2012/06/03 - 2012/06/10
kuroさん
北欧ならではの落ち着いた雰囲気のレイキャビク
ノルウェーを旅したとき同様、喧噪とは離れたその雰囲気に随分と落ち着いた気分になれる。
町を少し外に出れば、その景色は一変し、人との繋がりが断たれたようなそういう世界を目の当たりにする。
- 観光バス
成田(11時)〜ロンドン(ヒースロー16時)12時間
ロンドン(ガトウィック22時50分発)〜レイキャビク(翌日1時到着)3時間
理由が良くわからないが6月3日だけ日をまたがずに乗り継ぐことが出来たので無理やり、この日に決定
ロンドンでは女王の生誕を祝って盛り上がっている様子を空港のテレビで見ることができました。
成田、ロンドンは3席を独占できたのでとても楽でした。
ただ、エコノミーは疲れる。
ロンドンからの3時間はずうっと爆睡。 -
夜中1時のケフラビーク空港
日没はしているが、完全に隠れ切っていない模様 -
太陽の反対側は満月。
少し夜の雰囲気 -
空港を遠くから撮影
夜中にバスなんかやってるハズなんかないと思っていたら、普通に営業中。
フィンランドでもそうであったが、北欧は妙に先進国感がすごい。ロンドンなどのそれとは異にしている。
レイキャビクのバスターミナルからは小さいバスに分乗して、ホテルまで送ってくれる。 -
泊まったユースホステル
朝飯付きで日本円3500円。少し高いが清潔感は申し分なし -
初日はレイキャビクの周辺とブルーンラグーンへ
左はハットルグリムス教会 -
ブルーラグーンへ行く途中の光景
アイスランドはヨーロッパ側のプレートとアメリカサイドのプレートの間に位置し地殻変動が大きく、火山活動が活発です。 -
ブルーラグーン入口
ラグーンへ行く途中溶岩壁が続く
この温泉は海水です。
地下に蓄えられた高温高圧の海水が地上へ吹き上げられる際に通り道となる溶岩からミネラルを吸収することによってこのような色となっているようです。
スキンケアの研究が行われているそうです。 -
人が入ることが出来るのは広大な部分の一部でより白濁としています。
観光スポットだけあって人がかなりおおいです。 -
アイスランドは地熱発電所を多く見かけます。奥側にあるのもそうです。
2日目はゴールデンサークルツアーに参加、数あるツアーの中でも最も人気があるツアーです。
ゲイシール 間欠泉です。
4〜5分に一回吹き上げます。
吹き上げるまでカメラをずっとONの状態で待ち構えます。
電池の持ちがいいからとカメラの充電器を持っていかなかったのが災いしてバッテリーが点滅表示してしまいました。 -
ここは地球の割れ目といわれるところらしいです。
水は澄んでいてとてもきれいです。 -
このギャウでは溶岩の岸壁が広がります。
普段はこの岸壁の間の通路を下っていけるようですが、現在は修復工事のため、迂回してギャウの上方へ行きます。
2日目南海岸線を行くツアー
牧歌的な景色が広がります。奥に見える通り夏でもとけることはありません -
なんとなく緑が映えて印象的です。
氷山の端へも行くことができます。
部分的に火山灰が降りかかっています。 -
ここはブラックサンドビーチが広がる海岸線です。
晴れたらもっときれいな写真が撮れたでしょう。
この海岸線の反対にアイルランドのジャイアントコーズウェイのような岸壁がそびえたっています。
花の種類は多くないです。
このように花が一面に広がる光景も自分が行った中では少なかったです -
スコーガフォス
滝の周辺の苔といい、水しぶきに太陽の光が当たって虹が見えるので本当に綺麗でした。
写真に収めることが出来なくて残念。 -
滝の水しぶきと苔
セリャントスフォス
滝の裏側をあるけます。 -
結構濡れます。
カッパは必須です。 -
3日目さらに南の海岸線を遠方まで行きました。
まさかアイスランドで砂漠が見れるとはおもっていなかったです。
国土の50%は砂漠だそうです。
他で見るのとは違ってやはり黒。
11%程度は氷河。
自分のイメージだと残りは溶岩の大地・・・ -
氷山から流れてきたicebergこの湖の中を船で観光することが出来ます。
光の反射によってこのように青く見えるそうです。
この青が見たくてレイキャビクから片道7時間 -
火山灰が降りかかっているのはちょっと景観をそこなうような・・・
icebergの一角を削り取って見せてくれます。
ここまで小さいと青く光を反射しないのだとか -
今まで旅してきた中で最長の旅路でした。
普段街中で生活している自分としては有意義な時間だったなと思います。
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる