マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジンベエ、マンタ、ハンマーの大物三冠狙いでモルディブクルーズに参加。参加条件の50本以上もギリギリでクリアしてるし行っちゃおう!って感じで勢いで参加しちゃいました。さすがモルディブクルーズに来られるだけあって経験豊富なダイバーさんだらけでした。当然ダイバー歴1年未満の自分が1番ビギナーでした。それでも寛大な先輩方のおかげでクルーズ中はスゴイ楽しめました。<br /><br />この旅行記の水中画像は一緒に潜った方から頂いた画像です。(まだ当時水中カメラ始めてませんでした)

2011 モルディブ 初ダイビングクルーズで大物三冠を狙う!の巻

2011/04/30 - 2011/05/07

これで沖に停泊してる

クルーズ船に行きます

初クルーズでした

船上で6日間

船酔いしやすく心配でしたが

クルーズ船は大きく

そんなに揺れなく大丈夫でした

一応酔い止めは飲んでました

部屋のベッドは

こんな感じ

3人部屋でした

リピーターさんの話だと

他のクルーズ船に比べると

この船は快適なようです

1日3本を5日間

潜ります

モルディブのダイビングポイントを

効率よく周ります

ダイビングスキルや経験でチーム分けされます

当然、自分はビギナーチームでした

旅行記の画像はビギナーチームで一緒に潜った方から

頂いた画像です。

自分も同じ感動を共有したということで

旅行記として使用しました

今回のクルーズでは

結局、ナイト1本追加の

計16本

潜りました

潜って、食べて、寝る

なんかダイビング合宿です 笑

マンタ狙いで潜った

ランカンリーフ(北マーレ環礁)

マンタ待ちする前に

いきなり現れました

しかも3枚

なんかあっさり

見れちゃったんで

ありがたみがないような・・あるような

マンタの方が

ダイバー待ちしてたのかな?! 笑

クルーズ中一回

無人島でディナー

テーブルは砂で作った

ジンベエ

満天の星空の下でのディナー

準備してくれたクルーに感謝です

ジンベエ狙いで

アリ・ビーチ・アウト(アリ環礁)

ガイドやクルーが船上から

ジンベエをサーチします

ジンベエ発見

みんな海に飛び込んで

ジンベエと泳ぎます

初ジンベエ

ゆっくり泳いでるようだけど

けっこう速いです

みんな必死で泳いで

なんか水泳大会みたいでした

こんなに泳ぐんだったら

クロールの練習しとけば良かったよ 笑

スノーケルの後は

ジンベエの中では

小さいみたいです

でも満足です

モルディブの海は

ポイントの多彩さと色んな魚がいて

楽しめましたが期待してたほど

透明度は良くなかったです

でも、一回のクルーズで

大物三冠を高確率で狙えちゃう

とこが魅力的ですね

今回はハンマー見れず

マンタ、ジンベエの二冠でした。

それでも初ジンベエは感動しました

最終日のディナーは

モルディブの伝統料理でした

辛いのもあるので注意が必要です

今回のクルーズで

モルディブ王道コースを

潜り倒しました。

初クルーズに1人参加で

不安があったけど

結局、いろんな人と出会えて

楽しめました。

特に人に恵まれてたと思います。

人に恵まれる。これ以上の幸せはないと思います。

• GATさん 2012/07/15 11:12:00
    こんにちわ!はじまして
    ラパス君さん、こんにちわ、そして初めましてGATです。
    モルディブでダイビング羨ましいです。
    そしてジンベイに会えるなんて羨ましすぎです。
    こちらは普段のおこないが悪いのか大物との遭遇率は悪いです。
    これからもガンガン潜りましょう。
    でわ! byGAT

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/07/19 23:12:04
    RE: こんにちわ!はじまして
    GATさん はじめまして

投票とコメントありがとうございます。

> モルディブでダイビング羨ましいです。
    > そしてジンベイに会えるなんて羨ましすぎです。
    > こちらは普段のおこないが悪いのか大物との遭遇率は悪いです。

モルディブは高確率なので大丈夫ですよ〜
    自分もおこないは良いほうではないけどジンベイ会えましたよ。

> しかし、最近は沈船にハマってます。魚は逃げても沈船は逃げない!ので(笑)

魚は逃げても沈船は逃げない! 名言ですね。
    使う機会があったら使わせて頂きます。笑

PS . GATさんの水中写真すごい綺麗ですね。

• マチャさん 2012/06/19 00:51:01
    有り難み無いよ〜
    ラパス君、寝なきゃいけない時間にこんばんは。

出ましたね〜、クルーズ。

マンタにジンベエにハンマー。
    ハンマー以外はこんなに簡単に見れちゃうんですね。
    全〜部外しましたf^_^;) 気持ちいいくらいにね。(笑)

裏切らないのはカメさんだけですね。
    いいも〜ん、カメ目当てにこれからも頑張るぞ〜!

