香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コップ「大江戸温泉の割引券があるねんけど…」<br />  「6月30日で使用期限が切れるねん…」<br /><br />カー「この辺は何処にホテルがあるん?」<br /><br />コップ「城崎と香川のレオマやね〜」<br /><br />カー「それやったら、レオマがいいな〜」<br /> 「私…四国観光した事ないねん…」<br /><br />コップ「ほんまか!?<br />  「そしたら、うどんツアー行こか!?」<br /><br />と、安請け合いしたものの… <br /><br />「6月は平日に休まれへんからな〜」<br /><br />と、考えていたら!!<br /><br />なんと〜 土曜日に1室だけ空室情報が!! <br /><br />急いげ〜 ε=====((((((8- ´゚д ゚`)┛<br /><br />パソ子をポチっとな♪♪<br /><br />それでは、うどん食べて♪♪ <br /><br />金刀比羅宮にお参りして♪♪<br /><br />旅日記はじまり〜はじまり〜

コップとカーの旅日記『うどん食べに行くぞ!!』 うどん県へ ( ̄O ̄)パクッ…(((( ̄* ̄)

2012/06/16 - 2012/06/17

コップとカー

コップとカーさん

コップ「大江戸温泉の割引券があるねんけど…」
  「6月30日で使用期限が切れるねん…」

カー「この辺は何処にホテルがあるん?」

コップ「城崎と香川のレオマやね〜」

カー「それやったら、レオマがいいな〜」
 「私…四国観光した事ないねん…」

コップ「ほんまか!?
  「そしたら、うどんツアー行こか!?」

と、安請け合いしたものの…

「6月は平日に休まれへんからな〜」

と、考えていたら!!

なんと〜 土曜日に1室だけ空室情報が!!

急いげ〜 ε=====((((((8- ´゚д ゚`)┛

パソ子をポチっとな♪♪

それでは、うどん食べて♪♪

金刀比羅宮にお参りして♪♪

旅日記はじまり〜はじまり〜

自家用車

初めて買ったパーソナルナビ♪♪

安物やけど、役に立ったで〜!!
    .+゚☆エラ─(゚д゚*人)─イィ☆゚+.

実は…

数日前からの天気予報は大荒れの天気・・・

宿泊がなかったら…

別の日に行くんやけどな〜

明石海峡大橋は大風の大雨 (TmT)ウゥゥ・・・

大鳴門橋では・・・

霧まで出て来て・・・

先が見えません・・・ ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

鳴門の渦潮も大荒れ!! ?(゚◇゚;) ゲッ

1番最初はここ!!

「池上製麺所」♪♪

9時36分に1番乗り♪♪

コップ「何食べる?」

カー「温かい掛けうどん♪♪」
     「竹輪天もたべよかな!?」ルン(^^*))((*^^)ルン♪

コップ「今日は3軒で食べるねんで!!」
      「最初から飛ばして大丈夫か?」

カー「・・・・・・・・・」

職人さんが麺踏みしていました♪♪

1番乗りの特典♪♪

るみばあちゃんと2ショット写真♪♪

るみばあちゃん、若いわ〜

耳も良く聞こえているし!!

言葉もはっきりと喋るし!!

笑顔が最高♪♪

店内です♪♪

うどんは少し細目でもちもち麺でした!!

出汁は濃い目のいりこ出汁♪♪ おいしかったよ!!

接客も☆☆☆〜

2人で300円はありえません♪♪

ごちそうさまでした♪♪

るみばあちゃん♪♪

お元気で♪♪ ヾ(=^▽^=)ノ

次に向かったのが!!

超有名店!!

「山越うどん」

駐車場からして満車状態〜   ヒェ~!(◎0◎)

行列に並ぶこと10分!!

もっと時間が掛かるかと思ったけど・・・

理由は、調理場の手際の良さと、食べる場所の広さ。

そして、従業員の多さ!

文句のつけ様がありません!!

温かまたま小 200円

うどんの腰も良かったわ〜

温かまたまやま 250円

カーは、おろし生姜をたっぷり入れ、出汁醤油をかけて食べていました。
    (^。、^)ジュルジュル   (゚д゚)メチャウマー

さぁ〜3軒目にいくぞぉ〜!!

