2012/06/14 - 2012/06/20
ひとかさん
10回目のモルディブは シュノーケルの楽しいエンブドゥに再訪しました。
今回もSQ航空ですが、昨年までと違い、帰国便のトランジット時間の短い便ができました。
昨年までは福岡発着では復路で18時間のトランジットが必要でしたが、なんと復路2時間 往路5時間。
ツアーはWTPさんで予約しました。
2009年に旧姓でツアー予約の履歴があったため、今回、姓を訂正してのパスポートだったため、新婚と思われたのか、気を使ってかハネムーンケーキが!!!しかし すでに過去にSQ航空でのハネムーンイベント経験済みでイイ歳して 恥ずかしい思いをしたので(笑)「ち・ち・・違います!」と拒否りました。6月でしたがハネムーは少なかった。ましてや、そんな中で初老の夫婦がやっとる場合か。
ハネムーも少なかったのですが、なんといっても昨年、うじゃうじゃと囲まれたチャイが激減でした。覚悟していったのにこれは幸い・・2009年〜2011年での3年間でPEEKOUTした感があります。
その他の今回のトピックスは 「クラゲに激刺され」「いきなり充電器のショート(火花あり)の事件です。
まずは 福岡空港の韓航ラウンジで一休み、プライオリティパスの利用はマーレのラウンジでは不可でした。
今回の日程は
<往路>6月14日
福岡発SQ655 10時25分
シンガ着 15時25分
シンガ発SQ452 20時45分
マーレ着22時10分
リゾート滞在(6月15日〜6月19日)
<復路>6月19日
マーレ発SQ461 14時50分
シンガ着 22時35分
シンガ発SQ656 1時10分発
福岡着 8時10分
遅延はなかったですが、出発時に微妙に20〜30分の遅れがあり。日本にもどったら台風4号が逸れた直後、さらに5号が沖縄周辺に・・どうりで台湾あたりで揺れました。1日ずれて早い帰国だったらば、福岡空港は27便の欠航が出てたそうです・・。セーフ・・。いつもアタシ達の旅行の間に天災あり。うまく避けてます、はい。 -
SQ航空の食事です。デザートのアイスクリームがハーゲンダッツに戻ってました。
往路のチャンギでは5時間のトランジット時間があり、プライオリティパスで入れるラウンジでは明るく お酒もフリーのスカイビューラウンジに。
スカイビューラウンジのシャワールーム。
往路のシンガ〜モルディブは昨年はチャイだらけ、前後左右囲まれまくりましたが、今回、びっくりするほど減少。全体的に空席もありました。時期的なものでしょうか・・?
シンガ〜マーレまでは約4時間。
余談ですが、この間 映画を2本見てダラダラすごしましたが、私の大好きな某アーティストのSHは現在59歳ですが4時間越えのライブをします。ほとんど休憩なくフルで4時間・・・。このダラ〜としてるだけでも疲れるのに、SHは ほんとに ほんとに凄いなーーー。と惚れ直すのです。とはいえ・・今回、夏季休暇を6月で予定したため、6月にさいたまスーパーアリーナであったライブは諦め、モルを選択してしまいましたが・・。 -
またまたエンブドゥを選んだのは なんといっても海。
ドロップオフが近く、大物や普通の魚も全体的にひと周りデカい。
前回 2009年はビーコテでしたが 今回は水コテ。
4部屋並び、やはり水コテの前はシュノーケルスポット。 -
クィーンサイズのダブルベッドの他にシングルサイズのエキストラベッドがあり、不眠症のアタシにはラッキー☆で旦那と別にシングルで寝ました。お掃除には毎日 11時位に来ますが、シーツ交換は3日毎ですって・・。他のリゾートもそうなの?昨年までのビヤドゥは毎日でしたが・・。2日目にシーツを外して、床に置いていたら「なんてこと・・!!!」と異常にビックリされて理由を聞いたら3日毎だって。
入口からみた部屋。
ビーコテより広く、なんといっても明るい。床ガラスがあります。湯沸しポットあり その他に水入れのポットあり補充あり。
冷房も問題なし収納もしやすい。 -
サンデッキは広くないですが エンブドゥカラー(深緑)のチェアがあり快適。今回 お天気にもほぼ恵まれ、風もスコールもなく洗濯物がグングン乾きました。
コテージの前がドロップオフでシュノーケルで絶えず人が泳ぐので、裸では出られせん(笑) -
洗面所はまるで 自宅のような・・しかし使い勝手よく、床の水はけがとても良くて、シャワーで濡れても すぐ乾きました。
シャワー兼バスタブ。天井はガラスで解放感あり お湯の出方も十分でなにより、モル特有のヌルヌルがないので、気持ちよい。
ジャグジーにもなりますが、すごい音だったので、ほとんど使用せず、しかし明るくて お湯事情がいいので、珍しく、バスタブにゆっくりつかりました。バスタオル×1 タオル×1 石鹸のみ。です。 ビーチ用のタオルなし... -
今回の事件1個目です。
プラグはBF。すでにマルチプラグがあったので、着いたそうそう、デジカメの充電器を差し込んだ途端、ショート!嘘のように火花が散り、充電器が初日で撃沈です。
良く見ると、プラグの接続が壁からはがれかけてます、そのせいかオーバー電流が流れたのか?
