2011/12/03 - 2011/12/06
1214位(同エリア20584件中)
レモングラスさん
- レモングラスさんTOP
- 1,099,669アクセス
家族4人での昨年に続き2回目の香港旅行です。
夫は今年で単身赴任生活12年目(-_-)出来るだけ家族と過ごせる時間を大切にしています。
長女は社会人3年目、有給をもらって。次女は大学4年、就活も終わってお気楽身分。
娘たちとずっと一緒にいられるのが余程嬉しいのか夫が1番はしゃいでました(笑)
昨年はマカオでも宿泊したのですが年頃の娘たちは買い物三昧をしたくて今回は香港のみの3泊4日。
手配は特典航空券&ホテルの個人旅行です。
1泊目はホリデイインゴールデンマイル、あとの2泊はカオルーンシャングリラホライゾンフロア。
娘たちがお嫁に行くまであと何年かしら・・?
家族旅行をたくさんして思い出をいっぱい作らなきゃ・・(嫁に行かなかったりして・・涙)
尚、最近、4トラデビューした私。旅行記も初心者ですので下手くそですがお許しくださいませ<m(__)m>
半年前の旅行なので思い出しながら書きます
- 家族旅行
- ANA
1年ぶりの家族4人での海外旅行。
今日は私以外は初めての羽田からの出発です。 -
「テレビで見るよりせまいねぇ〜」と娘たち。
入国前に羽田空港見物をします。 -
入国を済ませ我が家の旅の「お決まり」
ANAラウンジでの「ビール」と「うどん」で乾杯です!
早朝便なので朝ご飯はここでしっかりと食べます。
主人は単身赴任が長く2か月に1度くらいしか自宅には帰ってこられません。
なので久しぶりに家族と長く過ごせるのが嬉しくて仕方ありません(^o^) -
いよいよ搭乗です!
この瞬間はいつもワクワクします!(^^)!
今回も無事に行ってこられますように・・。 -
3−3−3の並びだったので私だけ離れて。
映画を観ながら機内食。
それぞれが映画に夢中です。映画館にわざわざ行ってまでも観なくてもいいけど、ちょっと気になった映画が飛行機で観られるのは嬉しいです(^o^) -
定刻通りあっという間に香港へ着きました。
海外の空港って独特の匂いがありませんか?
香港へ着いた途端「香港」の匂いが・・。 -
空港についてすぐに大好きな「許留山」に直行。
おいし〜香港に来た実感が湧いてきました! -
エアポートエクスプレスで九龍駅まで。
昨年はタクシーでホテルまで行ったので電車は初めてです。
早くて安心。快適です!(^^)! きれいな車内です。 -
1泊目は尖沙咀のど真ん中、ネイザンロードにある「ホリデイインゴールデンマイル」
ホテルHPから1番安い部屋を予約・・っていうのはプライオリティークラブの会員なのでアップグレードを期待して(#^.^#)
良かった!1ランクアップしてくれました。
・・が、ここは口コミで知っていたのですがチェックインに問題が・・。
アーリーチェクインOkの予約だったのに「まだお部屋の準備ができません」
やっぱりね〜(悲) 仕方ありません。周りをうろうろして言われた1時間後に再訪。「もうちょっと待って!」
「え〜っ」 それから30分後にやっとチェックイン終了しました。
時間はたっぷりあるので焦っても仕方ありません。旅行に来たら大らかにいましょ!(^^)!
立地は文句なしです! -
ホリデイインゴールデンマイル
ツインを2部屋。
香港のホテルで繁華街の中にある割には広め。清潔です -
テレビはちょっとレトロです
ミニバーは普通に充実しています。
お部屋からの眺め
あえて、静かなこちら側の眺望のお部屋にしました。
道路側は深夜までうるさいと聞いたので・・。高層階のリクエストもちゃんと通ってました
このあと、お隣のチョンキンで両替してから街をプラプラしてビクトリアピークヘ向かいます。 -
地下鉄にのって向かいます。
あとで買い替えたのですが・・ウチのカメラ、ダメすぎです<m(__)m>
せっかくの夜景が全くきれいに写りません。
夕方、まだ明るいうちに上りだんだんと日が暮れていくのをずっと見ていました。100万ドルの夜景は自分の「目」でみて記憶しておくことにします -
周りはすごい人!
