福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹で行ってきました!はじめてだけど、何となく居心地のいい街。 <br /><br />メインは北海道日本ハムvs福岡ソフトバンクの試合観戦。<br /><br />せっかくだから、ちょっとだけ福岡の観光にも行ってみたよ。<br /><br />姉との2人たび、楽しんできました。

姉妹2人たび福岡

2012/06/22 - 2012/06/24

mifuyu

mifuyuさん

メインは北海道日本ハムvs福岡ソフトバンクの試合観戦。

せっかくだから、ちょっとだけ福岡の観光にも行ってみたよ。

姉との2人たび、楽しんできました。

JALグループ

北海道某都市より高速でやってきました新千歳。

福岡までの直行便が出てるから便利だね。

センタービルの4階にあるダイソーでちょっと足りないものを購入。

同じく4階には千歳アウトレットモールレラのサテライトショップが入店してます。

最後まで心置きなくショッピングを楽しめるようになってます。
    2階にはearth music & ecology airport storeも入店しています。

なんだか安いとつい買っちゃうんですよね。

えびそば一玄の「そのまま・えびみそ」

豚骨ラーメンの前に、北海道のラーメンを忘れないように食べておこう。

もう少しで福岡だわ〜

ついに福岡上陸!!

「ようきんしゃったね」

はい、ようきましたよ。

まずは太宰府天満宮に行きたい!

ということでやってきました。

おぉ〜。賑わってますねぇ〜
    両サイドにお土産やさんいっぱいだね。

The・観光地だね。

名物の梅ヶ枝餅食べてみようよ〜

売っているお店はたくさん在るけど、何処がいいのかな?

とりあえず、賑わいがあるここで焼きたて買ってみよ〜

焼きたていただきます。

お餅が薄く、こしあんが熱々でおいしいね

パリッとしてるんだね。

朝からラーメンだけだったからありがたいですわ

治したいところたくさんあるわぁ〜

いっぱいなでなでしてみました。

この後、右上に映っている台湾の女の子になぜか一緒に写真を撮ってくれ!!

と、ジェスチャーと北京語で言われたので、思い出に映ってあげました。

こんなこと初めてだよ(笑)

お参りしましょうね。

お守りもたくさん売ってます。

おみくじ引いてみたよ〜。

小吉・・・。

よし、結んでこよう。

太宰府天満宮宝物殿

ちょっと入ってみようよ

館内は撮影禁止です。

いやぁ〜涼しいですな(笑)

本物の天満宮境内絵図を拝見することができて大満足。

東風吹かば
    においおこせよ梅の花
    あるじなしとて
    春な忘れそ      菅原道真

歴史あるところに来るの大好きです。

何世紀も前のものが実存しているってだけでも感動するわ。

そろそろホテルにチェックインしに行こうよ〜

再び参道を戻ります。

来てよかったねぇ。

今回の宿は、博多エクセルホテル東急

決め手はなんと言っても朝食がおいしい!!とのことで。

明太子が出るらしいのでたのしみだわ〜

少し部屋でやすんでから今日の夕食に向かいましょう

やっぱり名物を食べたいよねって事で、やってきたのがこちら。

「旧かつえ」
    高砂という地区にあるんですが、なんせ看板等でていないからあやうく見過ごしそうになる。

隠れ家っぽい雰囲気にわくわくしてきたよ

コースなので全部お任せでゆっくりと楽しめます。

食材が新鮮だからなんでもおいしい!!

本わさび大目につけていただきま〜す

わたくしここで初めて鯨を食べました。

マグロはとろけて生臭さが殆どなく、とってもおいしかった。

鳥汁と、烏賊の握り。

鳥汁が超おいしいです。これで水炊きを作るって言ってたね。

どんだけおいしいのがでてくるの!?

期待がふくらむばかり・・・

何品かの後についにこのお方の登場です!!!

