2012/05/11 - 2012/05/11
white tigerさん
- white tigerさんTOP
5/11
スカンジナビア航空849便にてストックホルム9時45分発、オスロ10時45分着(所要時間 1時間)
オスロ市内観光(約2時間)
ビーフ料理の昼メシ(レストラン)→フログネル公園→王宮→国立美術館→オペラハウス
ポーク料理の晩メシ(ホテル)
THON OSLO AIRPORT HOTEL泊
- 家族旅行
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
オスロ フログネル公園
飛行機が機材計器トラブルで1時間20分遅れてオスロ到着、昼メシでメチャウマいビーフ料理を食った後はフログネル公園からスタート。
雨が降ったり一時的に曇ったり。
オスロの現地ガイドはまず最初に「皆様にお願いですが私の姿と説明は絶対にネットに掲載したりYOU TUBEに載せたりしないで下さいね」との事。
この公園はヴィーゲラン公園とも呼ばれていて故ヴィーゲラン氏のユニークな人体彫刻で造られていて自分の死後も無料で見学自由で作品に触れてもよし、人々に楽しんでもらいたいと残した。 -
オスロ フログネル公園 モノリッテン
17メートルの高さで121人の男女が組み込まれて造られた塔。
青空が欲しい…
この周りにはユニークな彫刻が一杯あるがこの現地ガイドは見学もさせてくれずさっさと行くばかりなので写真も無し。 -
オスロ フログネル公園 噴水
中央の器、みんなで抱えていて重そう。
噴水周囲はそれぞれ違う人体の彫刻で囲まれていて彫刻下も骨やドクロ等人体に係る模様が埋め込まれている。
ここもかろうじてこの写真1枚。 -
オスロ フログネル公園
ダメな現地ガイドにキレて何でもいいので写真撮った。 -
オスロ フログネル公園
子供が一杯、この作品も人気あり。 -
オスロ フログネル公園 怒りん坊
公園で最も人気者でよーく顔見るとこの赤ちゃんちゃんと怒っている。 -
オスロ フログネル公園
公園最後に現地ガイドにここで観光や写真タイムさせてくれないのは飛行機が遅れたからですかと聞いたら「ここではもともとさっさと行く予定で飛行機が遅れて削ったのはお土産店のみです、その分美術館で時間ありますから」との事。
再びバスに戻りツアー全員が乗り込んでからマイクで「お客様によっては飛行機が遅れた為に観光を削ってるとおっしゃる方がいらっしゃいますが私はそれは一切やっていません、お土産店を省略したのみです」との事。
ツアーは年配者が多く特別なお金持ち以外は一生に1回しか来れない場所なのに約束違反された。 -
オスロ 王宮
1858年完成、左側にあるのがスウェーデン王のヨハン・カールの像、昔ノルウェーはスウェーデンの支配下にあった。 -
オスロ 王宮
建物の周り見ると修理の囲いあり、でもちゃんと姿が見れてヨシ。 -
オスロ 王宮
この衛兵さん顔も可愛らしく写真にOKしてくれて感じ良かった、ありがとう。 -
オスロ 王宮
せっかくなので別の衛兵も記念に。 -
オスロ 国立美術館
ここに到着してトイレに行きたい人が何人かいて最初に行こうとしたらまたこの現地ガイド「私の説明30分で終わるのでその後にして下さい、我慢できないですか?」と怒った。
この美術館から徒歩圏内にスーパーと市庁舎があるがこの現地ガイドの説明は話し過ぎで結果45分にも長引きトイレもその後になり我々もスーパー少し行っただけで市庁舎なんか誰も見れなかった。 -
オスロ 国立美術館 ムンク 「ムンクの叫び」
1893年に描かれ一番有名な作品、もちろん他の作品にも触れてはいけないがこれは貴重なのでガラスがかぶされている。 -
オスロ 国立美術館 ムンク 「ムンクの叫び」
オスロ 国立美術館 ムンク 「マドンナ」
オスロ 国立美術館 ムンク 「思春期」
オスロ 国立美術館 ムンク 「生命のダンス」
オスロ 国立美術館 ムンク 「月光」
オスロ 国立美術館 ムンク 「生と死」
オスロ 国立美術館 ムンク 「灰」
オスロ 国立美術館 ムンク 「橋の上の少女達」
オスロ 国立美術館 ムンク
オスロ 国立美術館 ムンク
オスロ 国立美術館 ムンク 「自画像」
オスロ 国立美術館 ゴッホ 「耳を失くした自画像」
ゴッホ、1853〜1890年、オランダ生まれの画家でゴッホの自画像もあり。 -
オスロ 国立美術館
この作品はフィヨルドの幻想を描いたらしい。 -
オスロ オペラハウス
このオペラハウスは2008年4月に出来たばかりでヨーロッパの現代建築賞を受賞している。
ここの屋根に上ってオスロフィヨルドを見る予定がこの天候じゃ景色見えず残念。 -
オスロ オペラハウス
斜めの部分は歩くことが出来て上りきるとこの建物と同じ高さに行けるらしい。 -
木材とガラスの組み合わせがオシャレ。 -
来た記念に民俗衣装の中間で記念に一枚。 -
オスロ オペラハウス
1階トイレ近くの壁、みんながトイレにいる時にデザインが気に入って撮った。
多分この壁の裏からライトが照らされ緑から白のグラデーションになっている。 -
オスロ オペラハウス
黄金のトイレと言われて写真だけ撮りに行った。
ここに着いたと同時にダメ現地ガイドとお別れ、運転手さんとの契約時間の関係で時間がなかったがもっとゆっくりオペラハウスを見たかった。
ここの観光を終えてガルデモン(空港すぐの場所)のホテルへ、ホテルは夜間は真っ暗でコンビニでさえもない淋しい場所でロケーションを除き部屋、設備、メシと全般的にこの旅行で一番良かった。
オスロではとんでもない現地ガイドにあったので絶対にまた来てちゃんと観光したい。
次回はフログネル公園、市庁舎、ムンク美術館にオペラハウスだな。
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる