篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟も結婚して既に約3年。<br />けれど、私はまだ彼のお嫁さんに会っておらず。<br /><br />2年半前の帰国の際には、私が会いに行く予定が<br />体調を崩しドタキャン。<br /><br />今回は、急だったにも関わらず<br />弟夫婦が会いに来てくれました~。<br />しかも、仲良しの弟とも10年ぶりくらいの再会!<br /><br />初日には彼女のご家族とディナーを共にし、<br />お互いが「初めて会ったとは思えないわねぇ。」というほどの<br />なごやかで楽しい雰囲気でディナーを終えました。<br /><br />ほんの数日間でしたが、久しぶりにうちの家族が揃い、<br />そして義妹もいっしょにいくつかの観光地を巡ることができ、<br />とても賑やかで楽しい時間を過ごすことができました。

両親&弟夫婦といっしょの旅: 有田陶器市と篠栗の南像院 〈2012年帰国編③〉

2012/05/05 - 2012/05/06

サウスピーチさん

弟も結婚して既に約3年。
けれど、私はまだ彼のお嫁さんに会っておらず。

2年半前の帰国の際には、私が会いに行く予定が
体調を崩しドタキャン。

今回は、急だったにも関わらず
弟夫婦が会いに来てくれました~。
しかも、仲良しの弟とも10年ぶりくらいの再会!

初日には彼女のご家族とディナーを共にし、
お互いが「初めて会ったとは思えないわねぇ。」というほどの
なごやかで楽しい雰囲気でディナーを終えました。

ほんの数日間でしたが、久しぶりにうちの家族が揃い、
そして義妹もいっしょにいくつかの観光地を巡ることができ、
とても賑やかで楽しい時間を過ごすことができました。

自家用車

5月5日。

急遽「有田陶器市」へ行くことになりました。

両親は何度か行ったことがあったようですが、

私と弟夫婦は初めて!

この日は最終日だったので、

値段も下がっていることだし、掘り出し物を狙って

やって来たのですが・・・。

父が何やら、源右衛門やら今右衛門やらの

有名どころを私達に真っ先に見せたいようで、

こっち、こっちと真っ先に進んで行きます。

私達はそれよりも、気に入った陶器を

見つけたかったのですが・・・。 (^^;

なので、有田では、陶器を見つけるよりも

ただ歩いている時間の方が長かったような・・・。(苦笑)

それに、途中、こんなふざけたことしてみたり・・・、

梅が枝餅を食べたり・・・

(それにしても、ここで食べた梅が枝餅、今までで

一番美味しかった! 本場の大宰府で食べたのよりも!)

生まれて初めて「ごどうふ」というのも

食べてみました。 めっちゃウマッ♪♪♪

モッチモチとトロトロの中間のような食感で、

ゴマ醤油、又は甘い蜜などでいただきました。

これ、また食べた〜い!

・・・そして、時間もあまりなかったので、

絵付け体験なども出来ず・・・。

写真も全然いいのがないっ!!!(怒)

前回の宮地嶽神社の時もそうでしたが、

親と来るのは楽しいんだけど、いつもとは

全く調子が違うので、自分の見たいこと、

やりたいことはできませんね。

源右衛門などを見学し、やっぱり有名どころは違う!

と一応みんなが感激したのを見て父も満足の様子。(^^;

が、きっと誰もが心の中では、

手頃な価格の掘り出し物の方を探したかったはず!(笑)

ということで、満足に陶器を探すこともできず、

飲んだり食ったりした・・・というだけの

思い出になってしまった初!有田陶器市でした。(苦笑)

5月6日。

今日は福岡県糟屋郡篠栗町にある
    高野山真言宗別格本山篠栗四国総本寺、
    南像院に行くことになりました。

私は前回の帰国でも来て、その時の旅行記の方が
    詳しい説明がありますので、興味があれば、どうぞ!

2010年秋 福岡&大分: 世界最大の涅槃像、
    高塚愛宕地蔵尊、そして1、000万本ものコスモス!

