名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうは、名古屋の栄、松坂屋の東側にある妙香園画廊5階でシャドウボックス作品展があり、出かけて行きました。<br />ビルの1階は妙香園の店舗になっていて、お店の中にあるエレベーターで上に上がります。<br />5階に上がり、ドアが開くと作品が沢山飾ってあります。<br />&lt;シャドーボックス>とは、影が出来ること。同じ絵柄のプリントをナイフでカットして、のりで高さを調節して立体感を出す作品を作ります。<br />作って楽しい。飾って楽しい。和柄、洋柄など色々な絵柄があり、選ぶのも楽しい。<br />先生方の作品はやはりスケールが違います。生き生きとしていて生命感にあふれています。<br />きょうは、沢山の作品を一度に見れて満足です。<br />まるで、油絵のような迫力と存在感があります。<br />写真でわかりにくいですが、一部紹介します。

シャドーボックス作品展

2012/06/15 - 2012/06/15

水仙

水仙さん

5階に上がり、ドアが開くと作品が沢山飾ってあります。
<シャドーボックス>とは、影が出来ること。同じ絵柄のプリントをナイフでカットして、のりで高さを調節して立体感を出す作品を作ります。
きょうは、沢山の作品を一度に見れて満足です。
まるで、油絵のような迫力と存在感があります。
写真でわかりにくいですが、一部紹介します。

私鉄

妙香園のお店が入り口です。

5階、6階が画廊です。

私の先生の作品です。

実物の作品です。優しい気持ちが伝わります。

ゴージャスです。

源氏物語を思わせる、華やかで煌びやかな作品です。

桜が舞って、春の最中です。
    桜の花びらが、たくさん散らばっています。

先生は、細かい作業が大好きと言われます。が、とても根気のいる作業です。

右から写しています。

右下をズームしています。

左から写しています。

左下をズームしています。

凛々しい、神々しい、薪能のお能です。

圧倒されます。

きれいに重なったところがわかりますか?

花菖蒲の細い茎と葉は高度な技術です。

立体的にみえます。

和調な錦鯉で、床の間に合います。

お花4種が並び、豪華な作品になってます。

私の好きな水仙。

見事な水仙で、惚れぼれ!

モノトーンな百合で、落ち着きます。

やさしい日差しを感じるお庭。
    細かい木々の作品。

パンジーの花ですが、額装がオシャレです。

ズームしています。

白い花が、締まって浮き立ちます。

4種の花ですが、また違った雰囲気です。

可愛いリーフです。

レースも見て下さい。

アメリカンポップ調です。

すごく可愛かった。

色とりどりでカラフルです。

山盛りの花束

洋花も豪華です。

ズームしました。

販売もしています。

猫の行列

同時に展示されている先生の作品です。

フェアリーが可愛いんです。

色合いが優しくてステキ。

ズームしています。

生き生きしています。

本物より本物らしい。

デザインが変わっています。

かわいいです。

ホッとするデザイン。

可愛い蜂が飛んでいますよ。

パンフレットの絵柄が作品になっています。

キラキラしてきれいでした。