やっぱりこれを見ないと香港へ来た感じがしないのは我が家だけじゃないんですね。
旗を持ったツアーの団体さんがいっぱい。職員さんは大声を出して説明をしています。 -
マダムタッソー
夫は入りたそうだったけど入場料が高いのと、今日の夕食の予約時間が迫っているので却下。
女3対男1は女が圧倒的に権限を持っています(笑)
しょうがないから入り口でパチリ。それでもずっと「入りたかったなぁ〜」と言っていた夫(-"-) -
行きもバスでしたが帰りもバスで帰ります。
バスも楽しくてクネクネした道を走り途中に高級マンションがあったり。
満席でした。バスの中はクーラー効きすぎ!でも外人さんはタンクトップ。
どの国に行っても思うのですが欧米の方って寒さに強いのでしょうか? -
弾丸トラベラーという番組でも紹介されていたレストラン「竹園海鮮飯店」
しょこたんと佐々木希ちゃんとしずちゃんで訪れていた店舗ではなく漢口道の店舗。 -
まずは青島ビールで乾杯!
機内食から何も食べていないので(スイーツは別よ)お腹すいた〜
席は満席です!予約をしてからのほうがいいかもしれませんね! -
しょこたん1番お勧めのチーズバターロブスター。
「超〜おいしい!」と娘たち。
しゃこのガーリックペッパー揚げもオーダーしてご飯と一緒に食べたら最高です!
食欲が止まりません(笑) -
希ちゃんがおいしそうに食べていたフカヒレもオーダー。
「お肌ぷりぷりになるかしら〜?]
アツアツでなかなか食べられません(-_-)
日本じゃ高くて食べられないからここで贅沢に一人1皿ずつ頂きました(笑) -
おはようございます!
昨夜は夕食ののあと、ショッピングをしてホテルへ戻りバッタンキュー。
化粧品をいっぱい買いました!(^^)!
これから朝食を食べに行きます!
写真はホテルのエレベーター -
これまた定番の「糖朝」
ホテルから歩いてすぐです! -
口コミ等でサービスが悪くなったとの口コミを見かけますが我が家はそんな風に感じたことはありません。
ただ・・昨年も行き同じメニューをオーダーしましたが味が落ちたような気がしました。
日本人ばかりであちこちで「日本語」。関西弁も聞こえてきました(笑) -
ホテルへ帰る途中、これまたお土産の定番「パンダクッキー」を買いました
お土産は早く買っちゃったほうが気が楽です。
お安い割に味はGood! -
一旦、ホテルに戻ってからペニンシュラへ。
私は2か月前に友人と香港、マカオ旅行をしたばかりなのですが、その際に宿泊したのが「ペニンシュラ」でした。
こちらの宿泊はもちろん最高!でしたが今回はアーケードだけ<m(__)m> -
ロビーを入ってすぐの階段を上ってお目当てのカシミアのお店に行きます
ここで娘はショールを購入。私は義母にマフラーと手袋を。
2か月前、友人3人と来た際、私以外の2人は男の子がいるのでフロアにある印鑑をオーダーできるお店で立派な実印になる印鑑を作っていました。
女の子って結婚したら苗字が変わるかもしれないし・・。ファーストネームの実印でもOKなんですが・・ね。 -
ホリデイインは気楽にどこでも行けて立地は抜群で助かります(^o^)
ホテルへ帰って次の滞在先 「カオルーンシャングリラ」へ向かいます
チェックアウトはスムーズ。良かった〜
あっ、あとここは英語しか通じません(日本人スタッフいるのかな〜?) -
タクシーで「カオルーンシャングリラ」に到着。こちらに2泊します。
ホテルHPからホライゾンプレミアルームを2部屋、コネクティングルームをリクエストして予約。
最初の計画では香港島のホテルにしようと思っていたのです。しかし娘たちに九龍側からの夜景のほうがいいと言われたのと、友人がこちらに宿泊して良かったと聞いて、ここに決定!