夜の海が怖くてクルーズできない
    浦島マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/06/19 04:10:20
    RE: 有り難み無いよ〜
    マチャさん おはようございます

ユーロサッカーのおかげで今月は時差ぼけ状態で生活してます

> 出ましたね〜、クルーズ。
    > モルティブはツアー料金が高いのでいつも候補に上がらないんです(うちの場合2人ですから)

クルーズだと食費とか込みなんでリゾート滞在と比べてリーズナブルですよ〜

> マンタにジンベエにハンマー。
    > ハンマー以外はこんなに簡単に見れちゃうんですね。

当時けっこう簡単に見れちゃった感があったんですが
    年末年始に行った人がモルディブで全部外れだったそうですよ〜

> 私なんか、ハンマー目当て神子元行って、ジンベエ当たり年にタオに行って、マンタマンタとパラオに行って。。。。
    > 全〜部外しましたf^_^;) 気持ちいいくらいにね。(笑)

マチャさんならモルディブでも外しちゃうかも 笑

> 裏切らないのはカメさんだけですね。
    > いいも〜ん、カメ目当てにこれからも頑張るぞ〜!

カメ運は持ってるんですね

来月決まりましたか〜 ?

> 夜の海が怖くてクルーズできない

コワイものあるんですね。 笑

マチャ

マチャさん からの返信 2012/06/19 18:03:31
    RE: RE: 有り難み無いよ〜
    台風で海の中よりも濡れました。。。

> 来月決まりましたか〜 ?

一応、行った事の無いフィジーの航空券だけ押さえました。
    そこから先が真っ白です。
    どんなところかも知りません(笑)

> コワイものあるんですね。 笑

言ってませんでしたっけ?
    私、泳げないんです。。。。
    シュノーケルもダメです。

水が嫌いなダイバー

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2012/06/20 17:33:02
    RE: RE: RE: 有り難み無いよ〜
    お疲れ様です。マチャさん

> 台風で海の中よりも濡れました。。。

昨日は停電になって大変でした。
    自分が住んでるとこ停電になると水道でないんで
    朝はミネラルウォーターで顔洗いました。
    ある意味贅沢でしたよ(~_~;)

> 一応、行った事の無いフィジーの航空券だけ押さえました。
    > そこから先が真っ白です。
    > どんなところかも知りません(笑)

フィジーですか!?
    けっこう遠いですよね〜。
    シャークダイブが有名だったような
    羨ましいなぁ〜 いいな〜いいな〜

> 大韓航空で行けるところが限られていて、マイル稼ぎの旅なので仕方ありません。
    > もれなくトランジットのソウルがついてきますよ〜(目的は無いけどね=^_^=)

マチャさんマイルに縛られすぎですよ〜
    自分なんかマイル貯めたこと無いですよ〜

フィジー楽しんできて下さい
    自分はうたた寝中にブランクダイバーになっちゃいそうです。

マチャ

マチャさん からの返信 2012/06/20 21:57:30
    RE: RE: RE: RE: 有り難み無いよ〜
    こんばんは。

> 昨日は停電になって大変でした。
    > 自分が住んでるとこ停電になると水道でないんで
    > 朝はミネラルウォーターで顔洗いました。

停電になったんですか!?
    そう言えば、今年の半端なく寒かった冬、水道管が凍り、ベランダに干してあった凍ったタオルをレンジでチンして顔を拭き、烏龍茶で歯磨きをした同僚がいました。
    みんな贅沢してますね(笑)

> シャークダイブが有名だったような

やっぱ、そうなんですね。
    じゃぁ、サメに喰われてきます!
    離島に行きたいのですが、空席が無く行けないんですよ〜
    毎日サメなのかなぁ?

> マチャさんマイルに縛られすぎですよ〜

縛られ過ぎてるのは来年もダイヤモンドを狙ってる旦那の方です。
    私は今年はマイルでアメリカ往復しているので全然貯まって無いですよ。
    実は、今回の旅行、エティハドのカイロの方が安かったんです。
    だけどアライアンス違いで諦める羽目に。。。
    消える前にエティハド乗りたいんですけどね。

> 自分なんかマイル貯めたこと無いですよ〜

貯めてください!
    こんだけ旅すりゃ、結構貯まりますよ。

ラパス君さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 567円/日~

モルディブの料金プランを見る