山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケータイ国盗りの年末年始のイベント、天狗様の武者修行。今回は東北編です。知人と18きっぷでぐるりと山形方面を回ってきました。そんな日帰り乗り鉄の旅です。

2009 18きっぷ消化・天狗様の武者修行 東北編

2009/01/11 - 2009/01/11

dorompa

dorompaさん

新幹線 JRローカル 徒歩

いきなり鉄画像からスタート。上野駅から旅はスタートでしたが、たまたま上野駅に着くと、北陸からやってきた寝台特急が止まっていました。今や、風前の灯火のブルートレイン、鉄な人に混じって一緒に撮影してみました。

寝台車。2009年の3月にはついに東京駅から出発するブルートレインはなくなります。そしてこの北陸も廃止の憂き目に遭うハメになりました。

さて、常磐線に乗って向かった先は、水戸。今回は海沿いの常磐線ルートで東北を目指します。去年の夏以来の常磐線です。

水戸といえば、やっぱり納豆。ということで前回に引き続き、今回も納豆弁当を購入しました。

これで550円。ちょうど朝ご飯にはいい感じのあっさりさと、量だった気がします。でもやっぱりニオイが・・・。

さらにこの日は時間の都合で仙台の乗り換え時間が短かったので、先にお昼ご飯。原ノ町での乗り換えで購入しました。原ノ町駅では懐かしの駅弁の売り子さんがいました。

仙台からは仙山線に乗って山形へと抜けていきます。
    県境を抜けて山形県にはいるとすっかり雪景色です。面白山高原駅。駅を降りるとすぐにリフトがあるようで、ボーダーが駅にいました。

ボードで滑ってそのまま電車に乗車という感じが雪国ならではです。

仙台まで雪はなかったのですが、山形市内にはいるとさすがに雪がすごいです。

山寺・・・有名な五大堂も見えます。

山形駅に到着。駅には蔵王の樹氷のオブジェがありました。

山形からは山形新幹線で一気に福島までワープ。

蔵王の山々を眺めながら一気に走り抜けます。

米沢を過ぎて一気に板谷峠を下ります。このあたりもかなり吹雪いた感じの雪が降っていました。

旅のお供はやっぱり米沢のお弁当。今回は牛肉道場、を選んでみました。

中はこんな感じ。牛肉ど真ん中と似ているかな?

〆は栃木名物のレモン牛乳。なんでも地元では給食にも出るメジャーな飲み物なんだそうです。なんだかさっぱり不思議な味でした。