浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から(6月15日)浦安三社祭 (清龍神社・豊受神社・稲荷神社)が始まりました。<br />15日は宵宮で 20:00に各神社で御神輿に御霊入れがされました。<br />今回 豊受神社の御霊入れに行きました。<br />各場所から それぞれの神輿が各神社に行き御霊入れを行われました。<br /><br />豊受神社 … 猫実、北栄、入船、美浜、海楽、日の出、明海<br />稲荷神社 … 当代島<br />清龍神社 … 堀江、富士見、東野、富岡、弁天、今川、舞浜、高洲、鉄鋼通り、千鳥、港<br /><br />18:00頃 豊受神社の中の御神輿が集まってくる写真が撮れたのですが・・・<br />40基の入れなくなるくらいの神輿 神社の中では神輿を持つだけで <br />外に出てから担ぐことを聞いて 外に出たところすごいいっぱいの人で二度と<br />豊受神社には入ることができないほどの人でした。<br />16日から17日まで神輿渡御です<br />天気予報は雨・・・・・・<br />曇ってもいいので晴れてほしいですね〜〜〜<br /><br />写真をゆっくり探して更新していこうと思っています。

2012 浦安三社

2012/06/15 - 2012/06/15

ラピスアイ

ラピスアイさん

今回 豊受神社の御霊入れに行きました。

豊受神社 … 猫実、北栄、入船、美浜、海楽、日の出、明海
稲荷神社 … 当代島

豊受神社には入ることができないほどの人でした。
16日から17日まで神輿渡御です
天気予報は雨・・・・・・
曇ってもいいので晴れてほしいですね〜〜〜

写真をゆっくり探して更新していこうと思っています。

豊受神社の中に 神輿が集まり出した時の写真です。

豊受神社の神輿です。手前が西組 奥が東組です。

反対側から後ろは 舞台になっており、
    神輿が来ると お囃子が鳴り出します。

海楽からの神輿です。

豊受神社の 社殿横に舞台があり、
    御神輿が到着し 神社の中に入るときに
    御囃子が始まります。

到着した神輿です。

鳥居の前に 提灯と扇子を持っており
    御神輿が来ると 扇子をヒラヒラさせながら
    御神輿を入れていきます。
    扇子のヒラヒラが「千と千尋の神隠しをおも出します。」

神社の社殿横には舞台があり、
    暗くなってきたので 舞台上の提灯に火が灯ります。

ほら貝

豊受の半被

20:00に御霊入れ 神社の中は真っ暗にして
    御霊入れの儀式をしています。

豊受神社で御霊入れ↓神輿は 各場所に戻っていきます。

16日あいにくの雨 ちょっとだけ写真を撮りました。

御囃子

この神輿には 酒樽が乗っています。

6月17日 境川を隔てて 清龍神社と豊受神社
    清龍神社側の 旭という神輿が担いでいます。

豊受神社からの神輿が 川沿いに市役所側に来るところです。

神社の神輿が入船會という御神輿のある場所に来るため
    入船會あるまとい回す人たちが
    神社の神輿を迎えるための準備をしようとしています。

神輿が遠くに見えています。

まといの練習です。

仮装している人たちいつもは普通の洋服着ているのですが・・・
    祭り使用 笑えます。

神輿の前にいる楽しい人たちの前には
    J−COMのスタッフがDVDのために撮っています。

神輿を空に飛ばした所です。

入船会の前でこれから来る
    神社の東・西の神輿が来るので
    人が大勢です。

纒を回す前には 写真を撮る人たちがいっぱい!

酒樽が乗っています。

神輿担いでいるバックに東京スカイツリー

東京スカイツリーと神輿

並んで浴衣を着て 話しています。

子供神輿が休憩中

龍の袢纏 すごく龍が光っていてかっこいい〜
    もし次回の祭りの時は龍の袢纏を着て写真を撮ろうかと・・・

浦安駅前の通りを横切っています。

浦安橋の下を通り 駅までに出てきます。