伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のお正月に夫婦2組で伊東温泉へ♪<br />魅力的なスイーツ店が多くてついつい買いすぎ&食べまくりました。。。!!

伊東温泉☆お菓子の旅♪~2010お正月~

2010/01/03 - 2010/01/04

zemanさん

2010年のお正月に夫婦2組で伊東温泉へ♪

レンタカー

特に渋滞に巻き込まれることもなく小田原に到着。

高速に戻る前に(道にはあんまり詳しくないので間違ってるかも)
    お昼にしようってことになって

ラーメン宿場町なるものを見つけて、
    そこでお昼♪

車に乗る前に気になる洋菓子店があるじゃないですか!

ここの特徴は、トリュフもあれば、
    定番のケーキ
    焼き菓子

そして、
    和菓子も

ものお店の雰囲気で、珍しいね

きれいな上生菓子もあったし。

お正月だけなのかな??

伊豆スカイライン走行中、

富士山が〜!!

今回は【伊東温泉 ホテルよしの】に宿泊しました。
    チェックインしてお部屋へ。

今回は、海の幸満載のお料理であることと、
    温泉で、しかもいくつかお風呂のあること
    この2点でこちらに決めました☆

お茶うけのお菓子♪

お部屋は少し古い感じがしますが、
    畳は緑色できれいだし、
    お部屋のユニットバスもリフォーム感はありました。

私は普段、安宿専門なので
    部屋付露天風呂のある宿に泊まる姉夫婦にとっては
    当たり前のことだったらしいんだけど、

到着のときに出迎えがあったり、
    お料理が部屋出しだったり、
    お部屋でお茶淹れてもらったり
    色浴衣が選べたり

そうゆうの慣れてないので。。。。ちょっと挙動不審だったかも(笑

さっそく温泉街を散策〜☆

まずはここ!
    温泉MAPにも載っていた洋菓子店!
    【三木洋菓子店】

人気商品「ネコの舌」を買いました。
    ラングドシャクッキーです♪

伊東はひもの屋さんもたーくさん!

イカのくち☆

珍味らしいので、挑戦してみました
    ひもの屋さんの囲炉裏で焼いてくれました

超おいしかったー!
    今まで食べたことなくて損してた(笑
    でも、囲炉裏で焼くから余計おいしいハズ

ここの商店街お菓子屋さんの数が半端じゃないです!!

私が知ってる温泉街で1位だ☆
    しかも、洋菓子も和菓子もたくさんあるし
    コレもおいしかった!

ショウガの千切りに黒糖がまぶしてあるだけなんだけど
    体にもいいし、おいしかったー♪

お菓子ばっかり買ってるね(笑

お店の名前忘れちゃったけど、ここもMAPに載っていたお店。
    ぐり坊とくり坊っていう
    2つのオリジナルお菓子が自慢です
    雑誌にも何度か掲載されたそう。

フワフワしてて美味しかったです☆

これもお菓子屋さんで発見!

「初夢なすび」
    なすなのにお菓子!?不思議な気分!!

気になったけど、さすがに買いすぎなんで我慢しましたー
    どなたか食べたことあるかた感想教えてくださーい!

ここは伊東で一番初めにできた旅館なのだそう
    川沿いにあり、存在感あります

今は資料館として使われているそうです
    でも、立ち寄りで温泉に入れるみたい

海岸沿いのいかにも「サーファー行き着け」なお店がセールしてました
    半額くらいだったので、ついついお買い物〜♪

【伊東温泉 ホテルよしの】さんの夕食。
    じゃーん!
    すごいもりもりです☆

お刺身は、マグロとはもと甘エビと、タイ?カンパチ??

伊勢えびの西京焼き〜

ふぐとあんこうの天ぷら〜

金目鯛の煮付け
    まるごと1尾

そしてそして〜
    あわびの踊り焼き〜
    火をつけてからもしばらく動いてました〜

あわびがたべごろになりましたー

レモンをかけて
    バターを塗って
    いただきまーす

大根の田楽味噌かけ

他にも
    はまぐりと鱈の洋風鍋
    ゆでたカニや牡蠣の酢の物
    デザートは抹茶のムースでした。

***

超おいしかったー

踊り焼きは初めてだったんだけど、
    とってもやわらかいのに程よく歯ごたえもあって。。。。。

大満足のお料理でした

これで1泊2食つき、1名¥11900っだったんです〜

静岡県は年末に地震が続いて
    お正月の宿泊予約のキャンセルが10000件を超えてしまったそうで、
    このお宿も、きっとキャンセルが出たのではないかなぁ。。。?

