多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の台風とその後降った大雨で、もういないんじゃないかと思いつつ、ホタルを見に行ってきました。<br /><br />心配には及ばず、ホタルは優美な光景を魅せてくれました(^^)<br /><br />先日行った滋賀県米原市のホタル見学は、ぎゅっと密集した中で見ていましたが、今回は、ホタルが川沿いに満遍なく光っていたので、ゆったりと見ることができました。<br /><br />ただ、先日は朝から雨が降ったり止んだりで寒かったのですが、今回は昼間27℃(大阪)だったにも関わらずとっても寒くて…<br /><br />ホタル見学って、蒸し暑いイメージだったのですが、案外寒いものなの!?<br /><br />来年は、寒さ対策もしないとね( ..)φメモメモ

ホタルを見に 兵庫県西脇市~畑谷川~

2012/06/23 - 2012/06/23

アザレア

アザレアさん

来年は、寒さ対策もしないとね( ..)φメモメモ

自家用車

『住吉大明神』

ホタル見学に行く途中、通りかかった神社に寄ってみました。

立派な鳥居の向こうに、何やら風情のある茅葺き屋根の建物が見えます。

境内には、土俵?がありました。

土が盛り上がっているだけなので、違うかも(~_~;)

「長堂」

天保12年(1841年)

茅葺き屋根

屋根の苔が、良い雰囲気です(^^)b

参道を折れ曲がって長堂を過ぎると、本堂があります。

「本堂」

静かな境内で、ザーッという音だけが聞こえます。

先日の大雨で、水量が増えているのでしょうか?

水深は浅いですが、勢いよく流れています。

上流は木々が鬱蒼としていて、暗かったです。

本堂は、有刺鉄線が張られていました。

ちょっと物々しい(~_~;)

本堂脇には、小さなお堂がありました。

お堂前より

最後に、参道より振り返って

鳥居前より

奥の橋がかかっている川が、これから向かう畑谷川です。

もう少し上流に向かいます。

神社の脇に可愛らしいピンクの紫陽花が咲いていました♪

紫陽花は、水滴が付いている方が好きだなぁ。。。

こちらは白い紫陽花。

紫陽花に混ざって、濃い黄色の花が咲いていました。

場所を移動して、住吉町の小学校前に来ました。

畑谷川沿いに、綺麗なブルーの紫陽花が咲いていました。

こちらは少し薄いブルー。

ブルーだらけの紫陽花に負けず、白い額紫陽花も咲いていました。

しばらく前まで、こういう種類だと知らずに、咲き始め又は出来そこないの紫陽花だと思ってました(^^ゞ

小学校の校門沿いに咲き乱れる紫陽花。

桃源郷…

畑谷川

地元のおじさんに「まだ早い。あと30分くらいかかる。」と言われ、寒くて一旦車で待機です。

連れがおじさんから聞いた話では、昔はホタルの光で明るかったそうです。

前は、カワニナを余所から貰ってきて放流していたけど、今はそれをする人がいなくなって、ホタルの数は減ったそうです。

19時半に、おじさんから「この辺りに出るよ。」と教わった場所に陣取ります。

20時前になってやっと暗くなりました。

ふと下流側を見ると、いくつもの光がゆっくりと点滅しています!!

おじさんが言ってた場所より、少しズレたところで、ホタルがたくさん光ってます(~_~;)

少し移動して、じっくりホタル観賞です♪

来年も、たくさんのホタルが見られますよーに。。。