ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年にドイツ旅行をしました。<br />個人ブログ「zeman life」より「オクトーバーフェスト」のみ抜粋してUPします♪<br /><br />この年、オクトーバーフェストは200周年!<br />とっても賑わっていましたー★

でっかいビールで乾杯★オクトーバーフェスト200周年!

2010/09/19 - 2010/09/19

zeman

zemanさん

2010年にドイツ旅行をしました。

この年、オクトーバーフェストは200周年!
とっても賑わっていましたー★

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ここが入り口!
    とにかく、期間限定のイベントとは思えない大規模な特設会場でした!

今回私達ビールを味わうテントはこちら♪
    ツアー旅行なので事前に席を予約してありました。

• テントの中は。。。。。大混雑!!!!!!!<br />そして大賑わい!!!!!!!!!!<br /><br />ビール会社がそれぞれのテントを設営しているのですが、<br />大きなテントだと1万人収容できます!

テントの中は。。。。。大混雑!!!!!!!
    そして大賑わい!!!!!!!!!!

ビール会社がそれぞれのテントを設営しているのですが、
    大きなテントだと1万人収容できます!

ランチもこちらで♪

オードブル♪

メインはこちら♪
    チキンの丸焼きです。

フードメニューはどのテントも同じようなものなのだとか。
    チキンの丸焼きが定番メニューで、どのテーブルでもこれを味わっていました★

香ばしくて美味しかったー!

今回は新婚旅行でした!
    ビール好きの夫も喜んでくれて私もうれしいー♪

みんなとっても陽気です♪

テント内には売り子さんもチラホラ。
    売り子さんたち、みんなすごく可愛いんです!

ガイドさんによると時給制じゃなくて売上げ制だそうなので、顔も立派な商売道具なんだろな。

この子、超かわいかったー★

でも、お客さん(おじさん)にキスしたり、ハグしたり。。。。
    なかなか大変なお仕事だわぁ。。

15分に1回は乾杯ソングがかかります(笑)
    そのたびにテーブル関係なくみんなで乾杯!

そして踊りだす!

• 途中から(ツアーの)自由時間になりました。<br />現地のみなさん、世界各国からこのお祭りを楽しみにやってきたみなさんと乾杯〜!!<br /><br />「もっと飲みな!」ってビールをおごってくれるんです。<br />陽気なおじちゃんありがとう!<br />「オレは日本に行った事あるんだ。ワールドカップを見に行った!」ってサッカー好きのおじちゃんが話かけてきました。<br /><br />ドイツでも日本人サッカー選手が活躍してるおかげで、サッカーの話はよくされました★<br />ビールは1リットルジョッキのみ!<br />あんなに重いジョッキは初めて持ったー!<br /><br />

途中から(ツアーの)自由時間になりました。

「もっと飲みな!」ってビールをおごってくれるんです。
    陽気なおじちゃんありがとう!

ビールは1リットルジョッキのみ!
    あんなに重いジョッキは初めて持ったー!

ビールをたっぷり楽しんだ後は(といっても私は1リットルで十分!夫は2リットル半くらい飲んでました)
    テントの外を散策〜!

まるでテーマパークです!

普段は更地の広場を1ヶ月かけてここまで作っていくのだそう。
    で、オクトーバーフェストが終わると全て解体しちゃんのだとか。
    もったいないー!

子供も楽しめるからいいですね★

こんなに広い会場で、ほとんどが酔っ払いにもかかわらず「ケンカ」が起きません。
    というか1回も見かけませんでした。

ガタイの良い警備員さんがたーーーくさんいるおかげ?

ここは別のテント。

マトリックス??

オクトーバーフェストといえばレープクーヘン。
    「いつもありがとう」
    「愛しています」
    などのメッセージが入っていて、大切な人に贈るそうです。
    クッキーなのですが、食べるというより飾り?

観覧車もありますー!

観覧車乗ってみます♪
    けっこう人気で行列でした。

観覧車に乗ると会場全体を見渡す事が出来ます!
    こんなに広いんですー!

いい眺め★

陽気な酔っ払いさんがいたるところに。。。

実は日本人の女の子が酔いつぶれて道端に座りこんでいました。
    夫が抱えて救急隊員のいる場所まで運ぶ事に。。。

みなさん、飲みすぎは注意ですー!

すっごく楽しいお祭りでした★また行きたいなー!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る