ホライゾンフロアに宿泊すると以下の特典があります(ホテルHPから)
クラブラウンジでのパーソナルチェックイン
ホライゾンクラブルームの設備:ファックス
ボイスメール
DECTコードレス電話
エグゼクティブライティングデスクとエルゴノミックメッシュチェア
ホライゾンクラブラウンジの設備:ブロードバンドインターネット接続(無料)
会議室のご利用
各国の新聞、雑誌、書籍
クラブラウンジでの朝食ビュッフェとイブニングカクテル
スーツプレスと靴磨きサービス
クラブコンシェルジュによる旅行、ホテル予約、ショッピング、観光の手配
クラブラウンジでの終日ドリンクサービス
ホライゾンクラブルームは19〜21階 -
カオルーンシャングリラホライゾンプレミアルーム
客室は文句なし! 広い! 綺麗! 豪華!
娘たちは「やったぁ〜」と喜んでいます♪ -
リクエスト通りコネクティングルームの高層階(ホライゾンフロアはもともと全室高層です)をアサインしてくれました。
ただ、1室はキングベッド&エキストラベッド(-_-)
エキストラベッドはジャンケンで決めて次女になりました(笑) -
夫はどこに行ってもまずテレビをつけて一服。
私はスーツケースから洋服を出したりで忙しいのに(怒)
まっ、結婚して26年、これにも慣れました(笑) -
バスルーム
アメニティーはもちろん一通り揃っています。
ここのホテルに決めた最後の決定打はホライゾンフロアのアメニティーが「ロクシタン」だからなんです!(^^)!
我が家は長女と私がロクシタンを愛用しているんです(次女はタイのブランドのTHANNです)
旅先でいつも愛用しているものが使えるのは嬉しいです。 -
バスルーム
もちろんシャワーブースが別にあります -
お部屋に入ってしばらくするとウェルカムティーが運ばれてきました。
可愛いかごに日本でいう「急須」にお茶がたっぷり。
熱々でおいしかったです♪ -
お部屋からの眺望
ホテルのエントランス側です。
プレミアルームはハーバービューではありません(-_-)でもいいんです!
ホライゾンラウンジは素晴らしいハーバービュー!(^^)!
景色はラウンジで楽しめるので、そのお部屋代でお買いもの♪と割り切って
ホライゾンフロアはキーをエレベーターに差し込まないと上がれません。(ほかの階はわかりません・・) -
日本でホテルにメールをして(日本人スタッフがおられます)予約してあるレストラン 香宮(シャンパレス)へ
こちらは香港ミシュランで☆をいただいています。
一応ドレスコードがあるので、ちょっとだけオシャレして・・。 -
こんな豪華なスロープを歩いて店内まで行きます。
昨年、マカオで飲茶をしたグランドリスボアのレストランと同じくらいの豪華さです!(^^)!
ワクワクします(^o^) -
ミシュラン店でも飲茶だととても安いので値段を気にしないでオーダーできます♪
どれもこれも美味しすぎる!!
もともと我が家は飲茶好きですが、ここへ来て一層、大好きに!
娘はエビ餃子と腸粉に目がありません。おかわりしました(笑)
今年のGWとつい先日に続けてバンコクへ行きましたがバンコクシャングリラへ宿泊した際も香宮へ行ったほど香宮ファンになりました。 -
何だかわかりますか〜?
旅行が嬉しくて仕方がない夫は調子にのって男性トイレまで撮ってきました(笑)
「なんで、こんなの撮ったの?」
「お前たちが見たいと思ってさ」
見たいわけありませんよね〜 -
ランチのあと、娘のショッピングに付き合い(っていうか、時間があけばすぐに買い物したがる娘たちです・・)気が付いたらもう夕方
お楽しみのホライゾンラウンジでのイブニングカクテルへ♪
←「豪華閣」って書いてあるところにラウンジがあります。 -
カクテルで乾杯!