って言ったものの・・・ ちょっと休憩〜

そこで、

雨やから行くの迷ったんやけど・・・

金刀比羅宮に行くか!?

幸福の黄色いお守りも買わなあかんし・・・

登り口表参道

金陵醸造元

金陵の郷

巨大オブジェがお出迎え♪♪

カー「シャスデリ♪〜♪」

コップ「どんだけ酒呑みやねん!!」「アル中か!!」

オイオイ...( ;・_・)ッ( ゚ー゚)ウキ...

古〜いお土産物屋さんか?

って後ろを振り返ると!!

由緒ある旅館!?

(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!

天皇家が宿泊した老舗旅館です!!

さて!!

試練の階段登り!!

御本宮まで786段!!

雨の中…

イッテキマース=========”└|∵|┐

一之坂鳥居

頑張って登るで!!
    εεεεε┏( ・_・)┛ドスンドスン

重要有形民俗文化財「備前焼狛犬」♪♪

やっと〜大門が見えたぜ!!

足が… ガクガク(((n;'Д'))η

大門は神域の総門です。水戸光国の兄である松平頼重候から寄進された、二層入母屋造・瓦葺です。

五人百姓

境内での営業を唯一許された由緒あるお店です。

「飴ちゃんいかが〜♪」
    「疲れが取れるよ〜♪」

神馬(しんめ)

この神馬の父はなんと!!

G?馬の「ホリスキー」です。 〜┬┬彡^・∋

雌の20歳

こんな巨大なプロペラも奉納してあります・・・

アフリカ象まで奉納してあります!!

なんでアフリカ象なんでしょう!?

※ 象頭山に金比羅宮があるからでしょうかね!?

こんぴら狗

愛嬌のある顔やけど・・・

なんとなく・・・

金刀比羅さんに、似合わへんな〜

桜馬場西詰銅鳥居

この階段を昇ったら本宮かいな!?

階段を昇ったら〜

ここだった・・・ ε=ε=( ;';ё;`;)o ハァハァ・・

書院(重要文化財)

円山応挙かな!?

• 何って読むんやろ!? (・&#39;v`・)??

何って読むんやろ!? (・'v`・)??

雨が強く降る中、ひたすら階段を昇って到着したのが〜♪♪

旭社!! (A .;'´因;`:,)=3  ゼェゼェ・・

「旭社」の扁額は、正二位綾小路有長の筆です。

御本宮目指して〜♪♪

後、もうちょっとかな!? e(^。^)9 ファイト!!

すごいパワーを感じるスポットでしたが・・・

デジカメでは、表現できません・・・

それとも・・・
    コップの腕のなさか!? (r[◎]≦)パチリ!

御前四段坂

最後の試練だ〜!!

ファイト!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )bイッパツ!!

やっと!! やっと!! やっと!! 到着!!

何度挫けそうになった事か・・・・・・・・・

o(≧Д≦【゚♪゚・:,ヨクガンバッタナ・:,゚♪゚】≧Д≦)o

御本宮♪♪

御本宮拝殿

ちゃんと礼儀にならって参拝しました!!

「二拝二拍手一拝」

1.先ず浅く礼

2.次に深い礼を2回します。

3.次に2回手を打ちます。

4.次に深い礼を1回します。

5.最後に浅く礼をします。

さぁ〜

奥社まで行くで〜!! ε=(;;>Å<。)

。。。。。トボトボ(((((*T-T)

下り       (T-T*)))))))トボトボ。。。。。

足が・・・・・・・・・

前に出ませんでした・・・・・・・・・

・゚ (*。>ω<人ゴメンニョ!!

神楽殿

映画でしか見たこと無いわ!!

南渡殿

ついに・・・ついに・・・ ゲットしたぜ!!

