2012/06/16 - 2012/06/17
YUMEさん
毎年6月中旬に軽井沢に行くのが恒例で今年は6月17日となりました。
今年は奇岩がいっぱいあると言われている「妙義山」にロッククライミングに挑戦する予定でした。ところがあいにく雨となり中止。
今回は時間もなく「妙義神社」や「中之嶽神社」を見て終わりです。
このブログは軽井沢に行く途中、碓氷峠の手前の旧JR信越本線の碓氷第三橋梁「めがね橋」の2日間の表情を撮りました。
初日である16日午前中の気候は雨で肌寒い日、翌日17日午後は晴で気温も30度弱と目まぐるしい気候の変化がありました。
関東方面の方にはおなじみかもしれませんが、偶然2日にわたり訪れることになりましたので見て下さい。
6月16日初日の午前中です
群馬県方面からめがね橋手前の狭いスペースに車を止め、小雨の中を歩いて向かいます -
人影は殆ど見えません
わずかに1人降りてきます
近くで見ると橋げたは非常に高さがあります
橋梁の下に解説版があります
明治26年開業、200万個以上の煉瓦が使われたと記されています
ここ「めがね橋」は「アプトの道」と呼ばれるトレッキングコースの途中です
橋梁の上、かつて線路が敷かれていていましたが今は遊歩道となってます
橋梁から道路を眺めるとやはり高い
小雨が止みしばらくすると多くの人がやってきました。
みんなここを目当てにきたようです -
山側には現在の信越本線が見えます
その奥は霧が出ています -
碓氷第五逐道-めがね橋起点で群馬方面
碓氷第五逐道
出口まで243メートルと結構歩きがいがあります -
碓氷第五逐道
中はひんやり寒く電燈がついてます -
碓氷第六逐道-めがね橋起点で長野方面
碓氷第六逐道
夜歩くには度胸がいるかも -
肝試しにいい -
ここからは6月17日午後
長野県側から群馬県に向けて
手前に少し広い駐車場があります。 -
空は青く気持ちが良いがすこぶる暑い
道路と反対側、山側から見た橋梁
橋梁の上、写真奥は第五逐道
現信越本線
碓氷第五逐道、17日
碓氷第五逐道-めがね橋起点で長野方面
碓氷第五逐道
碓氷第五逐道側の道路側に立ってます
第五逐道方面から
橋梁下の碓氷川
橋梁を降りる階段
時間が無くて真ん中をスポット訪問しましたが、時間のある方はアプトの道を多くのトンネルを抜けてゆっくり歩くのが一番健康的です。
鉄道マニアではなくても散策するには良いところで、夏はトンネルの中は特に涼しくて気持ちが良さそうです -
おまけ
奇岩の多いところとされている「妙義山」です。