2012/06/24 - 2012/06/25
fightinさん
- fightinさんTOP
邑智郡邑南町にある「香木の森公園」と「断魚渓」へ行き、旭温泉で一泊しました。
往路は萩を通って行きましたが、復路は益田から津和野を通って帰りました。
一日目は色々と回ったので約300km、二日目は約200kmの道のりでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
萩を通って、海岸線の眺めを楽しみながら一路浜田へ。
道の駅「ゆうひパーク三隅」にあった看板です。
きれいな夕日が眺められるポイントなんでしょう。
でも、まだ午前中、悔しいなあ〜。 -
夕日が楽しめないなら、山陰線の列車が、トンネルから出てくるショットを撮影しようと、しばし待ってみましたが ・ ・ ・
あきらめ、出発しました。 -
浜田市内で見た、ガードレール。
かわいいですね。
♪♪さかな さかな さかな〜 さかなをたべると〜 ・ ・ ・ ♪♪
おいしい魚が食べたくなりました。 -
浜田自動車道に乗り、瑞穂ICで下ります。
瑞穂ICをでた所にあった、大きな立て看板。
そう、しっかり癒されましょう!!!
香木の森公園へ向かう道(雲海ロード)には、ところどころ、あじさいが咲き乱れ、とても綺麗でした。 -
瑞穂ICから約10分で香木の森公園に到着。
今回の旅の第1の目的はブルーベリーの摘み取り体験。
ところが ・ ・ ・
インターネットで調べた時には6月中旬から、ということだったのに、
ブルーベリーは、まだ生育不良。
残念ながら、摘み取り体験は断念。 -
公園内の散策へ
バラの散歩道
ばらの時期は少し遅かったようで、ちょっと盛りを過ぎていました。
真ん中のテーブルではマダム?がティータイム中。ハーブティーかな? -
公園内の、あちらこちらに植木鉢で作った、こんな人形がいました。
ほら、ここにも。
色々な花が咲き。
きれいに整備されています。
ここにも ・ ・ ・ ベンチに座って休憩中。
右奥のハウスの中では、ハーブの苗などの販売が行われていました。
ハーブの香りを楽しみながら
ゆっくり見て回りました。
クラフト館入口では、この人形が出迎えてくれます。
ここでは、お土産品の販売やオリジナル製品を作る体験教室もあるそうです。
例の人形を作るキットも売っていましたよ。 -
ミルク工房四季
歩き回ったので、ここでひと休み。ソフトクリームを食べました。
牛乳も飲みました。
200cc 320円 少し高いなあと思いましたが、味は濃厚 美味しかった。 -
次の目的地 断魚渓に到着。
すぐそばの駐車場に車を置いて、 -
よく整備された、この道を下ります。
道路から50メートル強位かな〜ちょっと急です。
すでに汗びっしょり。 -
下に降りると、大迫力の景観です。
江の川支流の濁川が岩肌を削ってできた渓谷です。
魚が上がってこれないということで、断魚渓という名前がついたとか ・ ・ ・ 。 -
しばし、たたずみ、まわりの景色を楽しむ。
紅葉の季節もいいだろうな〜。
さっき下ってきた道を登ります。
老体には結構きつく、休み休み登ります。 -
駐車場から少し北側へ行って道路から下を眺めると。
これまた絶景!!! -
駐車場で会った人から「龍頭の滝」というのが、この近くにあって、車で行けるし、ここみたいに急な坂道を歩かなくていいよ と教えてもらったので、探しに行ってみるが、結局分からずじまい。
あきらめて帰る途中で、「観音滝」の案内板が目についたので、「観音滝」へやって来る。
歩いて滝探し ・ ・ ・
今度は平たんな道だけど ・ ・ ・
本当に滝があるのって思い始めた頃 -
かすかな水音が聞こえ始め、それがだんだん大きくなり、滝が見えてきました。
観音滝 到着。
すご〜い!涼し〜い! -
しばし見とれる。
きのう今日と見慣れた石州瓦の家々。
上に見える浜田道路で瑞穂ICから旭ICへ -
旭ICをおりてすぐの旭温泉に一泊します。
ここで、この旅の第2の目的 ホタル見物。しかし・・・
到着後に降り始めた雨は夕食後にはどしゃ降り。当然ホタルは全く現れず。
結局ブルーベリーにもホタルにも見放されてしまいました。 -
一夜明けると気持ちのいい青空が広がっています。
昨夜の雨が、うらめしい。
帰途につきます。
道の駅「ゆうひパーク浜田」です。 -
「ゆうひパーク浜田」から見た、浜田港と浜田マリン大橋です。
とんびがたくさん飛んでいました。
一羽しか撮れなかったけど・・・。 -
こんな立て看板も ・ ・ ・
食べ物を持ち逃げされた被害者が多いのでしょう? -
ここにも夕ばえ見ごろ時間帯の看板がありました。
今度は是非、夕日が見られる時間帯に訪れたいものです。
ブルーベリーもほたるもなかったけれど、しっかり癒された旅でした。
初めての投稿で不慣れな点も多く、お見苦しいところも多々あった思いますが、最後まで読んでいただき、感謝します。
おわり