幸福の黄色いお守り v(。・・。)イエッ♪

この後、桜馬場西詰銅鳥居までは階段を降りましたが、

ここから、遊歩道が神社東側にあり表参道まで続いていました。

ベショベショの山道でしたが、階段が緩やかやったから、

足に負担無く、筋肉痛になりませんでしたわい♪♪

雨が降ってなかったら、森林浴を楽しめるのにな〜

o(*≧O≦)ゝ < ざんね〜〜〜〜〜〜ん !!

金刀比羅宮を後に向かったのが!!

「はゆか」♪♪

店の前に20人位たむろしていたので・・・

コップ「いっぱい並どるで!! どうする!?」
       「別の店行くか!?」

カー「どうしよ〜?」

コップ「回転早いから、すぐやと思うねんけどな〜」

カー「ここまで来たから並ぶかな!!」

車を止めて、最後尾の人に聞きました!!

コップ「並んでますよね?」

客「い〜え! 並んでないですよ!!」

ヽ(*`^´)ノ

今回思ったんですけど・・・

四国の人って、出入り口の真ん前で立ち止まっていたり・・・

話をしていたり・・・

エレベーター内でも自らは奥に詰めないんですよね〜

それだけのんびりとしているんですかね〜

幾度となく目にした光景なんですよ!!

店内に入ると、空いていました・・・

コップ「冷肉ぶっかけ 濃目」「ちくわ天」

カー「温肉ぶっかけ 薄」

シャスデリ〜 d(?ェ?*)グッジョブ!!

バリ腰があり、うどんのエッジがピンピンやで!!

味は肉じゃがにうどんを入れた!! みたいな〜♪♪

温と冷ではうどんの腰に差が出ます。

太めで、エッジが強い存在感抜群の麺を所望する方は、

是非!! 冷うどんを♪♪

お腹も満足したし〜 ホテルへ行くかい!!

ホテルは!!

「レオマの森」

部屋はそこそこの面積。

しかし・・・

TVのリモコンが見当たりません・・・

ベッドの枕に長〜い髪の毛が付いているし・・・

ベッドサイドテーブルの上にイカ君の食べカスが落ちてるし・・・

ブー (((( ------- ε ------- )))) ブー

フロントに
    ?ヽ(?д?)ナンデ ナンダ コリャ!!

夜、TVのリモコンが言う事を聞かなくなりました・・・

フロントに
    ?ヽ(?д?)ナンダ リモコン コリャ!!

すごく印象悪い・・・ ★★★ 3つ〜

10階の部屋からの高松方面

ホテルの裏は森じゃなくて…山!!

本当は色々と写真を撮ったんやけど・・・

客数の割りに、エレベーターの台数が少なすぎるし・・・

食事はバイキンクやけどで、品数ないし、たいして中身ないし・・・

風呂も特質すべき所もないし・・・

小さな子連れファミリーと老人会団体様がターゲットのホテルやね・・・・・・・・・

1泊9800円でも無いね〜 リピ〜トは!!

• 翌日<br /><br />瀬戸大橋に乗って♪♪<br /><br />向かったのが♪♪

翌日

瀬戸大橋に乗って♪♪

向かったのが♪♪

ここだ〜♪♪

倉敷美観地区♪♪

我が家の賢いナビ子はすぐ近くの駐車場まで案内してくれました。

ついに!!

ついに入館出来ました!!

「大原美術館」♪♪

カーは念願の大原美術館に満足♪♪

そして、

この画家に惚れてしまいました♪♪

「児島虎次郎」画伯

「朝顔」

素晴らしかったよ〜♪♪

浴衣の中の腕や足の場所が手に取るようにわかります♪♪

「睡れる幼きモデル」

この絵も素敵でした♪♪

「アルプスの真昼」ジョヴァンニ・セガンティーニ

この絵も良かったで〜♪♪

児島虎次郎が
    「セガンティーニは、ミレーよりも一段上であるかと思います。」
    と評した画家です♪♪

美術館に満足して♪♪

金刀比羅さんに満足して♪♪

うどんツアーに満足して♪♪

神戸に帰りました♪♪

次は「鬼太郎に逢いに行く」旅日記を予定しておりますので、

また、お逢いしたいと願っております♪♪

テクテク 。。。。。ヾ(。ゝω・)ノ"ByeBye