伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の旅は、どうしようかなぁ~<br />あちこちから届くDMや、メールを眺めながら、<br />6月は、閑散期って聞いたことを思い出しました。<br />それなら、やっぱり、私としては「共立メンテナンス」だわ。<br /><br />そんな訳で絞り始めましたが、<br />「きらの里」は、工事中だし、<br />箱根は、紫陽花時期で、空室なさげだし、<br />まだ、行ったことが無いところへ行ってみよう~<br /><br />温泉大浴場・サウナ・露天風呂・<br />クアハウス・ガーデンプールがある<br />まさに、一部マンションを宿に転向させた<br />【ウェルネスの森伊東】へ出向いてみることに<br />してみたのであります。<br /><br />ペット同伴もOKっていうので、下見も兼ねて・・・<br />今まで、近いのに宿泊しなかった訳は、<br />やっぱり、元々がマンションであって、<br />お宿って雰囲気では無かった事です。<br /><br />バブル時代に建てられたこの建物<br />その当時は、億ションだったそうな。<br /><br />お部屋の古さもこの年数で、<br />否めませんが、広さはハンパありません。<br />大家族で、グループで、ワイワイと泊まるには、<br />良いのでは、ないでしょうか・・・<br /><br />かなりリーズナブルだと思います。<br /><br /><br /><br />

2012年水無月 初宿泊【ウェルネスの森伊東】出発~お部屋探検編

2012/06/15 - 2012/06/16

犬のおまわりさんさん

6月の旅は、どうしようかなぁ~
あちこちから届くDMや、メールを眺めながら、
6月は、閑散期って聞いたことを思い出しました。
それなら、やっぱり、私としては「共立メンテナンス」だわ。

そんな訳で絞り始めましたが、
「きらの里」は、工事中だし、
箱根は、紫陽花時期で、空室なさげだし、
まだ、行ったことが無いところへ行ってみよう~

温泉大浴場・サウナ・露天風呂・
クアハウス・ガーデンプールがある
まさに、一部マンションを宿に転向させた
【ウェルネスの森伊東】へ出向いてみることに
してみたのであります。

ペット同伴もOKっていうので、下見も兼ねて・・・
今まで、近いのに宿泊しなかった訳は、
やっぱり、元々がマンションであって、
お宿って雰囲気では無かった事です。

バブル時代に建てられたこの建物
その当時は、億ションだったそうな。

お部屋の古さもこの年数で、
否めませんが、広さはハンパありません。
大家族で、グループで、ワイワイと泊まるには、
良いのでは、ないでしょうか・・・

かなりリーズナブルだと思います。

自家用車

出発時は、まだ晴れ間がありました。

どうせ行くなら、
    以前、食べて美味しかった「とろ鯖」を食べたいと
    思って、マリンタウンに来てみましたが・・・

そのお店は、既に無くなってしまっていて、
    フードコート的なものに変わってしまっていました。
    「とろ鯖」食べたかったなぁ〜〜(ToT)

仕方なく、
    生まぐろ丼があった「ばんばん食堂」で、
    ランチをすることにしました。
    でも〜〜酢めしじゃ無かったのが残念!!

あのお店なんで、無くなっちゃったのかなぁ〜〜
    お肉もお魚も美味しかったのに・・・

もう一つの寄り道は、
    梅雨の時期に咲く「菖蒲」を愛でること。

伊東観光のHPに出ていたので
    行ってみました。

「丸山公園」の文字が芝で模られています。
    蛍鑑賞が、10日までだったので
    もう既に、駐車場は、ガラガラ〜

まずは、綺麗な紫陽花に、
    出迎えられ〜〜

てくてく登ってみます。

それほど広くはないですが、
    ほほぅ〜〜「菖蒲」の花畑♪

しかし・・・観光客は、私たちだけ(^_^;)
    ある意味、独り占め。

接写してみます。

白い菖蒲も綺麗です。

紫陽花も咲き始めで、
    綺麗でした。

鎌倉は、凄い人なんだろうな。
    これは、穴場でした。

どこかに行くには、
    時間がなさげ〜

早めですが、ロビーで待たせていただくか、
    クアハウスを先に利用をさせて頂く手もあるかと、
    思い行ってみました。
    「15:00から、チェックインを始めますので
    それまでお待ちください」と、番号札を渡されます。
    なかなか、シビアだわ〜〜

厳密に言えば、15:00チェックインって15:00:01〜?
    じゃあ、チェックアウトは10:59:59まで?