こちらではシャンパン以外のアルコールとフィンガーフードをいただけます
今日は買い物をしていて行けませんでしたがアフタヌーンティータイムも。
ソフトドリンクはいつでもOKで買い物行ってはラウンジで一休みを繰り返していました。
フィンガーフードなどもっと写真を撮りたかったのですが席は満席で日本人は我が家だけで欧米の方が多く皆さん、ゆっくりとカクテルタイムを楽しんでおられるのでカメラは控えて・・。 -
カクテルタイムでお腹がいっぱいになってしまって夕食はパスです。
我が家はいつもクラブフロアに宿泊するとフィンガーフードを食べ過ぎてしまう傾向があり・・だって、美味しいんですもん!
いや、貧乏性なんでしょうね(笑)
これからまたまたショッピングです。夫は本来は買い物は苦手なのですがデレデレと娘について、どこにでもホイホイ行きます(-_-)
写真はカオルーンシャングリラのロビーです
広くて豪華です。ここのホテルの香りが気に入って同じ香りのディフューザーを購入しました。 -
シャングリラは東尖沙咀にありますが夜風に吹かれてプロムナードを歩けばあっという間に繁華街まで来ます。
雨の日は地下鉄の通路で繋がっていて、その通路にもお店がいっぱいあるのでウィンドウショッピングしながら歩きました。
決して立地は悪くないですよ! -
娘たちの目はギラギラです(恐)
今まで散々、下見をしてラウンジのパソコンで日本での金額を確認して「いくら香港がお得か」を研究したので、これから「購入」モードに(怖) -
何だかいろいろ買いました(-"-)
長女曰く・・「社内預金、おろそっかな?」
最近はブランド品に興味がない私には理解不可能(-_-)・・でも、何十年前の私にもそんな時期があったっけ?
夫は連れまわされてヘロヘロになってきました(笑) -
シンフォニーオブライツをハーバーシティー近くで見ます。
雨が降らないか心配でしたが香港へ来てからまだ1度も降っていません。
気持ちのいい風♪
日本は節電って言ってるけど香港はいいのかなぁ〜? -
ホントにダメな我が家のデジカメ・・(-_-)
夜景は自分の「目」で見るのが1番ですね! -
カオルーンシャングリラホライゾンラウンジでの朝食
ヴィッフェスタイルですがオーダーメニューもあります。
点心などの中華もあり十分な種類。
窓側の席でいただきます(^o^) -
ラウンジからの景色
こんな素敵な景色を見ながら優雅に朝食なんて・・贅沢すぎます♪
食後にカプチーノをオーダーして・・。
自宅での朝食は時間との戦いです。たまにはこんなゆっくりした時間もいいですね〜☆ -
食後はプロムナードをお散歩
お天気が良くて気持ちいいです。
友人と来た9月は暑くて・・。たった2か月でも気温も湿度も違いますね -
この写真は2012年の年賀状に使いました。
4人での年賀状もあと何年かしら・・?
寂しいけど 「早く嫁に行ってもらわねば!」 -
アベニュー・オブ・スターズ
ここは何度来ても楽しいですね。
ブルースリーの真似をしている方がいたり・・。
中国人の団体さんが多くて・・。最近はどこへ行ってもたくさんいらっしゃいますね。 -
ホテルまでいったん帰ってラウンジで休憩します。
写真は尖沙咀からシャングリラのある尖東駅までの地下道です。
ここを歩くと5〜6分位で繁華街に行けます。
雨の日や暑いときはいいですよ! -
ランチ&ショッピングするために香港島のコーズウェイベイに来ました。
写真はタイムズスクエア。
東京の原宿のように若い人がいっぱい! -
タイムズスクエアの前
何があったのか消防車が(*_*)
でも火事でもなさそうだし誰も騒いでないし・・。
面白いからパチリと撮ってみました -
タイムズスクエアでもまたまた大量買い(汗)
「あんたら!どんだけ買うんだい!」
長女は社会人なのでまぁ、それなりに自由になるお金はあるけど大学生の次女は・・?
聞いてみると「アルバイト代を使わないで香港で買い物するために貯金してたんだよ」
日本の価格よりかなりお安いようで2人とも狂ったように買いまくってます -
ランチに向かいます。
夫が四川料理が好きなので口コミを参考に 「南北楼」
方向音痴一家は迷うのではないかと心配していましたがタイムズスクエアから5分位でわかりやすい場所にありました。
いい感じの門構え
そういえば、弾丸トラベラーでここも、しょこたんがおススメしてましたね! -
日本語が通じました!びっくり!
