宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の沖縄離島旅。<br /><br />3年ぶり2度目の宮古島をチョイスしました。<br /><br />初の5月。梅雨。<br /><br />タッチアンドゴー見たさに伊良部島にも行きました。

2012年5月伊良部・宮古島

2012/05/24 - 2012/05/28

こっしー

こっしーさん

毎年恒例の沖縄離島旅。

3年ぶり2度目の宮古島をチョイスしました。

初の5月。梅雨。

タッチアンドゴー見たさに伊良部島にも行きました。

JALグループ

午後に移動を開始したので、1日目は那覇泊。

沖縄で飲むオリオンは格別。

那覇空港にて。

ソラシドエア初めて見ました。

50人乗りRACで宮古空港へ。

大東とか与那国線の乗り物だと思っていたのでビックリ。

宮古島まる子ちゃんが空港で勤務していました。

探す手間が省けました。

ミュージックコンベンションなるものが行われていました。

平良港より船で伊良部島へ。

八重山と比べてターミナルはかなりこじんまり。

ふなうさぎぱなた。

宿の方に途中で観光させてくれました。

ここで貝のアクセサリーを売っているおじさん曰く、

亀が泳いでいるのが見えるそうです。

宿に着いて、速攻自転車でこちらへ。

相変わらず綺麗な海の色。

午前中の訓練は終わってしまったようです。

佐和田の浜と逆側の海の色も
    抜群にきれいなので見飽きません。

訓練するまでにお昼

サウスアイランドにてソーキそば。

期待してなかったけど、おいしかったです。

右から

左から

飛行機堪能後は夕日鑑賞。

離島では雲がかってばかりですが、
    珍しく綺麗に見えました。

翌日朝は宿の方がマンゴー畑を見せてくれました。

1個1個袋に入れて、つるして、大変そう。

だからこそおいしいマンゴーに成長するのね。

伊良部から平良へのフェリーから建設中の伊良部大橋が見えました。

完成は1年遅れだそうです。

西平名崎から見た池間大橋。

定番の砂山ビーチです。

古謝そば

これで650?750円?は安い。

来間島展望台から前浜。

この日は梅雨らしく、小雨が降ったりやんだりでした。

楽園の果実にて。

持ち帰りのドラゴンフルーツゼリーが絶品でした、

丸吉食堂のソーキそば

有名人の写真がたくさん飾られています。

ここの店員さんは忙しそうだけど、よく声をかけてくれました。

出身を聞かれて、東北のとある県を答えたら、地震大変だったね〜の一言。

さほど影響はなかったけど、うれしい一言でした。

東平名崎

う〜ん、天気がいまいち。

原チャリで行くにはちと遠い。

郷家にて夕食

どぅる天&宮古牛のたたき

おみやげ達。

右上の宮古島まるこちゃんロールクッキーを職場に配布したところ、袋の絵が不気味とのことでいまいちでした。

あんだぎーラスクが美味です。