ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパンに行くたび、テニアンかロタに行ってみたいなーと毎回思いながら、なかなか実現せず…<br />今回、日程的にタイミングが合い、そして円高の恩恵もあり、テニアンを飛び越えてロタ訪問が実現しました<br />白砂のビーチ、そしてかつて日本人が起こした会社の跡など、当時に思いを馳せつつ、ロタ島の一日はあっという間に過ぎていきました

憧れのロタ島一日ツアー

2012/06/20 - 2012/06/20

yume

yumeさん

ツアー(添乗員同行あり)

7:45にホテルを出発、空港へ
    国内線のカウンターはだいぶこぢんまりとしていたので、うちの旦那はゆうべ降り立った空港とは別の空港だと思い込んでました…

手書きのチケット
    この手荷物タグは、その後しおりにしてますv

30人乗りのプロペラ機で、出発!
    座席のレイアウトは、1-2でした

行ってきまーす(^^)/

上がってすぐ、テニアン島通過

• 虹!

虹!

機内サービスのジュース、冷え冷えで美味しかったですv
    でも、真ん中の○の印になかなかストローが刺さらず四苦八苦
    斜め前に座っていたローカルを見ると…

底に勢いよくストローを刺して、飲んでました
    郷に入れば、郷に従えですね

ロタ島着いた!

じゃがいも積み下ろし中w

空港の建物

ホテルで着替えと簡単な説明を受けます

ロタリゾート&カントリークラブホテル

テテトビーチ来ました!

さっそくシュノーケリング!

あっという間に1時間
    お迎えの車が来て、ビーチを後にしました
    名残り惜しい…
    ゴルフ場のクラブハウスのシャワーを貸していただけ、さっぱりして食事へ

ホテル内のパシフィカレストラン
    冷えた身体に、スープがやさしく染みました

メインは、チキンソテーとマヒマヒのフライ

午後は観光です!
    サ−ビス精神旺盛なガイドさん(以下ヘンリーさん)、パンの実を切って樹液を見せてくれます

ヘンリーさん、あちこちで車を停め、いろいろ教えてくれます
    このサヤには…

ボージョボー人形の手足が!

スイミングホール

この木は…

スターフルーツ!

ロタ洞窟博物館

旧日本軍が弾薬庫にしていた鍾乳洞に、たくさんの展示品が

かつて日本人が使っていた日用品

• 武器

武器

サトウキビ製糖工場跡地

サトウキビを運んでいたシュガートレイン

ヘンリーさん、いろんなお花を摘んで女性陣にサービスしてくれます
    帽子をカスタマイズ

千本ヤシ林

アクアギフトショップでお土産を
    ロタペッパーを買いました
    帰りの飛行機では、このロタペッパーや蜂蜜は、機内には持ち込めません
    ビニールの袋をきゅっと結んで、預け荷物にw

ウエディングケーキマウンテン

旧日本軍大砲
    大砲は道路のすぐ横にあるのですが…

この角度だと海方面を狙えます
    でもこのままにしておくと、通行の妨げにw

ハニーガーデン

フルーツをふるまってくださいました

キャットテイルでハートを作ってくれました

ホテルに戻ってきました

ホテルのプール
    この後、ロビーでロングステイしているおじさまとお話しして、有益な情報をゲット!

空港には戦闘機のプロペラの残骸が
    これまで、ロタでは地上戦が行われなかったから良かったな、という認識でしたが、無知な自分を恥じました
    近海では戦闘機が墜落し、ロタ島の住民も飢えに苦しんで亡くなる方もいたそうです…合掌

空港にあったオブジェ

空港の看板

ロタ島を後にします

テニアン上空
    恐らく、この滑走路からも日本を攻撃する米軍機が飛び発ったのでしょう

色んな事を感じ、素敵な一日になりました
    ツアー一緒に回った、マダム達も良い方でありがたかったです
    ロタ島、今度は滞在してのんびりしようと旦那と決意w

サイパンに着いたら、夕暮れでした

• ジェニーさん 2012/08/18 10:04:37
     yumeさん はじめまして!
    ご来訪&ご投票ありがとうございました。

もう、日にちはだいぶたってしまいました。すみません(^_^)v
    yumeさんは、
    ロタ島にいってきたのですね〜。
    懐かしく見せていただきました。私達は去年の4月に行ってきました。
    ヘンリーガイド、まだいたのですね。
    思い出しました。
    きれいなところでロタ・ブルーは最高ですね。
    千本やしのところで、ココナッツの、刺身食べましたか?
    わさび醤油をつけて、イカのお刺身に似ていましたよ〜。

又、旅行記見に来てくださいね。

ジェニー

yume

yumeさん からの返信 2012/08/18 22:12:56
    RE:  yumeさん はじめまして!
    ジェニーさん、いらっしゃいませ!コメントありがとうございますv
    ロタが良いところすぎて、色んな方の旅行記見させていただいて、思い出に浸ってます。
    ヘンリーさんはじめ、島のみんながいいひとでした!
    ココナッツは今回は、サイパンのナイトマーケットで食べました。美味しいですよね(^_^)
    数年前に、ラストコマンドポストの所で売っていたのを食べたのが初めてだったのですが、ほんとイカ刺しそっくりでびっくりしたのを覚えています。
    また足跡ついてると思いますが、よろしくお願いいたします!

yumeさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る