「写真撮りましょうか?」
「はい!お願いします!」
とても感じのいい店員さんです -
エビチリ
これが食べたかったんですぅ〜!(^^)!
エビが大きくてぷりっぷり!
鉄板がジュ〜って鳴ってます -
店員さんが「飛んじゃうからナフキンで防いで・・」って。
それくらいアッツアッツです!
こんな美味しいエビチリは初めて☆
やっぱり口コミって当たってますね〜 -
他に空芯菜や麻婆豆腐etc・・。
どれもこれも美味しい!
これは次回もリピート決定です! -
ホテルに帰ってアフタヌーンティーです♪
ホライゾンラウンジは2つあります(2階に分かれている)
階段で繋がっています。
こちらはアフラヌーンティーや日中いつでもドリンクをいただける下のラウンジです。
コーヒーマシーンは最新で自分で煎れますがオーダーするとカプチーノ等も作ってくれますよ。ソフトドリンクも充実 -
こんな素敵な場所でお茶が出来るなんてありがたいことです!
カオルーンシャングリラに来てから外のカフェに入らなくてもよくなりました・・だって、こっちのほうがケーキもチョコもフルーツもあるし景色がいいんですもん!なんといっても、ゆっくり静かにいただけるのは最高です! -
夜景もきれいですが昼間も素晴らしい景色。
今回はずっとお天気に恵まれています。 -
またまた買い物に出掛けます・・この時点で夫は別行動。買い物・・限界になったようです(笑)
カオルーンシャングリラは尖沙咀東にあります。
写真はホテルすぐ前の地下鉄の入口。
ここから地下道を歩いて尖沙咀へ行きます。 -
ホテル周辺にはSASAなどお店もたくさんあります。
ちょっと歩くと日航がありDFSもあります。
セブンイレブンはホテルのすぐ横!何回も栄養ドリンクを買いました〜
娘たちのペースに合わせるとアラフィフの私たちは身体が・・(-_-) -
またまた、しこたま買い物して
イブニングカクテル♪
主人と私はこの時間が1番のリラックスタイム。
「ゆっくりしようね!」と娘たちに釘を刺します!
今日も大勢の人!運よく窓側に座れました・・がカメラを持っているのは我が家だけ・・。今日もラウンジの様子は撮れません。
あくまでも、ここは「大人が静かにお酒や会話楽しむ場所」です。
モラルに反したことは日本人として恥ずかしいですもんね〜。でも、そーっと1枚だけパチリ(*_*) -
カクテルタイムを終えお腹もいっぱい。
またまた夜のお散歩に出かけましょう!
ホテルのこの場所からプロムナードに行く連絡通路があり便利です -
夜の風は気持ちいい〜
アルコール入って、みんなテンション↑↑です! -
お決まりの銅像
夜でもポーズをとって写真を撮っている方が大勢。
全員、酔っぱらいの我が家! ポーズ・・?
もちろん「やりました」よ!! -
老眼の夫には暗くて誰の手形か見えませ〜ん
次女に説明してもらいます(そのうち、歳とったら、こんな風に私たちの世話をしてくれるかしら〜・・・・) -
ずっとお天気に恵まれましたが今日が1番キレイかも!
しばらく眺めていました -
ホテルへ戻りました。
夜のカオルーンシャングリラのロビーです。
このあと、ホテル内にあるスパでそれぞれ気に入ったメニューのスパをして
(宿泊パッケージにスパの割り引きがあったので)就寝です -
おはようございます。
今日はラウンジではなくてこちらのレストラン「カフェクール」で
頂きます!
ホライゾンフロア宿泊客はどちらでもOKです -
とても賑わっています。
人種は様々・・。でも日本人らしき人はいません。
そういえば今回は糖朝や日本のガイドブックに出てるようなところでは会ったけどホテル内にはいません・・。たまたまかな・・?」 -
種類が多くて食べきれません(*_*)
シャングリラだけあって、どれもこれも美味!
