モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

shumai

shumaiさん

パリーレンヌーモンサンミッシェルへの旅です

鉄道 高速・路線バス

パリ・モンパルナス駅より出発です。
    EUの列車はホントの出発直前(10分前ぐらい)にならないと、乗車する列車のホームがアナウンスされない・・・

レンヌからのバスは何もない野原を突き進みます。

ミカエル山のこの雄大な姿

ホテル街⇔モンサンミッシェル島内入口を夜中まで結ぶ「無料シャトルバス」です。
    初見時は無料と知らず歩いて行きましたので、決して歩けない距離ではありませんが、想像以上に遠かったです(鼻息荒く歩いても全然近づけない)
    特に夜の寒さはハンパなく、このバスには本当にお世話になりました。感謝感激です。

モーンサーン

これが・・・
       こうなったそうです

ライトアップです。存在感があります

宿泊ホテルのメルキュールです。
    評判通りの良い宿でした。

ホテル内のレストランにてムール貝。アラカルトではなくコースの一品でこのボリューム

ホテル街のスーパーにて、これは購入してません(笑)が
    普通のシードルとカルバドスを購入しました。

早速シードルを飲みます

翌朝は残念ながら雨。朝焼けは見れませんでしたが、どんな状況でも画になるところが世界遺産ですね

1本早いバスに乗ったので、TGVまでの中継ぎ(失礼)にレンヌの街をぶらついてみました。
    レンヌ美術館はリーズナブルな価格(確か4ユーロだったかな?)な割りに、特別展のデッサン展やおそらく常設でピカソなども数点あり予想以上に(これまた失礼)楽しめました。
    もちろん輸送費などもあるのでしょうが、フランスの美術館は日本に比べて気軽に楽しめる価格で、さすが芸術の街ですよね

お約束ですがTGVです。
    悲しい事に往復とも背中方向へ電車は進行して行きました

shumaiさんの関連旅行記

shumaiさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る