ストラトフォードアポンエイボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言葉も不自由、国内海外ともに一人旅は初めて、なぜか思いつきでの一人旅の始まりでした。<br /><br /><br />大好きなイギリス、コッツウオルズを時間や日程に追われることなく<br />ゆっくりと旅をしてみたい、4泊6日の初めての一人旅にはちょうど<br />良いプランでした。<br /><br />飛行機、ホテル、鉄道のチケット、そしてバスの時刻表、パソコンと出会えて可能になった旅でした。  ”感謝 感謝”<br />

おっかなびっくりイギリス一人旅

2007/08/23 - 2007/08/28

hanakoさん

良いプランでした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

1日目

今までにないときめきと僅かのビビリを感じながら、イギリスへの一人旅が始まりました。

ロンドン到着日はアールズコートで一泊。
    道を尋ねることができても、教えてくれる人の英語が聞き取れず、
    駅から5分のホテルに20分かかってたどり着きました。

小さなホテルのベッドの上でワインとカップヌードルの夕食は私に
    とって何よりのごちそうでした。
    今、一人でロンドンのホテルでワインを飲んでいる、気の小さな私には
    忘れられない素敵な時間になりました。

2日目

パディントン9時の電車に乗り、約1時間半でモートインマーシュへ。

モートインマーシュはコッツウオルズへの拠点になり、ブロードウエー、
    ストラットフォードアポンエイボンへもバスで行くことができます。
    広い通りにでるとイギリスらしいお洒落な小物のかわいいお店がたくさん
    あります。

モートインマーシュからブロードウエーへのバスを待ちました。
    でも、予定時間を40分過ぎてもきません!!

駅にもどり、タクシー会社へ電話をかけました。けど私の英語は届かず??
    電話を切られてしまいました。あ〜あ!!

インフォメーションセンターのお姉さんが電話をかけてくれてやっと
    タクシーに乗ることができました。良かった!!

モートインマーシュの駅には、今日泊まるB&Bの方が迎えに来てくれました。
    これが今日と明日泊まるお部屋です。かわいい〜

午後からはブロードウエーへ。

ブロードウエーへの途中、チッピングカムデンや、美しいB&B、ガイドブックで見ていた景色が目の前にあります。

ブロードウエーは字の如く、真ん中にひろ〜い通りがあり両側にかわいく、お洒落なディスプレイされた本屋さん、お土産屋さん、お菓子屋さん、そして私の大好きなテラス付きのカフェがあります。
    どのお店もコンテナガーデンで美しく飾られて、この国のガーデンに対するこだわりが感じられます。

観光を終えて部屋に戻ると、一日の小さな、大きな感動や失敗が文字になって溢れてきます。

今日のディナーはB&Bの近くでフィッシュアンドチップスとビールを購入。お部屋での食事は全ての緊張感から解放されて至福の時です??

部屋から見えるB&Bのお庭です。

綺麗に刈られた芝生と色とりどりの花が高低差が配慮され、これぞ
    イングリッシュガーデン。

こちらの朝食はパン、ヨーグルト、焼トマトにサニーサイドエッグそして
    紅茶、そうこれもイングリッシュブレックファースト。

3日目

今日は早朝のバスでモートインマーシュから1時間のアポンエイボンへ。

気がついたのです。この数日間はバンクホリデー。

街はキャンピングカーが渋滞、アポンエイボンは観光客でいっぱいです。

何年か前に来た静けさはなく、人、人、人・・・
    ちょっと、がっかりです。

ストラットフォードアポンエイボンはシェークスピアの故郷として有名です。

人の少ない川沿いに来ると遊覧船が、船でエイボン川を一周し、シェークスピアの生家をそしてシェークスピアの眠るホーリートリニティ教会も訪れました。

小さなカフェで一人寂しく、三段重ねのアフターヌーンティーはちょっと
    浮いていたようでした。

アポンエイボンは、メインストリートより一本中に入った緑と木漏れ日の
    小道を歩いたのが心地良くゆっくりできました。

4日目

今日は2日間泊まったB&Bからオックスフォードへ向かいます。
    オーナーのおじさんは車で駅まで送ってくれて、電車が出るまで送って
    くれました。  ありがとう!!

お昼近くにオックスフォードに着いてホテルへ。

ホテルでタクシーを頼み、チャーチル生誕の地のブレナム宮殿へ。
    タクシーの運転手さんはインドから来たとのこと、お互いに怪しい英語で
    会話が盛り上がりました!!

親切に切符売り場まで一緒に来てくれました。またまたありがとう!!

宮殿の内部もさることながら広大な庭園は見事に管理され沢山のガーデンに分かれているのですが、ここは勉強不足!!庭の一部で満足して終了。

帰りのバス停で日本からの留学生に会いました。
    一年間の留学で、今日は日本から来られているご両親を駅まで迎えに行くとのことでした。
    オックスフォードの楽しみ方を教えてくれました。

オックスフォードは大学と教会の中世の建物がが賑やかなショップやレストランと上手に共存している街。

歴史と伝統を感じるロンドンとはまた違った街並みです。

聖マリア教会から螺旋階段を上って尖塔へ。オックスフォードの街並みが
    一望できます。

5日目

イギリスの旅の最終日、朝早くインフォメーションセンターで£に変更しようと待っていたところ今日もバンクホリデー!!

£に変えることができない為、二階建てバスでのオックスフォード観光は諦めました。

クライストチャージ大聖堂、アリスショップ(クライスト・チャーチ・カレッジの学部長の娘アリスが、よくキャンディーを買いにきた店)、
    ハイストリートをスーツケースを持ってウロウロ。

1時間早いバスで空港に向かうことにしました。

思いもかけない一人旅、戸惑い、失敗もあったけど、イギリスの出会った
    人たちは皆さん親切でした。

無事日本に到着、楽しい旅になったことにとても感謝です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る