日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラ修理を終えて引き取りに神田まで その帰り道は<br /><br />しばらく奈良をご無沙汰なので <br /><br />日本橋「奈良まほろば館」へ 付近を少しだけ散歩。<br /><br />奈良まほろば館<br />http://www.mahoroba-kan.jp/

奈良の匂いを 奈良まほろば館 と 日本橋周辺を歩く

2012/06/18 - 2012/06/18

義臣さん

カメラ修理を終えて引き取りに神田まで その帰り道は

しばらく奈良をご無沙汰なので

日本橋「奈良まほろば館」へ 付近を少しだけ散歩。

奈良まほろば館

JRローカル

古事記編纂1300年

せんと君も衣装替え当時のお役人さんの衣装になりました。

古事記1300年祭はここで行われました。

奈良 売田神社 稗田環濠集落

買い物 その前に 食事です。

カウンターに座り 注文

目の前は 日本橋三越本店でした

にゅうめんセット750也 730円だったかな

にゅめんと柿の葉寿司がついてです。

領収書捨ててしまったらしく見つからない

味は文句なし。。

今日は 丸善さんでなく此方で購入

店内 特産品コーナー

資料展示の場所から写してます

古寺の木組み展示

八月の 「なら燈花会」のモデルが作られています。

奈良まぼろば館 パンフレット

昨年の 「春日おんんまつり」観覧席も此方から申し込んで頂きました。

沢山の資料を手に

初夏の日本橋を久しぶりに歩こうと

表へ

奈良まほろば館 外観

中央通りから

首都高速道路が無粋な屋根

下は お江戸 日本橋です。

三越側から日本橋川の旧東京市の道路元標

橋の袂 小公園

趣ある 日本橋説明

紫陽花

木陰、、

どうしても無粋に感じる高速道路

何処に日本橋?

道端 地元の人の咲かせてくれる 花。。

西河岸橋から

19代日本橋を見るが。。

日本橋川より日本橋を義臣旅記から

日本銀行本店 脇入口

大きく変化した 中央通り ビル街

室町三丁目交差点

神田駅へ戻ります

奈良 京都へいつ行けるかな?

完

• ガブリエラさん 2012/06/20 15:39:06
    あ、せんとくん♪
    義臣さん☆

こんばんは♪

「奈良まほろば館」には、ちゃんとニューバージョンの衣装の「せんとくん」がいるんですねヽ(^o^)丿
    私も、先日奈良駅のあたりを歩いた時、この「せんとくん」にたくさん会いました(*^_^*)

「ならら」は、こちらの本やでは当たり前のように置いてますが、そういえば大阪に行くと、見ないです(^_^;)
    関東だったら、なおさらですね!

ガブ(^_^)v

義臣

義臣さん からの返信 2012/06/21 08:43:36
    RE: あ、せんとくん♪

おはよう ガブさん

(笑顔作ろうとしたんですが うまくいかない)

せんとくんはすっかり奈良の顔になりましたね。

衣装替えして、これからが楽しみになりました。

「ならら」は 丸善さんかジュンクさんかこちでしか見かけません。

何時もは丸の内の丸善さんで購入してお店でコーヒー頂きながら

まず見るのでした、

丸善さんのお見せも少なくなりました、

京都店もいつの間に消えてしまったようです

寂しいですね。

奈良灯火会に行きたくなりました。

行けたらいいのですが?

義臣さんのトラベラーページ