ここは、篠栗四国八十八箇所の1番目の霊場です。

弟夫婦仲良く水掛地蔵さまにお水をかけています。

高さ11mの不動明王さまがいらっしゃいます。

不動明王さまと

その手前のご神木。

背後の山の上には、大きな竹林が!

毎回いろいろな表情に

心が和みます。

緑の楓もめちゃくちゃ美しい!

• 思わずうっとりしてしまうほど!<br /><br /><br />秋の紅葉もさぞ綺麗だろうなぁ・・・。

思わずうっとりしてしまうほど!

秋の紅葉もさぞ綺麗だろうなぁ・・・。

おかかえ地蔵様。

願いを込めて自分の好きなお地蔵様を持ち上げ、
    軽ければ願いが叶い、重ければもう少し努力を
    するように、と教えて下さいます。

彼女はどんなお願いをしたのかな・・・。

結構軽く持ち上げていました。 願い、叶うといいね♪

ここから納骨堂や世界一の大きさを誇る

涅槃像のところまで坂を上っていきます。

弟夫婦が涅槃像を真似してアホなことやってます。 ^^;

でも、この写真、大〜好き♪

大きさは、全長41m、高さ11m、重さ300トン。

ブロンズ製としては世界最大(!)です。

これ、2年前の写真です。

な〜んかその時と雰囲気が違うなぁ〜と

思ったら、お綺麗になられていたんですねー。

ね、上の写真と全然違うでしょ?

これ見て、自分の愛車洗ってあげなくっちゃと思った。^^;

弟夫婦は、この涅槃像の体内を参拝してきました。

(体内参拝料は500円。)

中には、ミャンマー仏教会から贈呈された仏舎利が

安置されています。 そして、この参拝をすると、

出口で3つの羽子板の羽のようなものをくれます。

それで、運試しにチャレンジ! 遠くに4つの

小さな枡が置いてあり、そこに羽を入れるのです。

あ〜あ。 残念でした・・・! この後、

義妹も挑戦しましたが、夫婦揃ってダメでした。

それにしても的の枡がめっちゃ小さい!

でも、年に数人は入るそうです。 凄っ。

涅槃像の足の裏にやってきました。

彼女、何をやっているかと言えば・・・。

コインを乗っけてました。(^^;

何の意味があるのかは分かりませんが、

かなりの人達があちこちに乗せていますねー。

そこで、私も挑戦! 結構簡単に見えて

なかなか難しかったです。 今も私のコイン、

あそこに乗ってるといいんだけど・・・。

最後に足元からの迫力の写真。

この日の夕方、弟夫婦は無事に新幹線に乗って

自宅へ帰っていきました・・・。

弟がいると、家の中が4、5人増えたように

明るくなるので、ちょっと寂しくなりましたね。

そうそう、有田で買ったショボイお土産。(苦笑)

有田焼のマグネット。 マグネットはいつも
    海外旅行などでもその土地のお土産として買うので、
    これはOK。 今はうちの冷蔵庫の上です。

有田焼の「フクロウ」の陶板。 以前から陶板が欲しくて
    このフクロウの目を見たとたん、「買ってくれ!」と
    訴えられたようで(笑)、即購入。 が、何か、
    何かが違う・・・と思いつつ、そのお店を再び通ったら、
    何と! 七宝焼きのお店でした。 (ガーン!)
    またやっちまったぁ〜!
    有田にまで来て七宝焼きを買うとは! トホホ・・・。(T_T)

そして、よくやる「何でこんなの買っちゃったの」シリーズ。
    安物の陶器のネックレス。 くぅ〜。

荷物になるし割れると困るからと、お茶碗などの
    陶器はあえて選ばず。 それにしても
    こんなものしか買わなかったのか・・・私。 (/o\)

そう言えば、弟夫婦も買ったものと言えば、
    全く陶器とは関係ない卓上ランプ。
    うちら家族っていったい・・・。(苦笑)

フクロウつながりで・・・。

先週、うちの裏庭にフクロウの親子がやって来ました!