まぁ〜常識の範囲ってことなんでしょうね。
    こういう形も、クリアでいいかも知れません。

まぁ、私は、撮影できる時間が出来て、
    好都合なのです。
    そうそう、
    ウェルネスの小径もあるしね。

ホントに小径でした"^_^"

うさこたちもいました。

屋号に思いあり〜〜

これで、あと残り5宿。
    叶うかな・・・
    叶えてみたい・・・

こちらが、
    食事処

夜鳴きそばもこちらで頂けるそうです。

チェックインの順番が回ってきたので、
    ゲストカードに書き込みます。

ぜ〜んぶ書かされました。
    予約時に記入したのに、
    宿泊者全員の年齢まで・・・

まだ、共有化は出来ていないようです。
    自社HPに記入させる訳が、
    今イチ謎です。
    予約時に記入したものが、
    プリントアウトできると
    手間もないのになぁ〜

「こちらでお間違いありませんか」
    で、いいような気がします。

お願いすれば、鍵は2つお借りできます。
    お部屋は、6階の
    ビッグスイートルームみたいでした。

プランは、『超得!【40%オーバーOFF☆】
    金曜・日曜はウェルネスデー』を選びました。
    「価格勝負」! だから客室グレードアップのチャンス!
    ◎ご予算内で「ワンランク上」の客室はいかかがでしょうか?
    ってフレーズです。

スタンダードを選んでいたみたいで、
    確かにグレードUPでしたが・・・・

広いには広いし、
    マッサージチェアもあるけれど・・・
    1部屋は、施錠されていました。

確か、他の口コミでも、2人であれば、
    ベットルームは1つで、1部屋は施錠されているとあったので
    知っていたのですが、3人ですから
    ベットルームは、両方使えるのかと思っていたのに、

1人は、どこで寝るのかフロントに聞くと
    和室で布団を敷いてくださいと・・・

しかし、畳が古くて
    喫煙者の我が家でも、
    かなり匂いが、限界でした。

いや〜〜この畳の上では、いささかね。
    押入れの匂いも気になったし・・・

キッチンは、明るかったですが、
    冷蔵庫を開けると

これまた、なんとも臭くて・・・

料金UPでも、アジアンルームに空きが無いか
    お聞きしてしまいました。
    運よく1部屋空いていたので、
    替えて頂くことに・・・

毎度、我侭ですみません。

アジアンルームは、最上階の7階です。

EVホールにしても最上階なので
    開放感があります。

EVから直ぐ近くのお部屋でした。

アルコープも作れそうなほど、
    玄関前は、広めでした。

20年前なら、これもありだったし
    かなり、高級なマンションだったんでしょうね。
    バブルって怖い!!