だって、予約したの28日くらいだったから。
    伊東駅からすぐの立地だし、この価格で空いてるわけないもんなぁー。

もしかしたら、料金も値下げしたのかもしれません。

あんなにたらふく食べたのに

食後の風呂あがりにシフォンケーキを。。。。

洋菓子店でいただいた「お年賀」です

さくらのシフォンケーキ、おいしかったぁ〜

☆翌日☆

チェックアウトして、伊東駅からわりと近くにある
    マリンパークに寄りました
    とても賑わってましたよ
    しかも、伊東駅の付近のお店より
    御土産が1割、2割安く販売しているものも

帰りの車内ではおまんじゅうをパクパク

このおまんじゅう、1つがおやゆびの先くらいの大きさなの

かわいすぎるー

• 私の歩き回った限りでは、<br />たった1店舗のみの販売でしたよー<br /><br />こんなかんじで、4つが1つの包みに入っています。<br /><br />それぞれ、皮も中の餡も味が違うんだってー<br />

私の歩き回った限りでは、
    たった1店舗のみの販売でしたよー

こんなかんじで、4つが1つの包みに入っています。

それぞれ、皮も中の餡も味が違うんだってー

伊東でやたら見かけるぐり茶の看板

●ぐり茶とは??●
    通常の煎茶との違いは荒茶製造工程で茶葉の形を整える
    精揉という工程がないのが特徴で、
    その結果、生葉を傷めず茶の成分が浸出し易く、
    渋みを抑えて茶本来の味を引き出すことが出来ます。
    ぐり茶の「ぐり」とは、堆朱(ついしゅ)等の模様の
    唐草または渦のような形の称から付けられました。
    正式名称では蒸し製玉緑茶と言います。

これは小田原の洋菓子店で購入したものたち

食後に食べようと思って買ったんだけど、
    夕食も朝食もおなかいっぱいで。。。。

おうちで食べましたー

単品がたくさんあるので選ぶのが楽しかったデス

粉茶も買っちゃったー

これは箱根ターンパイクという
    有料道路の料金所でいただいた御年賀

これは帰りにいただいた「ヒノキ風呂の素」(ひのきのおがくず)で、

行きにもステンドグラスのストラップをもらっちゃった
    ステンドグラス美術館のPRもかねて。

正月の旅行、どこへいってもおめでたい気分にひたれて
    ふだんの旅行より得した気分でした〜

おわり

• ちょんたさん 2012/06/29 09:43:50
    伊東は全国一お菓子屋さんが多いそうですよ!
    zemanさん

おはようございます。そして初めまして。

伊東は、全国一お菓子屋さんが多いと言うことで、最近「お菓子ぃ共和国」という面白い名前をつけて売り出し中です!

先日もその催し物がありました。そのうちアップしますので、良かったら見に来てくださいね!!

それぞれのお菓子屋さんで得意なものがあり、伊東人は柏餅だったらあそこ、栗蒸し羊羹はあそこなどと気に入ったお店に買いに行くのです。

私もありますよ!!

今度お越しになるときにはお教えいたしますので、お知らせくださいね!!

でも、伊東に来てくださってありがとうございました〜!

ちょんた

zeman

zemanさん からの返信 2012/07/02 10:27:47
    RE: 伊東は全国一お菓子屋さんが多いそうですよ!
    ちょんたさん★

コメントありがとうございます!!
    「お菓子ぃ共和国」!!
    おもしろいネーミングですね♪

伊東はほんとうにお菓子屋さんが多くて驚きましたー!
    熱海、水上、伊香保、草津など関東の温泉街をメインにいろいろ行きましたが
    あんなに活気のある温泉街は初めてだったかも。。。!!

私もスイーツが大好きなので気になるお菓子を見かけては買ってしまって。。。
    みんなに呆れられてしまいました(笑)
    また関東に住むことがあるかもしれないので、そのときはまた伊東に行きたいです!
    旅行記参考にさせてくださいね♪

zemanさんのトラベラーページ