サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※旅行記? 【お土産】<br />黒モン族は質実剛健、花モン族は豪華。クラフトはたくさん買いました。<br />個人的には圧倒的に花モン族のクラフトがおすすめです!<br /><br />ハノイでは前回気に入った店を訪ね、表紙写真の鳥かごランプなど自分の家用にもろもろ買いました。<br /><br />6月21日 ハノイ‐サパ<br />  22日 サパ<br />  23日 ラオチャイ(Lao chai)‐タヴァン(Ta van)トレッキング、黒モン族 ※旅行記?<br />  24日 バックハー(Bac Ha)花モン族 ※旅行記?<br />  25日 ハノイ<br />  26日 朝帰国<br /><br /><br /><br />

サパ(2012.6)③土産物

2012/06/21 - 2012/06/25

のびい

のびいさん

※旅行記? 【お土産】
個人的には圧倒的に花モン族のクラフトがおすすめです!

6月21日 ハノイ‐サパ
  22日 サパ
  24日 バックハー(Bac Ha)花モン族 ※旅行記?
  25日 ハノイ
  26日 朝帰国

黒モン族のブランケット。
    35ドル。サパの市場の土産物コーナーで買ったのですが、質に差あり。
    裏側の玉止めなどでミシンか手刺繍かわかります。

刺繍が好きで、欲しくて買いました。これを売っていたおばあちゃんの店はどれも質が良くて、なかなかまけてくれなかった。

染めも良いかんじです。

同じサパの市場の別の店で買いました。ちょっとカジュアルな感じで上の半額くらいでした。結構好き。

やや粗いですが、パッチワークはきれいです。

買った時のおまけ。

市場に至る道路の露店で買ったリュック。お気に入り。

黒モン族のトレッキングで買った肩掛けバッグ(青い方)。色合いが好き。

同じトレッキングで買ったはぎれ。黒モン族が民族衣装の腕につけていたものかと。
    はぎれ好きな母のお土産に。

ホテルVictoriaのクラフトコーナーで買った黒モン族のはぎれ。

カメラストラップにリメイクしてもらいました。

お金なくて、このバッグくらいしか買えなかったことが悲しくて。

ブランケットとか狙うならサパよりバックハーの方がおすすめです。

花モン族が売ってたバッグ。一個5ドルと格安でした。花モン族はブランケットは高めですが基本的に黒モン族より低下で豪華です。

バックハーの花モン族の市場を訪ねた時すでに黒モン族のクラフトをあれこれ買ってしまっていたので買い控えましたが、上質で豪華なクラフトを見た時、先にバックハーを訪ねたかった・・と痛感しました。

ホテルVictoriaで水のペットボトルが入ってた袋。

花モン族の衣装ショップの近くで買ったリボン。ノートの背表紙にしようかと。

ここからはハノイのお土産です。
    1月に行って歩いてもどこも同じだとわかったので、今回は気に入った店だけ行くことに。

ハノイで買った袋。一つ2ドル。

刺繍がきれいです。

前回気に入ったイヴ・ロシェのクリームとロールオン。フランス製でクリームは18ドル、ロールオンは6.5ドル程度とベトナムの相場からは相当高いです。

でもにおいや機能が抜群なので、おすすめです。

鳥かごランプ。ニャートーの突き当たりだったかな、露店的なランタン屋で18ドルでした。

ハノイの外国人向けショップ「モザイク」にも全く同じのがあったけど、なぜか70ドルと超高かった。
    値段見て目を疑った。

全部ビーズです。ひとめぼれして買って手荷物で持ち帰りました。

シェル形やナシ型などあって、色も真っ赤とか黄緑とかさまざまでした。

日本の電球OKです。帰国後わくわくしながら点灯したら現地の電球がほとんど光らなかったので、近くのホームセンターに走りました。ついて良かった。

きれい!!

普通のくもった電球じゃなくて、透明なのがおすすめです。

次は別のランタンにもチャレンジしたいです。

プロパガンダアートショップ「P」で買ったマグカップ。

• ポトカンさん 2013/12/24 06:47:45
    素敵です
    端切れをカメラのストラップとかにするのもいいですね。
    向こうの刺繍とかってすっごい凝っていて素敵ですよね。
    鳥かごランプも好い感じ!!

のびいさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る