我が家もその時期に新築したので
    私たちもバブルの被害者かも・・・

あ〜あと、1年待てば、もっと
    仕様が良かったのにと、
    後悔したものです。

友人のマンションも1億近かったけれど
    今や、半額以下ですものね。

非常口は、
    確かめておきます。

玄関をあけるとこんな感じ
    これは、どのお部屋でも同じ感じだと
    思います。

マンションに住んだことは無いですが、
    娘夫婦の新築マンションも
    玄関からお部屋の感じは、まさにこんな感じです。

4名仕様なのかな。
    スリッパが、4足ありました。

室内スリッパは、
    よくある使い捨てタイプに似ていましたが、
    かかとが厚めで歩きやすかったです。

都度、消毒しているなら
    ビニールに入っていた方が、
    好感もてるのになぁ〜

逆光なので分かりづらいですが、
    いわゆるリビング・・・

TVが大きくていいですね。

手前に天蓋 カーテン付きのベットがあり、
    奥に藤のダイニングテーブルがあります。

この広さはいいけれど、
    収納が少ないので、分譲だと
    収納家具がかなり必要ですね。

こんな感じです。

右側の窓は、お隣が見えてしまうので
    この後は、閉めぱっなしになりました。

再び、お部屋を変えたので
    鍵撮影〜

こちらのお部屋の匂いは、
    大丈夫でした。

喫煙者のお部屋でも
    換気と、お掃除が出来ていれば
    かなり、違うんですけれどね。

TVは同じでした。

DVDレコーダーもあります。

持参してくれば、色々楽しめそうですね。

Wii Fitがあります。

ソフトは、フロントで
    お借りできるみたいです。

スピーカーもあるので
    臨場感を味わうにはいいかも〜

こちらのキッチンには、
    窓がありません。

でも6階のお部屋より、広く感じました。

ダブルシンク、流行ましたね。
    我が家は、選択しなかったけれど・・・

電磁器とオーブン
    今は、ピッピッとコンロに変えちゃったので
    今は、違いますが・・・
    我が家の変える前についていた
    電磁器と同じタイプでした。

20年前は、これも画期的だったのだと
    付け加えておきます。

冷蔵庫は、6階のものより
    新しくて、匂いもしませんでしたので、
    ホッと一安心!!

トイレは、以外にも小さめです。

しかも、ナショナル製(←古い)
    我が家と同じです。

いやぁ〜〜ナショナル製に、
    ここで出会えるとは・・・以外でした。

バスルームです。
    この広さはいいですね。

写さなかったけれど、
    乾燥タイマーが、
    我が家とまるっきり同じものでした。

これもここで出会えるとは(笑)

洗面台は、ワンシンク
    ドライヤーは、よくある壁掛けタイプでした。

洗濯機もありましたが、
    洗剤がないし、売店でも見かけなかったので、
    持参した方がいいかも〜

クア施設の塩素の匂いだけ取りたくて、
    仕方ないので、
    水着を水洗いだけさせてもらいました。

和室も同じですが、
    あきらかに、こちらの方が、
    畳が綺麗〜

お茶請けや、湯のみも
    4名仕様になっていました。

作務衣は、
    あらかじめ、Mサイズを用意されていて、
    イン時に、別のサイズがよければ、
    御願いする形になります。

作務衣は、「きらの里」と同じものでした。
    でも〜湯かごとかも無いので、
    エコバックなど持参した方がいいかも〜

天蓋 カーテン付きのベット

こちらは、主人・・・

アジアンルーム的なベットルームは、
    私・・・

TVもあります。

奥のクローゼットだけ、
    開くようになっていてプラ製の
    ハンガーが、5本ほどありました。

ブラインドが、壊れたままだったのが、
    ちょっとね。

長男は、こちらに・・・
    でも、こちらのクローゼットは、
    ベットがあるせいで、開きません。

TVは、ブラウン管タイプでした。

バルコニーからの眺め〜

かすか遠くに、海が見えます。

隣のお部屋が見えてしまうのが
    難点かな〜

あと、カーテンレールからカーテンが外れていたり、
    レースのカーテンに結露シミがあり
    その辺りが、気になりました。

食事券と、朝市10%OFF券です。

さて〜〜まずは、クア施設に行ってみることに・・・

湯浴み〜食事編は、次編で・・・・

• くに・クマさん 2012/06/25 00:39:50
    なつかしいです♪
    犬のおまわりさん、こんばんは。
    行き先はウェルネスの森伊東でしたか。
    アジアンルームは、たしか泊った後にできたんですよね。

ただ、次に行くかというと、ちょっと疑問符なんですよね。
    実は私も煙草臭くて部屋替えしていただきました。
    たしかに清掃面はちょっと甘かったような気がします。

それでは(^^)/~~~

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/06/25 07:26:06
    RE: ですよねぇ〜♪
    くに・クマさん、おはようございます。

> 行き先はウェルネスの森伊東でしたか。
    > ここはクマのデビューの地というか、ここの紹介の手段としてクマ連れを思い付いたという思い出の地ですので、懐かしかったです。

ですよね〜
    あのクマさんは、今も立ったまま
    頑張ってました(笑)

