2011/02/09 - 2011/02/11
- ドロンジョさんTOP
卒業旅行で行ったソウル
- 社員・団体旅行
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
<2月9日>
15:30にソウル着。寒いとは分かっていたものの、やっぱり寒い。HISの現地の係員に仕切られ、結構高い焼肉を晩御飯で食べることになった。美味しかったからいいけどね。日本語通じるしメニューにばっちり日本語書いてあるし、なんら不自由はなかった。楽チンそのもの。
食べ終わった後は明洞を散策。散策してると3年半前に来た時の記憶が蘇ってきて、土地勘を何となくつかんだ。というのも、今回はガイドブックも韓国に関するものは何一つ持っていかなかったんです。そして相変わらず店の人は日本語が達者。円もそのまま使えるなんて、両替した意味がない(笑)ほんとにここ海外なのかなぁ?っていうくらい。 -
散策後はHISが勧めるアカスリへ。「基本料金は安くしてあげるよ」と言ってくれたが、やはり裏があり、店に入って説明が始まるとオプションをつけろつけろと猛攻。どんだけ日本人がカモられてるのかよく分かる。結局オプションはバッサリ断って基本コースのみでアカスリしました。風呂にも入れてスッキリ。宿に帰ったのが深夜0時ごろでしたとさ。
<2月10日>
このツアー、朝ごはんすらついていない、徹底的なローコストっぷりである。やっぱり寒いですソウル・・・ -
仕方がないので東大門まで出て、とある店で海鮮鍋をいただいた。これがめっさ美味しくて、しかもかなり安い(ご飯つきで一人700円くらい)。昨日の焼肉は一人3000円くらいだったので、どんだけぼられたのか(笑)
カジノツアーまでの自由時間をどうつぶすか迷ってた。観光名所は前来たときに行ったし、板門店はちょっと遠いし、食べ歩き以外に何かすることないかなぁ?と迷っていると、サムスン美術館に行くグループがいたので同行することに。地下鉄での移動ですが、主要駅では日本語の案内放送があってびっくり。
一企業がこしらえた美術品とはとても思えない量と質で、国宝級の白磁や青磁がゴロゴロ。平日だったのか空いててゆっくり回れてよかった。外には六本木ヒルズにあるものと同じ蜘蛛のオブジェがあって驚いた。
美術館の入口
館内の螺旋階段
人の彫刻みたいなものは、実は石鹸です!
カジノから帰ってきて、南大門で解散させられる。市場を歩いて肉まんと冷麺を晩御飯で食べ、旅行に来ていない人のお土産を買ってホテルに帰った。それからはホテルの近くで買い込んだ酒を飲みながらカードゲームにふけってました。結局寝たのは午前3時半。若さゆえ、でしょう(笑)