パプア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 インドネシアの東の端と言われているパプアのメラクケまで行ってきました。勿論、自由気ままな一人旅です。インドネシアの国土を表す、”サバンからメラウケまで”という歌があります。サバンはスマトラ島の北西の島、ウェーの町です。ここについては、バンダアチェとともにウェーとして紹介済みです。西の端は既に行ったことがあるので、今度は東の端と思い立ったのでした。ジャカルタから、マカサール(スラウェジスラタン、以前はウジュンパンダンと言っていた)とパプアの北側にある首都のジャヤプラを経由して8時間かかった。航空運賃は4万円くらいでした。夜中に飛んで、明け方目的地へ到着した、ガルーダで日本へ帰る時間とほとんど同じだ、時差もジャカルタタイムと2時間で、日本時間と同じである。<br /> メラウケへついてすぐに観光案内所で地図を求めた、主な観光スポットはどこな訪ねた。そして、とりあえず、国境の部落まで行ってもらうことにした。終わってから知ったのですが、全行程往復で5時間、5千円位を支払った。道の両側に今まで見たこともないような、アリの巣が点在していた。不思議ですね。道の両側だけのようです。人間が作ったんじゃないの?と、疑いたくなるほど、見事に芸術的に並んでいる。<br />今回のメラウケ旅行記 http://otaenplaext.net/newpage29.html<br />       写真集 http://otaenplaext.net/newpage28.html<br /> 旅行記 アチェ ウェー サバン http://nanbuindonesia.web.fc2.com/page231.html<br /> 写真集 ウェー島 http://nanbuindonesia.web.fc2.com/page230.html<br /> 	バンダアチェ http://nanbuindonesia.web.fc2.com/page229.html<br /> 写真集 ジャヤプラ http://space.geocities.jp/enplaindonesia/newpage00090.html<br />参考にしてください。

Merauke Papua

2012/06/11 - 2012/06/16

Pintar?

Pintar?さん

参考にしてください。

2.5
2.0
2.5
レンタカー

SOTAまでの道に沿った景色

国境の表示板

人懐こい子供たち

大河にかかるただ一つの端

メラウケのコンテナ港の日の出

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る