カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みどこ行こう?<br />今年は秋に2週間の休みがもらえるのでそこで乾季のモルディブとどこかに行くことが決定していたのでまたまた検索。<br /><br />過去よく候補にあがっていたフィジーは今回も候補に。<br />直行便がなくなったので近いのに遠い感じで実際見積もりをしてもらったら納得いかずで却下。<br /><br />くにちゃんさんの旅行記でカンクンでジンベエザメと泳ぐことができる、しかも何十匹ものジンベイと!を読み決定しました。

ジンベエザメと泳ごう!夢のカンクン7日間

2011/08/12 - 2011/08/18

ダブルT

ダブルTさん

夏休みどこ行こう?

過去よく候補にあがっていたフィジーは今回も候補に。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

初羽田国際線です。
    AM6:55出発の為タクりました。
    やっぱり近くて便利だわー

早すぎてお店がほとんどクローズで残念。

デルタ航空デトロイト経由カンクン行きです。

エコノミーコンフォートなる食事はエコノミーだけどシートピッチがちょっと広いお席をプラス1万円弱で予約しました。

なかなかよかったです。

デトロイトに早朝到着。
    ひさしぶりのアメリカ。

やっぱり空港広いです。

建物の2階部分をモノレールが走ってます。

カンクンまでは3時間弱。

国際線なのにソフトドリンクとクッキーのみ。
    さすがデルタ!

カンクンに昼過ぎに到着。

我が家を出てから24時間!やっと着きました。

ザロイヤルインカンクン
    5泊お世話になりました。

オールインクルーシブはいかに。

ホテルのロビー
    重厚なつくりだけど開放感もあってなかなかです。

ロビーの奥の広ーいスペース。
    天井も高くて夜にはショーをやっていたみたい。
    眠くて1度も行けず・・・

この左に行ったコーナーには日本人のコンシェルジュがいて安心。
    レストランの予約はお早めに。

ロビー天井のステンドグラス。

ヨーロピアン調かな。

ロビー奥のデイベッド

お決まりビリヤード

廊下もヨーロピアーン

でもここはメキシコ!

ロイヤルジュニアスイートオーシャンビューの我が家です。

一番下のカテゴリーですが十分の広さ

ツインがうれしい!

部屋の中にあるジャグジーは海を見ながら入れます。

が1度も入りませんでした。
    部屋が湿気そうで・・・

ラブラブ新婚さんなら入ります。

広いシャワーブース

洗面台1

洗面台2

並んで2つあればいいのに。

部屋から真下に見えるレストラン

プールバーで毎日飲んでました。

冷蔵庫の中もフリー

ボトルもミニではありません。

これもフリー

スナックもフリー

入口の横にあるルームサービスの返却棚

ルームサービスも勿論24Hフリー

オールフリー
    オールインクルーシブって最高!!

到着した初日の夜はTAPAS&PINOXへ

スパニッシュバールのようなカジュアルなお店でまずはハモンセラーノ

にんにくのスープだったかな?

タパス=小皿なのでおいしいんだけどお腹いっぱいにならず2軒目へ。

オールインクルーシブだからできるわざ!

プールサイドのPELICANOSへ

このピザ生地がめっちゃ固くてはずれ。

パスタを頼んだら??なものが・・・

うーん忘れてしまった。
    何だろう?

ここのディナーははずれ

ホテル前のビーチ夕景

サンセット
    リゾートのサンセットはいいですねー

プールサイドのベッド。

カーテンがついてるのは初めて。
    朝いちで場所取り必須。

ホテル全景

朝ご飯前に散歩。

ホテル前のビーチ広くて長ーい

ホテルが連立してます。

他のホテルをちょっと拝見。

朝ごはんはSPICEで。

充実したビュッフェ

朝から巻きずし。

さすがメキシコ!

トルティーヤ

この日はプールとビーチでまったりと。

昨日の夜はずしたPERICANOS。

ロケーションは最高!

海の色きれい!

ランチです。

ビールにワカモレチップス。

うまいです。

フライドポテトとサラダ。

ここは夜より昼がいいかも。
    メニューにもよるかな。

ビーチにはベッドがあるもののほとんど人がいない!