アメリカンフクロウのようです。

1羽の時もあれば、2羽、3羽の時も。

めっちゃ可愛かったんだけど、この写真、

向かって左のは何だかハゲ鷹のようにも見えますね。

まあ、同じ猛禽類と言えばそうだけど・・・。

ちょっと怖い形相。

遠い時はデッキから20メートル弱。

近い時には、7メートルくらいにとまっていたフクロウ。

時々私の方を見ては

「よく写真ばっかり撮るやっちゃなぁ〜」

と思っているかのように私の様子を伺っていました。

でも、やっぱりコンデジごときの望遠では

無理が有り過ぎ・・・。

いい写真が撮れなかったのが残念!(><)

せっかく「福ちゃん」という名前(そのまんまやん!)を

付けたにも関わらず、4日間毎日目にした後、

姿を見かけていません。

あれ、もしかして名前が気に入らなかったのかなぁ?(笑)

• ニッキーさん 2013/04/04 23:19:58
    目の錯覚写真みぃ〜つけた!

そしてパチパチ〜!
    見ましたよ〜、Facebookの写真。

私はFacebookはやってないんですけど、4トラベルのところは「新着お知らせメール」のページから時々見に行くんです。そうしたら足の裏がかゆくなりそうな例の涅槃像のド迫力の写真が!これ見たことある〜って思ったら、やっぱりサウスピーチさんの写真でした。私が見た旅行記は2年前の方だったんで、今日はこっちの南像院を見に来ました。

いいなぁ、写真が採用されて。私はそんなこと一回もありません。カレンダー写真にも毎年応募しているのに一度も採用されないし。嘆く前にまずはもっと良い写真を撮らなければいけませんね。

ところで、前に私の武家屋敷の写真でサウスピーチさんが、縁側下のコンクリートに傾斜がついてると錯覚したことがありましたよね。今度はサウスピーチさんの所で私が面白い写真を見つけました。

この写真、不動明王が高さ11メートルって書いてある。サウスピーチさん大袈裟だなぁ、せいぜい3メートルぐらいでしょって笑った後で自分の錯覚に気づきました。手前に写っているサウスピーチさんご家族の大きさと比べてしまっていたんですね。お不動さんの足元にいる人間に気がついてやっと距離があることがわかりました。それなら11メートルも納得。それにしてもすごい遠近法で撮れてますね。面白い写真です。

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/04/05 05:34:27
    RE: ちっちゃい不動明王さん?
    ニッキーさん、こんにちは♪

> サウスピーチさん、旅行の計画疲れでグロッキーになってないかと陣中見舞いに来ました。

さすがニッキーさん! ドンピシャで私の状況が分かっていらっしゃる!(笑)
    こうやって心中を察して頂けるほど、嬉しいことはありません。 (。>0<。) (←嬉しくて泣いてますw)

やっと、列車やホテルを押さえ、大まかな旅行全体のルートが決まったので、少しだけホッとしていたところです。
    (まだ細かい日程の計画はこれからですが。)
    数日前までキリキリしてたので、旅行は楽しいはずなのに!と夫に怒られてしまいました。(><)
    (じゃー、自分で計画してみろ!と言いたいところでしたが、まあ的を得た意見だったので、
    今回はおとなしく引き下がりましたよ。爆)

> 見ましたよ〜、Facebookの写真。

あ〜、ありがとうございます。(←ちょっとテンション低めw) 私も4トラからFacebookに載ったお知らせが来た時には
    凄く嬉しくて、「え〜っ、どの旅行記だろう!」とわくわくしたのですが、その写真を見て大きく意気消沈。 Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン
    「えー、うそでしょ! 何でこの旅行記!?」 だって、これって私の中では最低の旅行記に入るくらいで
    ごく普通のスナップ写真のブログって感じじゃないですかー。 ただ、家族との思い出に、と思って載せただけなのに・・・。
    まあ、有難いことは有難いのですが、出来れば他の旅行記の写真にして欲しかった・・・。(T_T)
    ど〜ん!と足のドでかい日本の涅槃像・・・。

> いいなぁ、写真が採用されて。私はそんなこと一回もありません。

これって、採用というよりも、コンピューターでランダムに選んでるんだと思いますよ。
    4トラからのメールに載る「本日の一枚」もそうだと思います。 だから、ニッキーさんのも
    そのうちにきっと載りますよ♪ あ。 でもカレンダー写真はちゃんと見て選んでの採用だと思うので、
    今回のフランス旅行、いい写真いっぱい撮ってきて、来年のカレンダー狙って下さいね♪
    カメラもグレードアップしたしね!(一眼持って行かれるんですよね?)

