高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は大雨でしたね。<br />今週末は雨と聞いていましたが、<br />日曜日は雨も降らず、いい感じの曇でした。<br />これならホタルも見れる!ということで<br />近くのホタルスポットに行くことに。<br />場所は、大阪府高槻市、亀岡の県境の<br />二料山荘の近くと、<br />そこから車で15分くらいのところにある九折というところ。<br />二料から九折までの733号線の脇ではどこでもチラホラと<br />蛍を見れました。<br />

2012年 高槻の二料と九折のホタル

2012/06/17 - 2012/06/17

PO_OH

PO_OHさん

昨日は大雨でしたね。
今週末は雨と聞いていましたが、
日曜日は雨も降らず、いい感じの曇でした。
これならホタルも見れる!ということで
近くのホタルスポットに行くことに。
場所は、大阪府高槻市、亀岡の県境の
二料山荘の近くと、
そこから車で15分くらいのところにある九折というところ。
二料から九折までの733号線の脇ではどこでもチラホラと
蛍を見れました。

まずは、二料山荘の近くでホタル観賞です。
    乱舞とまではいきませんが、
    かなりの数のホタルが舞っていました。
    ほぼ源氏ホタルで、
    明るく穏やかな点滅を繰り返していました。

沢山の人が集まって、皆さんホタル観賞をしていました。
    このあたりは有名なんですね。

二料から733号線を下って九折に行くことに。
    二週間前来た時には1〜2匹しかいてませんでしたが、
    今日はもう少し多くのホタルを見ることができました。
    時期は良いと思うのですが、
    予想よりも少なかったです。
    これからかもしれませんね。
    機会があればまた来たいと思います!