

あれっ!? あと数時間で書き込みも出来なくなるんでしたっけ? (←サイトのリニューアルのこと)
    急がなくっちゃ! (笑)

> 杉の馬場の途中にあったお食事どころで頂たおうどんが、バリうまでしたので、良しとしましょう。

出た! 『バリうま』! (^^; 私もこの言葉、時々旅行記でも使いますよ〜。

へぇ〜、『被写体をどちらから撮るかによって、心理的作用が異なる』なんてこと、考えたこともなかったです。
    やっぱりプロから学ぶと全然違うんですねー。 とっても面白そう!
    でも、ARICさんも仰っていたように、私もいざカメラを向けるとそんなこと考えていられないだろうし、(^^;
    ましてやカメラの設定を変えたりレンズの交換だとか、一眼レフは欲しいのですが、
    果たして私にいちいちそんなことできるのだろうか・・・、と考えてしまいます。
    一眼レフを持っていらっしゃる方々、いつも凄いなぁ〜と感心しています。 いい写真を撮りたい!という情熱と、
    もしかすると「慣れ」てしまえば出来るようになるのかなぁ・・・。(←それにちょっと期待。 ^^;)

サウスピーチさんのトラベラーページ