> この写真、不動明王が高さ11メートルって書いてある。サウスピーチさん大袈裟だなぁ、
    > せいぜい3メートルぐらいでしょって笑った後で自分の錯覚に気づき ました。

あはは! なるほど〜、そう見えましたか! 写真を見ながら、自分達とそんなに変わらない不動明王さんを想像したら、
    可笑しくなっちゃいました。 全然迫力ないし、何だか可愛い感じになっちゃいますよね。(笑)

ニッキー

ニッキーさん からの返信 2013/04/05 11:21:45
    RE: RE: 異色の写真もいいですよ。
    > それに、Facebookに載ってるどの写真も海外の美しい写真ばかりで・・・。 その中に
    > ど〜ん!と足のドでかい日本の涅槃像・・・。

私は逆にそれがいいと思いました。ちょっと毛色の違う写真を選ぶなんて、4トラもやるな〜って思いましたよ。足元から写してお顔も小さくちゃんと写ってる。素晴らしい構図じゃありませんか。新着お知らせメールはランダムに選んでるかもしれないけど、Facebookとカレンダーはちゃんと良いのを選んでいますよね。

ヨーロッパの周遊旅行を準備するのは本当に大変でしょう。移動時間や見学時間を考えて時間に余裕も見てプランを練らねばならないですもんね。でもホテルと交通を押さえられたとのこと、ひとまずホッとひと息ですね。

新しいカメラを持っていくかどうかはまだ考え中。重いし、私の腕ではどんなカメラで撮っても大差無さそう。さすがに夜景だけはデジイチの方が優れてるだろうなと思うけど、ホテルは街中から遠いだろう(まだ決まってません(-"-))し、夫が夜の外出はイヤだと言うので、夜景自体を撮るチャンスがないかも。モンサンミッシェルとエッフェル塔だけは夜景も撮りたいなと私は思うんですけどね。自分のペースであんまり振り回さないようにしなければと自重しています。

私たちはツアーだから呑気です。デメリットも多い団体旅行ですが、悪い点ばかり文句言わないで、良い点を享受する姿勢でいるつもり。今はフランス旅行は置いといて、ディズニーシーの下調べばかりしています。春休み中はトイストーリーマニアが「250分待ち」とか、あり得な〜い。激混みを避けて、春休みが終わった平日に行くつもりです。こっちは妹と一緒です。

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/04/05 13:50:13
    RE: RE: RE: 楽しみが続きますね!
    > でもホテルと交通を押さえられたとのこと、ひとまずホッとひと息ですね。

と思っていたら、最後にちょっと変更のあったアムステルダムのホテルをすっかり忘れていました。( ̄▽ ̄;)!!
    もう何日もかけていくつかの候補に絞り込んではいたはずなのに、いざ決定するとなるとなかなか決まりません。
    最近は「ノー・キャンセルで返金なし」が多くなってきたので、慎重にならざるを得ないです・・・。

> 今はフランス旅行は置 いといて、ディズニーシーの下調べばかりしています。

うわぁ〜、いいなぁ、楽しそう♪ 私の欧州計画よりも、こっちの下調べの方が大変そうですね。(笑)
    以前、どこかのサイトで、ディズニーランドとかディズニーシーなんかは、どこをどうやって回るかの順番がとにかく大事で、
    色々な攻略法(?)みたいなものも出ていました。 私も結構緻密に計画する方ですが、
    こりゃ〜私には無理かも・・・と思ったくらい様々なルールや方法があるみたいですね。(笑)
    私はとりあえず、ニッキーさんの旅行記で勉強させてもらって(笑)楽しみたいと思います♪