我が家はデジカメ3本あったのと、残りの充電器で充電できたので、良かったのと、BFプラグも持参しており 他のコンセント部分でクリアでしたが、水コテ 204のマルチプラグのついてる所にご注意ください。 -
リノベーションされてたビーコテ。モダンなチェアになってます。
エンブドゥ 頑張ってる感があります。 やはり海がいいのでハード面を良くすれば まだまだ需要十分だと思います。
その代りの節約??のためか、シーツ交換は3日毎・・(しつこい) -
メイン桟橋からの水コテ。リーフエッジの境目が良くわかります。
サブジェッティ。浅瀬の子魚が群れてます。もう1個のエンブドゥカラー黄色のボートが映えます。
メインジェッティからの島。
天気は15日・16日は良くて、17日・18日はやや曇りですが、雨なし風なし。 -
海です。ヨスジフエダイ。朝のメインジェッティの周囲は脅威的に群れていました。
ムエハタダイの群れは水面まできていて、あまり潜れないアタシの周りにもグルグルきます。目が可愛い☆
イエローヘッドバタフライフィッシュ。可愛いペアで 意外にも逃げない種類かも。エンブドゥのお魚はあまり逃げないかも。
朝7時位と夕方17時すぎが 食事みたいで夢中なので逃げない。 -
まだらトビエイはいつもビュンビュン通ります。単独・ペア・5枚位の親子も。シャッターチャンスは逃しましたが、旦那の目の前でクルンと一回転したといって興奮してました。
ナポレオンも。やはりちょっと遠いですが、メインジェッティから水コテ方面のドロップオフを流していると、います。大きなロウニンアジも良く側にいて ロウニンアジいるとナポあり。みたいな。
この黒い デカいアジ系の魚も。迫力あり 強そう。
メインジェッティ周辺
コーラルガーデン側。パウダーブルーサージョンフィッシュ。
コーラルガーデン。
モルディブアネモネフィシュ。
ゴマモンガラも激大きい。旦那が近寄ったら咥えてたサンゴをペッと吐き捨て向かってきたらしい。もちろんビビって逃げたそうな。
この子も方向転換して向かってきました。スローなファイトだったので写真パチリ。
砂洲の方の浅瀬のラグーンにカサゴ。
今回も 頑張って潜りました。・・といいたいとこですが昨年より成長なし。初日にクラゲに食われてから ちょいと海 怖いかも。
海は穏やかですが透明度は11時位から落ちます。早朝が一番良く。
魚も食事をするため 朝7時 夕方17時すぎに増えます。
ので アタシはアサ6時起床し90分ほど潜り 朝ご飯食べてからは お散歩か昼寝 、昼食食べて、散歩してお風呂に浸って本読んで、昼寝。
16時位から90分位再び泳ぐ。18時夕陽。19時すぎ夕食。
22時入眠。 これモルディブの正しい過ごし方(笑) -
そうです、クラゲ。
15日の午後、左手にピリピリと痛みが走り、まもなく触手が触った発赤。翌日には水泡形成。ネットで調べたら、酷い人は触手が絡んだまま取れないとか、あったけど、アタシの場合は触っただけかもです。 しかし16日も海に入ると体全体がチクチク チクチク。
海から上がると蕁麻疹様の発赤が多数。とくに肌の出ててる日焼け止めを塗ったところに集中。
チクチクは旦那もしたみたいだけど 刺されてはない。海の中に青く光る無数の物体があったと旦那が言ってたし クラゲもいたって。怖い 今まで刺されたことなんてないのに。
どうしてーーーー。日焼け止めが 悪かったのか??
