アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の9月後半は、木金の二日休めば9連休という、素晴らしいカレンダーの月でした。<br />普段、仕事人間の主人は、決算前にもかかわらず、休みを取るといい、<br />飛行機大好き、旅行大好き、美味しいもの大好きの長女も行くといい、<br />私はというと、せっせと旅行会社に行って、山のようにパンフレットを持ち帰り、<br />何処に行こうかと、思いを寄せるわけです。<br />こういう時間が一番しあわせ〜♪<br /><br />っで、決まったのは インド、タージマハルを見に行こう!!!<br />ってわけです。

あこがれのタージマハル

2009/09/22 - 2009/09/26

ひろみん

ひろみんさん

何処に行こうかと、思いを寄せるわけです。
こういう時間が一番しあわせ〜♪

っで、決まったのは インド、タージマハルを見に行こう!!!
ってわけです。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

街の様子です。

人懐っこい象使いの男の子、可愛かった。

イケメンのお兄さん達、コブラと仲良しです。
    危険ですので離れてとりました。

おやつの時間です。チャイとあげドーナツ。
    ガイドさんとドライバーさんをよんだのですが、ドライバーさんは同席されませんでした。
    カースト制度が、いまだ根強く残っており、しっかり誘ってもだめでした。
    打破して、立身出世には、
    お勉強しかないと、ガイドさんがおしえてくれました。

ガルーシャ、ヒンズー教のシヴァ神の息子です。

風の宮殿(ハワー・マハル)
    インド版の大奥です。
    ジャイプールの街にありました。

ホテルのお庭です。孔雀がいました。

ホテルのトイレ、ここのが一番きれいでした。

ムガル帝国の王様は、お妃が亡くなったので、嘆き悲しみ、愛する奥様のために、立派なお墓を作ろうと思いました。彼は奥様用に白いお墓、自分用に黒いお墓(実はタージマハルの後ろ側は大きな川が流れています。その対岸に。)を作るつもりだったのです。

でも奥様の分だけで、22年もかかるし、国が傾いたので、ご自分の黒い方は、儚い夢でおわりました。

彼はお金を使いすぎたので、息子に怒られ、アグラ城に幽閉されました。

そのお部屋から、死ぬまで、川辺に佇むタージマハルを見ていたのだそうです。それが3つ下の写真です。

タージマハルの中です。棺ですが、奥様の遺体はここにはなく、地下室にあります。
    白い大理石に、奇麗な模様は、ラピスラズリやメノウなど宝石で彩られています。
    棺に近いほど、丁寧に作られ、遠いほど、だんだん雑になってるそうです。
    王様の深い愛情を感じます。
    よほど、奇麗な女性だったのでしょうねえ〜

タージマハル側から見た入口の方。

幽閉された王様目線のタージマハル。
    74歳で亡くなるまで、ここで愛する奥様の面影をしのんでたのですね〜。
    王様がもう少し金銭感覚がしっかりしていたら、対岸に黒いタージマハルが出来ていたのかなあ。

地元のおじさんがチャイを作ってました。
    夫は、美味しい、と言って飲んでました・・・
    「うまいぞ。お前も飲め。」っと言われたので
    一口だけ飲みました。
    そしたら、ホテルのより美味しかったです。

美味しそうなお菓子をつくってました。
    ちょっと、甘そう。

ガイドさんが買っていました。
    下のお皿は葉っぱだそうです。
    エコですねー♪

道路をたくさんのラクダが歩いてます。

大半の人は貧しく、未だにカースト制度の影響があり、(例えば、クシャトリアの中でも何段階かあるそうです。)職業も自由に選択できません。

だから、親は立身出世の夢を子供に託し、教育に力を入れます。
    ガイドさんにも二人の子供さんがいて、ガイドさんは一生懸命に働き、大部分を教育費に充てるそうです。だから、ガイドさんには家も車もないそうです。

子供達も状況がわかってますから、一生懸命勉強します。
    だから、二桁の掛け算も暗唱できちゃうんですね。

そういった子供達がたくさんいるインド・・・
    少子高齢化する日本人として羨ましいですね。

若い奥様たちー、たくさん赤ちゃん産んでくださーい!!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る