• 豚のしっぽさん 2012/09/02 11:02:03
    涅槃像☆
    ??と拝見してから。。。

あれまぁーーー((+_+)) もう9月
    ずいぶん長い間 放置プレイ・・・オッと失言!
    ご無沙汰してしまいました

時差がありまして(-_-;)

ダメダメ(^_^;) 心苦しい言い訳だわ

涅槃像のごとき、の〜んびりと寝て待機していました(笑)

あかん! あかん!
    ますます深みに、はまっていくぅぅぅ〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/

久しぶりに弟さんと
    そして初めましてのお嫁ちゃん
    そしてご両親様

ご家族が集まり ヨカッタですね
    こちらを拝見したら・・・
    自由に陶器市見れなくても、なんのその!
    家族の温かさが ヒシヒシと伝わってきましたぁ〜(^^♪

飛行機、大変な思いをしての帰国だったけど。。。
    ヨカッタヨカッタ!

今回の笑いのツボを発表しまぁ〜す!!!!!!!

【これ見て、自分の愛車洗ってあげなくっちゃと思った。^^; 】

↓↓↓
       ドキッ!
       私もだ・・・(///∇//)

シッポ

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/09/03 02:50:05
    RE: 涅槃像☆
    豚のシッポさん、こんにちは〜!

遊びに来てくれて、どうもありがとう〜♪ とっても嬉しいです。

いろいろと苦しい言い訳をありがとうございます! 大爆笑させて頂きました。 ヾ(>▽<)oきゃはははっ!

先日、シッポさんへの書き込みをした後に、他の方の書き込みも読んでいたら、
    シッポさんがしばらく4トラをお休みする・・・というのを目にしました。
    ギャ〜、何と悪いタイミングで書き込みしちゃったんだろう・・・、って。
    もし、返事することに気を使わせてしまっていたらごめんなさいね。

もしかして、4トラ、再開されたのかしら? そうだったら嬉しいし、
    そうでなくてもこちらも涅槃像のように寝て待ってま〜す!(笑)
    これが太る原因で〜す!(爆)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/03 08:48:48
    RE: 涅槃像☆
    またまた登場 シッポです(*^。^*)

お休み宣言しましたが。。。

確かに9月まで、休会届け提出もしていますが(私事で)

9月いっぱいまで大人しく生活しようと思っていましたが。。。

実際は 今までしていた事を休んでいるので
    時間が余り。。。結果 空いた時間をもてあましています

なので、4トラには早々帰って参りました(笑)

シッポ
  • るなさん 2012/07/24 12:34:50
    幸せファミリー♪
    こんにちは、サウスピーチさん。
    先週ちょっと涼しい日があったのに、もうすっかり暑さが戻った東京です。
    へばってます(ノ_-;)

サウスピーチさんの旅行記を拝見していると、懐かしい名前(土地名も食べ物も)がたくさん出てきて嬉しくなります。
    梅が枝餅が大宰府のより美味しいのぉ??へぇ〜
    昔、大宰府に初詣行った時、並んで食べた記憶があります。
    ごどうふなんてのも懐かしいわぁ(笑)

弟さんがいらっしゃるのね?
    私は一人っ子なので兄弟が欲しかったなぁ〜本当に幼い頃にはいたんですが、内臓疾患で生まれてすぐに亡くなってしまったんです。
    生きてて欲しかった...。

だから自分は3人も頑張っちゃいましたよ(*'?`*)うちの姉弟も仲がいいので、見てると羨ましいの♪
    21歳の娘を筆頭に2歳違い、デカイずうたいして遊んでる?姿は微笑ましいです(笑)

サウスピーチさんの幸せファミリーの様子が、この一枚からもよーくわかります!!素敵^0^

それにしても涅槃像ってすごいんですねぇ〜
    この存在は初めて知りました。
    で、足の裏の模様もなんて美しいんでしょう!
    私もこういうことするの好きですヾ(≧∇≦*)/きっとここ行ったら、コイン乗せると思います(笑)

あったかぁ〜い旅行記ありがとう♪♪

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/07/25 12:28:29
    RE: 幸せファミリー♪
    るなさん、こんにちは♪

いつも嬉しいコメントありがとうございます!

