チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喫茶&民宿 パパイヤヴィレッジは2012年6月11日で<br />ちょうど一年です。<br />シン(夫)の甥っ子とその友だちが持って来てくれたつぼ酒で<br />とても楽しい宴になりました。<br /><br />あと、ただ今ラオス式薬草サウナを作っています。<br />完成ははやければ7月上旬。。。です。<br />うちに来るお客さんにパワーアップしてもらえれば、<br />そんな気持ちです。<br />

薬草サウナ計画とパパイヤヴィレッジ祝一周年つぼ酒大会。

2012/06/03 - 2012/06/12

チェンコーンのひろ子

チェンコーンのひろ子さん

喫茶&民宿 パパイヤヴィレッジは2012年6月11日で
ちょうど一年です。
シン(夫)の甥っ子とその友だちが持って来てくれたつぼ酒で
とても楽しい宴になりました。

あと、ただ今ラオス式薬草サウナを作っています。
完成ははやければ7月上旬。。。です。
うちに来るお客さんにパワーアップしてもらえれば、
そんな気持ちです。

薬草サウナ計画、それは去年からシンに話していたことで、
    シンの重たいお尻がやっと動きだし、
    わたしもドキドキです。

ラオスから親戚呼んで、作ってもらいます。

シンのお母さんも昔、出産後に薬草サウナに入ってたそうで、ラオスでは、いたるところに薬草サウナがあります。
    わたしも先月ルアンナムターへ行って入ってきました。
    とってもいい香りです。

薬草を大きな鍋で煮てその蒸気を部屋に入れるとゆう、
    とても簡単なのです。

10日間たったところで、ラオスから来てる二人が一度ラオスに戻ることになりました。家で作ってる米の雑草を取らないと、とのことです。

シンはラオスのカム族
    です。
    彼らの村へ行った
    とき、
    近所の人がそれぞれの自慢の自家製つぼ酒を
    かついで持って来てくれました。
    つぼの大きさもいろいろ、味もそれぞれ、大人数で代わる代わる飲む、歓迎の宴。
    わたしは酒は飲めませんが、このつぼ酒は甘いので飲めてしまい、あれ以来わたしのお気に入りになってしまいました。

彼らの村からプーカー村のバス停まで徒歩7時間!!
    さすがです。
    酒つぼかついで徒歩7時間!!
    やっぱりすごいなあ、と思います。
    わたしは彼らが好きです。

アルコール度が何度かなんて、だれも知りません。
    かなり強いと思います。
    そしてわたしはかなり弱いので、もうフラフラです。

飲んで、水を足します。
    原料はもち米です。殻もついてます。

なぜか、男だらけになってしまいました。

パパイヤヴィレッジ一周年。
    とても楽しい宴になりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る