みんなプールサイドでまったりみたいです。

高いお部屋用のベッドですが人はいない・・・

部屋から右見てー

左見てー

正面!

きれいです!

雨季なのに雨は夜ちょっとだけ降ったみたい。

モルディブとはまた違ったブルー。

今日のディナーはメキシカンフレンチのMARIA MARIE。
    人気なのでチェックイン時に予約しました。

ドレスコードあり。

コースはプリフィクスで旦那と違うものを選んでお行儀悪いけど半分こ。

オニオンスープ。
    おいしーい。

お口直しのソルべ。

なかなか本格的ー

メインのお肉

私は大好きなえび

人気なのわかります!

おいしかった!

また予約しちゃいました。

オールインクルーシブなのに本格的なお味で大満足。

お部屋に戻るとベッドサイドにかわいいチョコが。

この日の朝はジンベエシュノーケルでピックが早いためルームサービスを頼みました。

時間どおりに持って来てくれました。

結構ボリューミーなので頼みすぎに注意。

これもインクルーシブ。

さあ今回のメインイベント ジンベエシュノーケルに出発!
    ホテルから30分くらいの港までバンで送迎してくれます。

ウォータースポーツカンクンで事前にネットで予約しました。

見れなかったら全額返金してくれます。

ガイドさんに聞いたら今シーズン1回だけ見れなかったそうです。

今日はさあどうでしょうか。

この船で1時間半ぐらいだったかな。

今回はメキシコ人が3人とアメリカ人と日本人のご夫婦と我らの7名。

酔い止めはくにちゃんさんのアドバイスに従い酔わない私も飲んで行きました。

ポイントに到着。

さっそくジンベエ登場!!

あっちからこっちからうじゃうじゃ!!!

テンションマックスです!

信じられなーい。

グループごとにガイドのお兄さんといっしょに泳ぎます。

今回初の水中カメラなので慌てまくり。

思ってるより泳ぐのが早いのでなかなかいいアングルで写真が撮れなーい。

ジンベエと一緒に泳ぐなんて夢のようです!

会社の同僚にジンベエザメと泳いでくるって言ったら皆“食われないの大丈夫?”だって。

1匹近くで見てると後ろにまた1匹と次から次へとやってきます。

このポイントに毎年6月から9月に回遊してくるのでまさに期間限定。

触っちゃだめなので近くで写真撮りたいのになかなかうまく撮れないのです。水もやや濁ってるし。

ジンベエシュノーケル大満足。
    行く価値あります!
    帰ってきて皆に勧めました。

旦那はまたこのために来てもいいって!遠いけどね。

シュノーケルの後は移動して綺麗な島でランチとシュノーケル。

ビールとセビーチェをクラッカーと一緒に。

最高においしー

普通のサンドウィッチもこのシチュエーションで食べるとなんだかおいしーい。

シュノーケルはお魚は珊瑚がほとんどないのでちょぼちょぼ。

この後15時ぐらいにはホテルに戻ってきました。

大満喫のジンベエシュノーケルでした。

この日のディナーは鉄板焼のASIANA

カウンターにずらりとゲストが座ったら日本人は我らだけ。

しかもほとんど年配のカップル。

皆おしゃれにドレスアップして。

お決まりシェフのパフォーマンス。

万国共通なのね。

前菜のスプリングロール。

そう春巻きです。

なんか久しぶりでおいしかった。

お吸い物らしいですが???

なぜに春雨が入ってるの?

まあ海外のなんちゃって日本食ですね。

まずくはないです。

すしロールってとこですね。

意外においしいかも。

っていうか単に日本食が恋しくなっただけ?