で、その数年後に、両親はどうしてももう1人欲しかったみたいで、今の弟ができたんです。
    なので、弟とはかな〜り年が離れています。 半分は私が育てたようなもんです。(笑)
    いつも母が出掛けて私が弟の面倒をみている時に限ってウ○コをするので、心の中で「おぬし〜!」と思いながら
    私はいつも臭いオムツを替えていました。 仕返しと言っては何ですが、
    「お前は私が橋の下で拾ってきてやった。」(←これ、相当昔に流行った言い方ですよね?)と
    まあでも、めっちゃ兄弟仲いいですね〜。 大好きな弟です!

るなさんのところも、ご家族みんな楽しそうですね〜。

るな

るなさん からの返信 2012/07/25 12:54:25
    RE: RE: 幸せファミリー♪
    チャットのような返事の速さですが、一言!!

> 作り話をする度に彼が泣くので、それが面白くて何度も泣かせていました。 アハハ!

☆↑この言葉、私がいつも一番下の息子に言ってる意地悪文句なので、思わず大爆笑しちゃいました(*´▽`*)
    んなわけないだろ〜って感じなんですが、まったくしょうがない息子なので、意地悪言っていじめてます。その反応がおかしくてね:(;゙゚'ω゚'):
    > いつも嬉しいコメントありがとうございます!
    > 実は私もそうです。 すぐ下にもう1人弟がいましたが、小学生の時に亡くなりました。

☆そうなんですね?うちはまだ本当に赤ちゃんの時でしたから、私もそう思い出も記憶もないくらいですが、小学校になってじゃかなり辛かったでしょうね。過ごした日々が長ければ、その分思い出もあるでしょう。ご両親の悲しみは、きっとサウスピーチさんや弟さんが今たくさん埋めているのだと思います。
    親になって初めてわかる子供への無償の愛ですから。
    昨日、母が入院したんです。
    昨年、大病をしてそれが完治はしないので....。この年になると、友達も親の介護やらの話が多くなる頭の痛い年齢です。
    後で病院行ってきますが、ホントに今ここにこうして健康でいられることに感謝しないとですね。

> まあでも、めっちゃ兄弟仲いいですね〜。 大好きな弟です!

☆羨ましい♪何よりの宝ですねっ!!
    > るなさんのところも、ご家族みんな楽しそうですね〜。
    > まあ、るなさんが母親だったら明るく楽しい家族というのは旅行記読んでだいたい想像つきますけどね♪
    ☆あはは、あんまり母親っぽくないのでね。友達みたいな家族ですわ。
    いいことばかりじゃないし、大変なことの方が多いけど、子供がいてくれて良かったです。

るな
  • ムーン・スターさん 2012/07/01 12:02:58
    会えて良かったですね!
    サウスピーチさんへ

弟夫婦と一緒の旅行楽しそうですね。^^
    10年振りくらいですか・・・お互い実家を離れて遠くに住んでいると
    そうなってしまうかもしれませんね。
    義妹さんとも仲良くなれて、次(何年後?)に会うのがまた楽しみですね。
    その時は是非ダンナさんもご一緒に家族全員で一堂に会するといいですね。

フクロウの土産物Goodです。
    私もギリシャで目が合って小さくて可愛らしい置物を買ってしまいました。
    ギリシャ神話では知略の女神アテナの象徴ですし、日本でも福を呼ぶ鳥と
    されていますし、家に置いておくにはとてもいいと思います。
    有田焼のだと今の物のようにビビッと直感的に感じるものがなかったかも
    しれません。
    不思議ですが旅先での衝動買いってそんな感じですよね。^^

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/07/02 02:32:28
    RE: 会えて良かったですね!
    ムーン・スターさん、おはようございます!