メインの水炊き来ました〜。

出汁が効いててほんとおいしい。鶏団子も鶏も癖がなくておいしい

美味しいしかいえない。。。

野菜も新鮮でおいしい。。。

し・あ・わ・せ(笑)

ありがとうお姉ちゃん。

この後は冷たいおじやと暖かいうどんがでてきましたよ。

結構おなかいっぱいになっちゃったけど不思議と食べられちゃう。

冷たいおじやに最初「えぇ!?」と思っちゃったけど、食べたらやっぱりおいしい。

〆のデザートさんの登場で今日の夕食は終了です。

ごちそうさまでした!!

さて、2日目になりました。

今日は今回のたびのメイン、北海道日本ハムvs福岡ソフトバンク観戦の日

博多エクセルホテル東急は中洲川端駅にすごく近いです。

さて、地下鉄に乗ってまずは天神に向かいましょう

天神地下街にあるここが目当てです。

「GODIVA」
    ショコリキサーのミルクチョコレートデカダンスを注文。

チョコが濃厚でおいしい。さすがゴディバですな。

さて、甘いの摂取で気分が乗ってきたところでそろそろ行きますか!

天神からヤフードームまで西鉄バスの臨時便がでているのでそれに乗りいざ出陣!!

ついにやってきました

絶対に勝つ!!!

ビジターのいいところはやっぱり練習が見られること!

ピッチャー陣の練習はホームでも見られないから貴重だわ〜

がんばってください!!

ホークファミリーの登場だわ〜

悔しいけどかわいいわ

ハーキュリーを生で見れてちょっと感動(笑)

このあと鈴木雅之氏が出てきて3曲も歌ってくれた。

試合内容のほうは・・・。

8回裏に逆転くらってホークスそのまま勝利。

まぁホークスファンには良かったんじゃないですか!?

失意のまま球場を後にし、再び西鉄バス臨時便にて天神へ。

ふらふら歩いている最中にガイドブックで見た「ViTO」を発見!

ブルーベリーとマンゴーを頼んでみた。

マンゴーが美味しいね。

おなかすいたから今日の夕飯はラーメン食べたいね。

歩いてキャナルシティーに行きましょう。

その途中に屋台を発見!!

観光客が次々と押し寄せています。

圧巻。

みんな撮ってます。

活気があるもんね。

屋台の人並みを掻き分けわれわれが目指したのはここ。

「キャナルシティー」

ラーメンスタジアムに向かいます。
    わたくし、こういうテーマパーク的なラーメンやさん好きなんです。

センタウォーク5Fにあります。

どこで食べようかな?

「博多新風 豚骨ラーメン 絆」に決めた!!

細めん初体験だけど、普通においしかった。

臭みもないし、豚骨だけどあっさりしていてたべやすいね。

食後にキャナルシティーを散歩してからホテルに戻る。

すっかり夜も更けたころ、再び屋台街を偵察。

賑わいが増してるね。土曜日だし余計なのかな?

ホテルに戻る前に少し中洲に佇む。

きれいだね〜。

博多エクセルホテルの夜の姿。

「20歳になったばい!!」

よかったねぇ〜。

改装が進んでいるらしいんだけど、我々の部屋は改装前の部屋でした〜。

3日目の最終日です。

今日は帰るだけなので比較的ゆっくり。

パンケーキとクロワッサン美味しすぎ。

わたくし個人的に、朝カレーを出してくれる宿だいすきです(笑)

この、博多エクセルホテルの朝カレーは「牛すじカレー」

サラっと系のルーなのですが、超うまいです。

2日続けておかわりしちゃいました。明太子然り。

おなかいっぱい食べちゃった。福岡に悔い無し。

しかし滞在中は梅雨なのに雨に殆ど降られなかった。

最終日に大雨だったけど、外に出たのは中洲川端駅までだけだったので問題なし。

飛行機もそんなに揺れずに新千歳空港まで無事に帰ってこれました。

さて、次はどこに遠征に行こうかな?
    ちなみにこの日の試合は、6−0の完封勝利らしい。。。

今度こそ、ビジターでの勝利をよろしくお願いします。