クラゲのせいで 痒さとの戦いと。 仕事に復帰後も「くらげ女」と呼ばれるし。来年からは もっとまじめなラッシュガード着ると心に決めた。 -
シュノーケルしてるドイツ系の人。かわいい。
海にはラッフルズのポテチ。往路のチャンギで購入。
塩味最高♪ -
朝ご飯。
パン種類多い。
ビーンズのトマト煮 野菜はなし フルーツはスイカとオレンジ。
ジュース1種 脱脂粉乳のミルク ウインナー パンケーキ オムレツ カレー1種 -
ランチ。パスタとかカレーとか サラダ類が5種くらい。フルーツはオレンジ・スイカ・パパイヤ。
スープ1種で美味しかったです。
水が約2$
コーラ約3$
ビール約5$くらい。 -
ディナー。
分かる範囲で
土曜日 イタリアン
日曜日 アジアン(この日は食べる物なし)
月曜日 バーベキュー
火曜日 多国籍??
水曜日 チャイニーズ
エンブドゥのご飯 全体的に2009年の時より美味しかったです。サラダとか とくにパン。朝はデニッシュ系など15種くらい。昼・夜もカットして食べるパンがコレ激ウマでした。
エンブドゥ頑張ってる感があります。
ビールも冷えてて さっぱりしててOK。
マグロの刺身が出ました。 違う日ですが よく分からない魚の刺身も、マグロは赤身でさっぱり。正体不明の魚は脂のってて美味しかったです♪ -
ディナーの時 こんなオジさんが弾き語りしてました。
エンブドゥ頑張ってます♪ -
デザートはイマイチなんですよ。ケーキみたいに見えても、ムース系が多くて 甘ったるい。
ラストナイトはテーブルデコレーションがあります。
今回の担当は「ナズミくん26歳」2009年のモハメッドは見かけませんでした。 いろいろローテーションするのでしょうか。 -
綺麗な海
青が綺麗です
砂洲の蟹越しの海
朝の砂洲の海
夕方の砂洲。青の時間・・「夕暮れの青が舞い降りぃ♪」
サンセット。
帰りはマーレ発14時50分なので、リゾートを11時30分出発。もちろんギリギリまでコテージにいて部屋の鍵はボートの乗り場のオジサンに渡せばOk 前日にレセプションに出発時間など張り出され、21時までに料金を払います。リゾートには往復ともにゲストはボートにはアタシ達だけで あとマーレに行き帰りするスタッフだけ。エンブドゥはアバウトなのかライフジャケットの着用なし。
まー、フルレ空港から 15分程度ですし。風もなく そんなに揺れませんでした。
今回はランチボックス頂きましたーー。
味はまぁ・・パサパサ感がありという事で。 -
あいかわらず、海は泳ぎやすく お魚ぐっちゃりでした。
またまた、アタシは カメさんには会えなかったこと(旦那は会ってました)ギンガメアジの大群がいなかった事が残念ですが・・。
アタシの中の事件は やはりチャイが激減したこと。復路の飛行機も少ない、チャンギでも少なかった。
それとクラゲ。やっぱり海をなめてはいけません、初心に戻り、きっちりラッシュガード着ようと思います。
エンブドゥのゲストはドイツ系のしかも大人の50歳台夫婦が多く、落ち着きますし、リノベーションしたり 食事も美味しくなっていたりで、益々 過ごしやすくなった感じがします。
またまた ぜひ リピしたい♪
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~