> フクロウの土産物Goodです。

そう言って頂けると嬉しいです♪ ムーン・スターさんは色々とご存知なんですねぇ。
    色々と教えていただいて知識が増えるのは楽しいです。

そうそう、ムーン・スターさんに教えて頂いた菖蒲の効果についてですが、最新の旅行記(香椎宮)にも
    菖蒲の池が出てきたので、勝手にムーン・スターさんのお名前を掲載し、教えて頂いたことを書かせていただきました。
    事後報告で大変すみません。 ご迷惑でなければ、このままで宜しいでしょうか。

以前は旅先で随分と衝動買いをしていました。 最近は少しだけ学習したのか(笑)、
    あまりお土産は買わなくなったんです。 でも面白いもので、お土産がないならないで、
    何となく思い出もその分少ないような、そんな気分になるんです。 私だけかなぁ〜?
    そんな気がしています。 (^_-)☆

ムーン・スター

ムーン・スターさん からの返信 2012/07/02 21:37:50
    RE: RE: 会えて良かったですね!
    サウスピーチさんへ

お返事ありがとうございます。^^

> ムーン・スターさんは色々とご存知なんですねぇ。

何にも知らないので面白そうなことに興味があるだけですよ。
    たまたまテレビやネットで面白そうな話題を見つけては「へぇ〜」って
    感心して見てるだけなので全て受け売りです。^^;

> 菖蒲の池が出てきたので、勝手にムーン・スターさんのお名前を掲載し、
    教えて頂いたことを書かせていただきました。

マイ・ペン・ライ〜!モウ・マン・タイ〜!全然問題ないですよ〜!
    だけど信用度の低い情報源(私)を使っているとサウスピーチさんの信用まで
    落としかねません。
    しっかり裏を取ってからご使用くださいませ。(;^◇^)ノ

> 意外と、「何でこんなの買ったの!?」というバカバカしさが色々な思い出をいっしょに引き出してくれるのかも・・・、

脳科学で記憶力をあげるやりかたに似てますね。
    動作だったり物だったりに覚えることを当てはめると忘れないどころか
    膨大な記録を脳にインプットできるらしいです。
    だから旅行に行くとみんな思い出をいつまでも大切にするためにお土産物を
    買ってしまうのかもしれませんね。^^
    ふっと見るといろんな場所で買った土産の小物が机の上狭しと並んでいます。
    (みんな同じですね!)^^;

ムーン・スター
  • わんぱく大将さん 2012/06/30 15:31:46
    あとで

大将

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/06/30 22:38:57
    RE: あとで
    大将さん

いやぁ〜、それだけはご勘弁を! o(*≧д≦)o″

サウスピーチ (^O^)v

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/07/02 08:58:10
    RE: RE: あとで
    > 大将さん
    > > 今から遠足で1泊。帰ってきてからもう一度!  あのコインは、私がもろとく。
    > いやぁ〜、それだけはご勘弁を! o(*≧д≦)o″
    > でも、もう取っちゃったなら、帰ってきたらちゃんと元に戻しといてね☆ (笑)
    > やっぱ大将さん、面白〜い! いつも笑わせてくれて、楽しい気分にしてくれてどうもありがと〜♪
    > サウスピーチ (^O^)v

サウスピーチさん

恥ずかしながら、帰ってまいりました。 今日は、朝6時起き。もう、寝ます。 また、でも戻ってまいりますので。 では、ごめんなすって。

大将

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/07/02 09:34:46
    RE: RE: RE: あとで
    大将さん、おはようございます♪

> 恥ずかしながら、帰ってまいりました。 今日は、朝6時起き。もう、寝ます。
    > また、でも戻ってまいりますので。 では、ごめんなすって。

山で芝刈り、お疲れ様でした。(笑)
    戻って来るのはいつでもいいですよ。 それよりも、書き込みしている時間があったら、早く旅行記投稿しないと。
    もうすぐ1旅行記、写真50枚限定になっちゃいますよ〜。 急いで!(笑)

サウスピーチさんのトラベラーページ