メインの鉄板焼です。

お肉とえびと野菜。

味付けはまあまあです。

ガーリックライスはなかなかおいしかったです。

日本じゃ鉄板焼は高くてなかなか行けないイメージ。

オールインクルーシブ様様です。

デザートにアイスの天ぷら。

お腹いっぱいでなんとか完食。

この日は近くのカンクンで一番大きなライスラショッピングセンターへ。

ホテルから15分ぐらい暑かったけど歩きました。

敷地内には水族館が。

ブランドショップからメキシコブランドのショップからなかなかの品揃え。

ブランドはお安くありません。

お土産を探しに民芸品のお店へ。

カラフルなお皿。

テキーラいっぱい。

ここで会社ばらまき用にカルーア入りチョコと家用にチリパウダーを購入。

なんだかアウトレットプライスになっていて少し安かった。

ホテルに戻ってランチを鉄板焼のASIANAで。

昼はエスニック料理ということでしたが味は・・・

• <br />午後は海とプールでまったり。<br /><br />海ではほとんど人が泳いでません。<br /><br />眺めるほうがいいですね。<br /><br />プールはプールバーで飲みまくりです。<br /><br />最高に気持ちいいー<br /><br />ここはやはり遠いからか中○人が少なかったー<br />あのどこでもかんでも写真撮影会が視界に入らなくてすんでよかったです!

午後は海とプールでまったり。

海ではほとんど人が泳いでません。

眺めるほうがいいですね。

プールはプールバーで飲みまくりです。

最高に気持ちいいー

ここはやはり遠いからか中○人が少なかったー

今日は朝ごはんのレストランSPICEでディナービュッフェ。

ここは予約なしでもOKな感じです。

品数豊富です。

野菜を食べなくてはー

カンクンでの初タコス。

おいしかったけど街中のタコスも食べてみたかった。

いくつになってもアイスうれしー

デザートたっぷり。

ディナーブッフェって期待してなかったけど結構満足!

この日はセノーテシュノーケリングのため朝ご飯はルームサービス。

前回頼みすぎたので控えめに。

サンドウィッチおいしいよ。

アクアプリで事前にWEB予約。

セノーテもいくつか種類があるので透明度が高いセノーテ“グランセノーテ”と広いセノーテ“ドスオホス”の2箇所とプラヤデルカルメンというおしゃれな港町散策がついたコースにしました。

上から見たグランセノーテ。

神秘的な色です。

階段で降りていきます。

朝早い時間なので人が少なくて透明度もいいです。

陽のひかりが差し込むとカーテンみたいでとっても綺麗!

最近はTVでも紹介されて私の大好きな番組世界の果てまでイッテQのカレンダープロジェクトでデビ夫人とふかわりょうが服を着て水中写真を撮ってました。ここのセノーテかどうかは不明。

意外に奥行きもあります。

プランクトンが少ないので透明度が高い。

めだかみたいなちっちゃいお魚がいました。

敷地内にちびわんこが。

かわいいー

ロバまでいました。

2つ目のドスオホス。

水温が低めなのでウェットスーツを貸してくれるのですが着替えるのがめんどくさくて長袖ラッシュガードと短パンで泳いでいたら冷える冷える。
    歯ガチガチで泳ぎました。

ここはプールの様に広ーい。

ダイビングしてる人が結構いました。

水上にも鍾乳石水中にも鍾乳石。

ガイドさんがライトを照らして先導してくれないと暗闇で間違いなく迷子です。

水中の暗闇は結構恐怖です。

なんせ日中のシュノーケリングしかしたことないですから。

小魚しかいないみたいです。
    もう少しお魚見れるかと期待してたのですが残念。

でも日本では体験できないセノーテシュノーケリング満喫しました。

ジンベイとセノーテシュノーケリングはお勧めです。

メキシコといったら遺跡ですがはっきりいって興味がなかったので行きませんでした。

帰りはプラヤデルカルメンで散策でしたが同乗の新婚カップルは町へわれらは近くのスーパーでお買い物にしてもらいました。

最後のディナーはMARIAMARIEで。

• 前菜

前菜

確かかにのビスク。

おいしかった。

何のスープか忘れちゃった。

メインのお魚

お肉!

確かシャトーブリアン!

最後の晩餐もお腹いっぱい。ごちそうさまでした。

1年前の記憶を呼びおこし旅行記を書いてみてもホテルといいジンベイツアーといいセノーテツアーと充実した旅行だったなあと実感しました。

デトロイト経由のデルタ航空ということで旅行代金がお盆時期にしては安かったのですがやはり遠いのがネックですかね。

でも機内で片道で映画を5本も見ちゃいました!

なんだかんだ言って楽しかったです!!!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る