浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初!スカイツリー。<br />スカイツリーからの夕暮れ〜夜景を楽しんできました。<br />天望デッキ(350m)と天望回廊(450m)、どちらものぼってきました。

スカイツリーにのぼってきました!

2012/06/17 - 2012/06/17

2090位(同エリア4167件中)

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

初!スカイツリー。
スカイツリーからの夕暮れ〜夜景を楽しんできました。

私鉄 徒歩

半蔵門線・押上駅から出発。

ソラマチのお店に立ち寄ったあと、近くのインドカレーやさんへ入店。
    遅めのランチというか、早めのディナーというか。
    ランチCセット1050円(ランチは17時までとのこと)

INDIAN RESTAURANT KAILASH
    東京都墨田区業平1-21-4 第2刀川ビル 1F
    とうきょうスカイツリー駅から200m 喫煙可

今日の目的地、スカイツリー。

夫のたばこ休憩に付き合いながらの一枚です。

スカイツリーの中に入ります。

これ面白かった、絵と動画が混合している展示です。

町中になぜかお寿司があったり、おすもうさんがいたり。

日本が誇る(?)いろいろな素材を使って
    スカイツリーを表現しています。

スカイツリーにのぼる人たちの行列にならびながら、
    ゆっくりと鑑賞します。

ステキです。

並んでいるあいだはこれを見るしかないので
    じっくりひたって、気分を高揚させます。

まずは天望デッキ(350m)へ行きます。

しばし並んだのち、チケット引き換え場まで到着。
    サクッと引き換えます。

夕暮れに染まるスカイツリー、
    青空にそびえたつスカイツリーをゲット。

エレベーターにのるために、また並びます。

人ごみが写らないようにしていましたが、
    基本的には全部こんな感じです。

待ち時間も退屈させないように、天井が綺麗だったりします。
    ぎこちないカップルはデート中は会話をつなげるために
    事前にスカイツリーのネタ知識を仕入れておくといいかも。

新婚なれどダラダラした私たちは、ひたすら待つのも慣れているので無問題です。

エレベーターには20人くらいのれるのかな、すし詰めです。
    中には綺麗な江戸切り子が。

エレベーターの上昇とともにどんどんあがるテンションと戦います。
    まわりの人々もまだかまだかと鼻息荒く待っています。

日本人の習性として、「人がつまったエレベーターではひたすら階数表示を見てしまう」があります。

この時もおなじく、このメーター表示を凝視しています。
    340m!

キターーー!!明るい時間のスカイツリー。
    350mからの町並みはこんな感じかぁ。

エレベーターが到着するとともに流れ出る人々。
    ダッシュで窓にへばりつきます。

古き良き日本を彷彿とさせます。

フロア350はこんな構造になっているのね、ふむふむ。

ほんのり夕暮れちっくになってきました。

江戸屏風の展示などもあり、東京テイストを忘れない造りになっています。

さあ、天望回廊へのぼります。

エレベーター内での耳抜きも忘れずに。

きたぜ!450m。

ふと気づいたときにはゆ〜らゆ〜ら揺れてるような・・
    「具合悪くなったかな?めまいかな?」と思っていたら夫が
    『風で揺れてるんだと思う』と。
    開業早々に強風でエレベーターが停止してたことを思い出しました。

微風でもゆらゆら揺れてるなら、
    強風でのエレベーター停止は正しい判断かも、と実感します。

空からポイントまでご案内してくれるそうですので、行ってみます。

…ってこんなに混んでるのかよ!
    外が見えねえよ!
    モヤモヤさまぁ〜ずの録画をみながら書いてたら、三村口調になってしまいました。

全部こんな感じの人ごみです。
    見下ろすのも人と人の隙間から覗き込む感じです。

しょうがないので、撮る人を撮ります。

撮る人を撮るpart2。

夕暮れ待ちのため陣取ってるおじさんです。

少しずつ日が暮れてきました。

だんだん紅くそまっていきます。

夜が近くなってきました。

街の灯りがきれいです。

ガラスの床も、夜ならそんなに怖くないですね。
    余裕で乗れますし、見れます。

撮る人を撮るpart3。

夫も記念に写真を撮るようです。

夜景です。綺麗綺麗!!
    18:30の回、大正解!!

充分すぎるほどに綺麗ですが、
    街の灯りは残業してる人たちの灯りだと言われていますから
    日曜日より平日が更に綺麗かもしれませんね。

充分満喫できたので、帰ります。
    この日のライトアップは「雅」、むらさき色でした。

短い旅行記でしたが、ご覧いただきありがとうございました(^o^)/

• saikai99さん 2012/06/21 14:58:39
    いぃ眺め(^^♪
    ちゃんみおさん    こんにちゎ♪

ワォーーー!スカィツリーへ挑戦されたのですね
    怖くはありませんでしたか?

登りましたが 過去最高のビルでした

特に 最後の写真は天下一品!!!の作品(褒め過ぎ?)
    saikai99

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2012/06/22 09:00:18
    RE: いぃ眺め(^^♪
    saikai99さん

おはようございます!コメントありがとうございます♪
    いやはやお褒めにあずかり恐縮ですッ

スカイツリー、思っていたより感動しました(^^)
    人ごみにまみれての見物でしたが、夜景が見えるころが一番綺麗なんじゃないかなーと思います。
    お土産屋さんもたくさん!
    天望フロアのお土産やさんでしか買えない羊羹、万年筆なども置いてありました

ちなみに怖くはなかったです!恐がりの人でも夜なら大丈夫そうです。
    灯り以外が見えなくなりますしね 笑

高さ492mの上海ヒルズ、凄そうですね〜!
    のぼってみたいものです♪

> ちゃんみおさん    こんにちゎ♪
    > ワォーーー!スカィツリーへ挑戦されたのですね
    > 怖くはありませんでしたか?
    > 私メは4月の上海で、地上101階建て、高さ492mの上海ヒルズへ
    > 登りましたが 過去最高のビルでした
    > オープン仕立てのスカィツリー。。多くの人々が期待感ワクワクで
    > 登った事でしょう。。。しかし人・人・人ですなぁ〜〜〜撮る人&撮られる人(爆)
    > 展望回廊からの 夕暮れ迫る東京の風景が素敵で。。。万票!で〜す
    > 特に 最後の写真は天下一品!!!の作品(褒め過ぎ?)
    > saikai99

ちゃんみお@台湾ラブさんのトラベラーページ