四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄龍風景区(こうりゅうふうけいく、簡体字:四川黄龙风景名胜区)は中国四川省アバ・チベット族チャン族自治州松潘県にある景勝地。「黄龍の景観と歴史地域」としてユネスコの世界遺産(自然遺産)に登録されている。

中国 パンダ繁育研究所と武侯祠

2012/06/22 - 2012/06/22

natto9

natto9さん

1.5
2.5
観光バス
中国東方航空

中国四川省成都にある「パンダ繁育研究所」
    近くまでカートで移動。

日本で見るパンダより汚れているが、自然に育成されている感じ。

この成都に生えている竹がパンダの好物。したがってここの竹が地方へも運び出されている。

標高1,500-4,000メートルにある森林や竹林に生息する。中華人民共和国での1994年における生息数は2,500頭、ネパールでの1994年における生息数は300頭、シッキム州での1999年における生息数は2,500頭以上と推定されている。

「かわいかったあ〜」

シルクロードで西へ絹の製品が運ばれた。

語源は2説ある。蜀地方の蚕が名産品の絹を作り上げることから、命名された説と、蜀地方南部に住んでいたタイ系の部族の『守護神』として祀られたため、命名された説が有力である。

「鴨の燻製」

燗を付けた紹興酒を最後の食事に。
    春秋時代の越の都、会稽(かいけい)は、紹興市の昔の地名でした。そこでは「河に酒を投じ民はその流れを飲んで戦気百倍した」との逸話があるのですが、このあたりは二千数百年も前から、酒造りでは有名の土地だったのです。杭州湾に臨んで広がる穀物地帯からとれるモチ米、良質の水、それに酒造りには欠かせぬ瓶(かめ)。これらによって紹興酒は、現代に至るまで美味しく育っていきました。

では三人の今後の多幸と健康を祈って「かんぱ〜い」

最後の観光地:三国志の英雄・劉備と軍師・諸葛孔明が祀られている「武侯祠」を訪れる。

劉備。
    前漢の景帝の第8子、中山靖王劉勝(? - 紀元前113年没)の庶子の劉貞の末裔という。黄巾の乱によって世が乱れる中、劉備が関羽、張飛と桃園の誓いを結び、義勇兵を起こす。

諸葛孔明が子供を教育するとき、よく使った言葉で、「淡泊明志、寧静致遠」・・・すなわち「素朴な生活をすれば、志は明るい。静かに行動すれば、その考えは未来にまで致る」の意味。

最後の宿泊地は11時にチェックインで、朝5時起き。

食事の時間もなく、粗末なお弁当。

空港のファーストクラス・ラウンジで腹ごしらえ。これで何とか帰国の途につけた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る