> アジアンルームは、たしか泊った後にできたんですよね。
    > 雰囲気、ウェルネスの森那須のオリエンタルルームに似てますね。

那須もまた、行きたいところです。
    > ただ、次に行くかというと、ちょっと疑問符なんですよね。
    > 部屋の広さからするとあきらかに大人数向きですし、今の体型じゃ絶対クアハウスは利用できないし、なにより自分が泊った時も、期待値に比べソフト面がちょっと・・・ってところがありました。

大家族やグループ、はたまた、ツアー客が多かったので
    ドライでいいのかも〜
    なんて、思いました。
    朝市のおじさん、おばさんが一番好印象だったのは
    否めませんでしたが・・・"^_^"

> なにより、ネット上の付き合いがあった支配人さん方がビーチタワー沖縄に移っちゃったもので、行く理由がつかずです。
    > 次に伊豆方面に行く機会があったら、やっぱり大番頭さんがいるところになりそうです。

ですね。
    今回は、長男がいたので(バイキング好き)
    クア施設もあったので決めちゃいました。

今年も大半は、共立メンテナンスグループに
    なりそうな我が家です。

そろそろ、新規開拓(冒険)もしたいのですが
    ついつい・・・

それでは〜
    早く梅雨が明けるといいですよね。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○
  • momotaさん 2012/06/24 23:30:00
    マンション
    犬のおまわりさん、こんばんは〜

マンションを改装したというだけあって本当にこのお部屋探検編

ここもきらの里と同じ系列なんですか?

冷蔵庫が臭いって…基本的にNGでしょう。
    どうゆうメンテしてるんですかね。
    煙草を吸う人が気になる位ひどい和室もう〜ん…

お安いプランにはそれなりの訳があるってことなんですかねぇ。
    お部屋変えてもらって正解ですね。
    それにしてもすっごく広い!
    家族連れが何日か滞在するにはいいかもしれないですね。
    キッチンもあるけど食事はついてるんですよね?
    こうゆう使い方でホテルにすることもあるんですね〜。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/06/24 23:50:41
    RE: マンション
    momotaさ〜ん
    早速見てくださってありがとうです。
    鎌倉編・京都編拝見したまま、投票だけですみません。

> マンションを改装したというだけあって本当にこのお部屋探検編
    > だけ拝見するとマンションのモデルルーム見学?って感じですね(^o^)

確かに(笑)
    夏場は、野外プールもあるから、
    お子さん連れには、いいかも
    なにせ、広いし・・
    > ここもきらの里と同じ系列なんですか?
    > 今改装中なんですね。また行きたいなぁと思ってたところでしたが残念。
    6月いっぱいだけじゃなかったかな。
    杜の湯がメインの改装だから、
    あとは、化粧直しをしているみたいですよ。

> 冷蔵庫が臭いって…基本的にNGでしょう。
    > どうゆうメンテしてるんですかね。
    > 煙草を吸う人が気になる位ひどい和室もう〜ん…

ここは、特に禁煙ルームは設けてないので、
    禁煙の方へは、あらかじめ消臭をしていると思うけれど
    > お安いプランにはそれなりの訳があるってことなんですかねぇ。
    > お部屋変えてもらって正解ですね。
    > それにしてもすっごく広い!
    > 家族連れが何日か滞在するにはいいかもしれないですね。
    > キッチンもあるけど食事はついてるんですよね?
    > こうゆう使い方でホテルにすることもあるんですね〜。

共立メンテナンスは、元々寮管理をする会社だったので、
    マンション管理も兼ねて、その内お宿の運営もした会社なので
    この他にも、あるんですよ。
    寒い冬は、マンションの廊下を歩くことになるので
    なんだか、違和感ありですが・・
    食事は、美味しかったし、調理器具も御願いすればお借りできるので
    自炊も可能。洗剤もっていけば選択も出来るし、
    セカンドハウスを何日か借りるって感じですかね。
    ただ、それなら、コンビニや、レストランも併設していたら
    ランチのことを心配せずに滞在できるのになぁと
    思うところです。

それでは、また〜〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