洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛陽二日目はバスで龍門石窟へ。かなり歩いた一日でした。

悠久の中原・河南省古都巡り《6》洛陽・龍門石窟編

2012/05/20 - 2012/05/21

kantaro

kantaroさん

洛陽二日目はバスで龍門石窟へ。かなり歩いた一日でした。

2.5
高速・路線バス

ホテルの窓の外は、バスターミナルでした。

6:00 ホテルを出て朝食へ。

とりあえず駅へ。

駅にあったお店で朝食。

粥6元

炒面15元 辛かった〜!!

6:50 路線バスで世界遺産の龍門石窟へ。始発は駅前からのはずが、乗り場を見つけられず違うバス停の係員に聞いたらホテルのすぐ近くの乗り場(金谷園路)を案内されたため、そこから乗りました。

運賃1.5元

7:35 龍門石窟で下車。まだ朝早いため、お店は閉まってました。

しばらく歩いてチケット売り場へ。入場券120元。

そこからまたしばらく歩いて入場口へ。

8:00 ここが入場口です。

チケット売り場がわからずここまで来てしまった人は、チケット売り場まで戻されていました。けっこう距離あるのに・・。

まずは中くらいの仏像が続きます。賓陽洞かな?

本当に小さな石像がいっぱいあります。デジカメのバッテリーが無くなりそうであんまり写真撮れなかったのが残念・・。(鄭州のホテルにスーツケースを置いて、洛陽には一泊分の最低限の荷物しか持ってきてなかったもので。)

かなり階段で上り下りする場所があります・・。

そしてこの大きな階段を上ると・・

でた!一番大きい奉先寺盧遮那仏。

その横には四天王像

トイカメラモードにて。

ここを過ぎると折り返し地点。

8:35 逆流できないようになっているため、最後に振り返って見納めです。ちなみにこちら側は西山石窟と呼ばれています。

橋を渡って・・

対岸から。こんなに大きいんですよ!!

次は東山石窟へ。

こちらは正直保存状態も悪くてイマイチでした。

ここで行き止まり。山深い場所にあります。

さっきより人が随分増えてきました。

時間が無いので、香山寺はパスして、白居易墓へ。電動カーでショートカットしました。

香山寺で降りても白居易墓(白園)で降りても同じ5元でした。

9:10 白居易墓は庭園のようになっていました。

これがお墓のようです。

9:55 再び路線バスで中心部へ。

・・のはずが、間違って逆方向に乗っちゃっいました(笑)

龍門石窟が終点だと思ってたのに、もっと先まで行くバスもあるようです。

終点で折り返した同じバスに乗り、再び洛陽駅へ。

途中、関林市場を通りました。この近くの関林廟にも行きたかったけど、時間が無いのでパス。

素敵な壁。

牡丹のモチーフが美しい!

バスの中から見えた洛陽タワー(?)

11:05 駅の向かいにあるレストラン(朝食と同じお店の別支店)でランチ。

トマトと卵の炒飯12元

涼面10元 またしても辛いメニューを引いてしまった・・。

ピーマンと肉炒め30元

ホテルに荷物を取りに行き、バスターミナルへ。さよなら洛陽。いい町でした。

12:00 洛陽から長距離バスで開封へ。約3時間の移動です。55元(前日夜に購入)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る