上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の雨が嘘みたいな天気になったので、佐用町西新宿地区にある「おじいちゃんとおばあちゃんの花しょうぶ園」に行ってきました。

梅雨の晴れ間に花しょうぶ園へ

2012/06/17 - 2012/06/17

yu-mizさん

岡山県との県境近くにある佐用町西新宿地域。
    ここは自治会全体で超高齢化が進んでいます。
    昔の田んぼを利用しての花しょうぶ園を開いておられます。
    とても元気なお年寄りたちが丹精込めた花しょうぶが山の谷あいに咲き誇っています。
    先日、6月15日に今年は開園したばかりなので、まだ固いつぼみもありましたが、半分以上咲いていたので、とてもきれいでした。
    ※入場料ではなく環境保全協力金として中学生以上は500円が必要。

• あじさいもまだこれから色づきそうですね。

あじさいもまだこれから色づきそうですね。

通路わきには野生のササユリが。

入り口近くの畑はまだ若い株が植わってました。
    お花もまばらですね。

• 黄色の花しょうぶ、yu-miz初めて見ました!

黄色の花しょうぶ、yu-miz初めて見ました!

あじさいの通路を通って奥の花園に行きます。

こちらは入り口と比べるとだいぶん咲いてますね。

ベンチの日陰もいい感じです。

ふっくらとした花弁も雰囲気いいですね(^^)

地元の高校生が授業の一環として株分けや手入れのお手伝いをしているそうです。
    いくら元気なお年寄りでもやはり広いしょうぶ園のお手入れは大変ですものね。

お化粧をしているみたいなお花もありました。

みなさん大きなカメラで撮影されています。

yu-mizも娘に撮ってもらいましたが、
    後ろまで気にしていなかったのでう〜んって感じ?

通路わきには野生のホタルブクロ。

この小さな橋を渡ると・・・

水車がありました。

おばあちゃんと娘が近くまで見に行きました。

たまたまカメラを2台持っていたので娘に渡してみると、楽しそうに撮影していました。
    同じ景色を見ても人によって感じ方が違うので、娘の撮影した写真を見るのも楽しいですね。

お母さん来て〜と声がするので行ってみると、
    可憐な睡蓮が咲いてました。

ほんとうに大自然です。

こちらは真横に開いたお花。
    花弁がたれるように咲くお花はしっとりとしていますが、こちらはチャーミングって感じですかね。

園内をぐるっと回って大きな水車のほうへ戻ってきました。

こちらはあやめに似た感じ?

娘はこのお花がお気に入りみたいです。

娘撮影

こちらは品種改良されたホタルブクロ。
    落ち着いた色です。

yu-mizは野生の白いホタルブクロのほうが好きかも。

娘撮影

なかなかきれいに撮れてます。

こちらは開きかけたつぼみ。
    バラのようですね。

yu-mizは日傘を、おばあちゃんは帽子を車に仲良く忘れてしまったので、とっても暑かった〜(^^;
    今朝まで雨が降っていたので湿度も高く、他のお客様も汗を拭き拭き鑑賞しておられました。
    これだけたくさんの花しょうぶを見たのはyu-miz初めてなので暑かったけれど楽しい時間が過ごせました。

• とよとよさん 2012/06/18 23:36:12
    花しょうぶキレイですね。
    yu-mizさん

こんばんは。
    いつもご訪問、投票ありがとうございます。

花しょうぶ見に行かれたんですね。
    「おじいちゃんとおばあちゃんの花しょうぶ」というのがなかなかいいですね。

特に水車との写真は風情があって凄くいいですね〜。
    わたしも明日は鎌倉へ紫陽花を見に行く予定ですが、ちょっと天気が心配です・・・。

とよとよ

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2012/06/19 12:38:03
    RE: 花しょうぶキレイですね。
    とよとよ さま

こんにちは
    旅行記に投票ありがとうございます。
    無事に鎌倉旅行出発されたでしょうか。
    この時期には珍しい台風ですね(^^;
    足元は悪いですが、雨にぬれてしっとりとした
    あじさいもなかなかいいのでは?

とよとよさまの鎌倉旅行記も楽しみにしています。
    いい旅行になりますように。

yu-mizさんのトラベラーページ