2011/02/11 - 2011/02/13
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
平渓駅から徒歩で約30分、天燈節の会場である平渓国中に着きました。
雨も止んで風も無く、夜空に無数の天燈が舞い上がりました。
平渓でも、あちらこちらで天燈を飛ばしています。
おおっ、花火が賑やかです(@_@)
ここで、ちぃさんの友人Rさんとも無事に合流、四人で会場へ。
会場の平渓国中まで徒歩約30分、途中の沿道にはたくさんの屋台が出ていて、帰りが楽しみ〜 -
で、17時30分過ぎに会場に着いたらいきなり沢山の天燈が上がりましたよ!
もう始まったのかと思ったら、どうやらリハーサルだったみたいです。
それでもとっても素敵でした。 -
18時過ぎ、馬英九台湾総統のスピーチがあり、いよいよ始まりました。
大きな天燈が用意され、馬総統やゲストの皆さんが願いを書いていきます。
照明が落とされていよいよです。
合図とともに、いっせいに放たれました〜
夜空を彩り、ふわりふわりと上がっていきました〜
素晴らしい、大変だったけど来て良かった〜
写真を写すのに、もっと良い場所がないか、図々しく人と人の間を通り抜けていたら、素敵なお嬢さんが脚立から下りて此処へどうぞって。
涙がでるほど嬉しくて、申し訳ないけれどお言葉に甘えて使わせてもらいました。
高い三脚や脚立を用意している人達が多くて、暗いところを歩くのも気をつけないと、なんです。 -
18時30分、2回目の放天燈です。
あちゃ〜、ブレてる〜〜!
夜空の彼方に吸い込まれるように消えていきました。
素敵なお嬢さんに心から感謝して会場を後にし、屋台で買った食事をして、三人で天燈に願い事を書き、夜空に飛ばして、さぁ、十分に帰りましょう。
で、駅に行ったら、凄い人人、これは中々帰れそうにないと、台北市内に帰るRさんとはここでお別れをして、バスで十分へ向かうことに。
臨時のバス乗り場は、ひと駅間歩いた所にありました。
帰りは楽々、と思ったら、十分の橋の向こうで乗ってた場所よりも随分過ぎた場所で下ろされ、テクテク歩いて民宿へ。
危うく迷子になるところでしたとさ(^_-)-☆ -
20時40分、やっと十分の街に帰ってきました。
こちらでも線路の上で次々と天燈を上げています。
おおっ、花火もついて賑やかです!
線路脇のお店もまだまだ開いていますよ。
ここは素敵な生地を売っています。
いろんな色の天燈がありますね。
あっ、列車がきますよ〜〜〜!
危ない、危ない!
通り過ぎるとまた何事もなかったように、
天燈が上げられます〜
そろそろ民宿に帰って明日の準備をしましょう〜
- さんぽさん 2012/12/01 13:57:05
- 謎が解けました
- 私が見たときは、かなり高いところを何個か、飛んでいましたが、物体は分からず、なんかいな〜ぁと思っていましたが、この旅行記を拝見させていただき、初めて「天燈」と言うことを、知りました。
さんぽ
- 讃岐おばさんさん からの返信 2012/12/01 15:57:42
- RE: 謎が解けました
- 台湾旅行記、拝見しました。
ツアーで行かれたのですね!
> 私が見たときは、かなり高いところを何個か、飛んでいましたが、物体は分からず、なんかいな〜ぁと思っていましたが、この旅行記を拝見させていただき、初めて「天燈」と言うことを、知りました。
> 日にちも、確認しますと2009年02月07日〜02月11日で行っていましたので、納得できました。
ちょうど旧正月の時期に天燈祭があります。
一斉に上がる天燈、素晴らしいですよ〜
年末に、去年に続いてまた台湾でお正月を迎えます。
台北で日本から来ている人たちと忘年会をして台北101の年越し花火を見に行きます。
1月1日には新幹線で高雄へ日帰りで行って2日に日本へ帰ってきます。
↓備前焼き祭り、私も何回か行きました。
沢山の作品があって賑やかで楽しいですよね。
- まあちゃんさん 2012/06/22 09:58:03
- 羨ましいです
- 讃岐おばさん、おはようさんです。
天燈へ行かれましたか。やっぱり近辺で宿泊するのが正解ですね。
これだけ沢山の天燈が夜空に浮かんでいると
感動で天燈が滲みそうです。
私も十分にある炭鉱博物館?で館長の計らいで
一個ですが揚げさせてもらいました。
一個でも感動しましたよ。
この旅行記にも出ていますが『ちぃ』さんて
フォートラの方でしょうか。?か?のどちらかにも
出ていましたね。
まあちゃん
- 讃岐おばさんさん からの返信 2012/06/22 10:26:16
- RE: 羨ましいです
- まあちゃん様
おはようございます。
いつも投票とコメント、ありがとうございます。
ず〜っと前から見たかった天燈節でした。
私がフォローしているkyon2さんに天燈節の日程を教えてもらって早めに民宿が予約できました。
阿里山や離島のほうへもご一緒していろいろ教えてもらっています。
↓私も娘と一緒に炭鉱博物館へ行ってトロッコに乗ってきましたよ(笑)
『ちぃ』さんは同じ香川県の方で娘のブログ友です。
リムジンバスに酔うからと関空での待ち合わせにしていました。
なのでフォートラの方ではないと思います。
来週出発ですね、良いなぁ、マンゴー狩り♪
私も羨ましいです〜