ゆっくり静かなラウンジはもちろんですが、こういった場所も楽しいです! -
カフェクールからの景色。
お腹いっぱい食べすぎました〜
点心がおいしかったです! -
今日の午後便で帰宅なのに・・まだ買い物です(驚)
長女がぎりぎりまで悩んでいた「PRADA」
買いました〜っ!!
PRADAだけでもあちこちのお店を見比べて結局は1番最初に見たハーバーシティーでの購入。
「だったら最初に買えよ!」 って話ですよね。
でも娘たちとワーワー言いながらのショッピングは楽しかったな〜 -
お部屋に戻り荷物を片付け・・
姉 「もう買わなきゃいけないのないよね?
妹 「えーっ!大丈夫かなぁ?まだ買い物したりないよね!」
長女は社内預金を下ろすことが「決定」になりました! -
チェックアウトをホライゾンラウンジでして今回の宿泊パッケージに付いていた「片道のホテルリムジン」で空港まで。
日本から事前にメールでリクエストやレストランの手配をお願いした親切な日本人スタッフがご丁寧に見送りに来てくださいました!
綺麗な方でびっくり☆
ありがとうございました -
運転手さんはタクシーと違って安全運転。
もちろん乗り心地は快適。水やおしぼりも用意されています -
あ〜ぁ・・空港へ着いちゃった<m(__)m>
運転手さんありがとう! -
チェックインを済ませ搭乗までユナイテッド航空の(ANAはラウンジがなく
同じスターアライアンスのラウンジを使わせてもらいます) ラウンジで一休み。
娘たちはちょっと休んだら「最後に免税店行こう!」・・と(恐) -
お天気はGood!
帰りは何の映画を観ようかな・・? -
とうとう帰国です!
楽しかったな!また来たいな!(^^)!
最後に・・
読んでくださった方ありがとうございました。12年間単身赴任の夫が今春にやっと帰ってきました。
家族旅行は気を使わないで楽でいいですね(^o^)
- とよとよさん 2014/05/04 13:49:27
- はじめまして。
- レモングラスさん
はじめまして、とよとよ と申します。
実は6月に初めて香港へ行く予定なんですよ。
2泊3日の弾丸なので、出来るだけ立地が良くゆっくりもできるホテルを探していたところ、レモングラスさんの旅行記にたどり着きました(*^_^*)
ご家族仲がよろしくて、楽しそうな旅行記にこちらまでワクワクしてきました。
TV番組で紹介されていた海老チリのお店、熱々で美味しそう♪
私も行ってみたかったんです!
そして、カオルーン・シャングリラのホライゾンフロア、凄くいいですね!
折角ならラウンジアクセスが付いているう方がのんびりできそうですね。
雨の日や暑い日なども地下道があるから心配なさそうですし、
何よりもハーバービューが素晴らしい!!
シェラトンを仮予約していたのですが、思い切って変更しようかと
本気で思ってきました。
またゆっくりお邪魔します。
とよとよ
- レモングラスさん からの返信 2014/05/04 18:46:03
- RE: はじめまして。
- とよとよさん、こんばんは。はじめまして、レモングラスです。
このたびは香港の旅行記へのご訪問ありがとうございます^^
まだ旅行記を始めたばかりの頃のもので、ピンボケばかりで恥ずかしい旅行記です・・。今も変わりませんが・・。
香港へ行かれるんですね。香港は近いし、美味しいしで最高ですよね!
カオルーンシャングリラはよかったですよ♪でも、人によっては立地が悪いと言われる方もおおいです。
ホライゾンラウンジは、フィンガーフードは多くありませんが、夜景が綺麗でした。
プールは期待できません。地下にあったような・・・。
ホテル選びは大切ですよね!香港シェラトンも評判いいですよね
私、ホテル選びの時が一番楽しいです。
ホテルでの滞在ってすごく大事なんです。たくさん、素敵なホテルがあるから、迷っちゃいますね。
最近、香港へいってません。ホテル代、高いですよね〜。
楽しい香港旅行になるといいですね。
今後もよろしくお願いします^^
レモングラス
香港(香港) の旅行記