ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、<br />惰性のみで旅してます。<br /><br />今回はペナンに来てみました。<br /><br />島の中心であるジョージタウンは、<br />街全体が世界遺産となっていて、<br />イギリスの統治下に建てられたコロニアル調の建物が、<br />現在でもそのままの姿で多く残っています。<br /><br />ちょっと立ち寄るだけでは<br />全ての魅力を満喫することは出来ないので、<br />機会があればのんびりと滞在したい場所です。

惰性の旅2 ペナン編

2012/06/15 - 2012/06/16

maixxさん

先週に引き続き、
惰性のみで旅してます。

今回はペナンに来てみました。

島の中心であるジョージタウンは、
街全体が世界遺産となっていて、
イギリスの統治下に建てられたコロニアル調の建物が、
現在でもそのままの姿で多く残っています。

ちょっと立ち寄るだけでは
全ての魅力を満喫することは出来ないので、
機会があればのんびりと滞在したい場所です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジアX

もう最近こればっかり。
    AirAsia XでKLに行くという毎度のパターンです。

金曜深夜発→土曜早朝着というのは、
    ダメリーマンにとってとても利用しやすいです。

でも冬スケジュールからは金曜は午前発→昼着になって、
    KLからの行動範囲がぐっと絞られてしまいます。

前回KLに行った時に、
    すでにチェックインしていたので、
    敢えてLCCTのキオスクでプリントアウトした
    このレシートのようなボーディングパスを出してみましたが、
    そのまま手元に返ってきました。

結局、よくある紙のボーディングパスが渡されます。

レッドウォーリアーズも到着です。

AirAsia(AK)では制服がシャツ+デニムですが、
    AirAsia Xは相変わらずの赤スーツ。

今回の機材はA330、
    レジストリは9M-XXDです。

シート色の配列は
    相変わらずランダムです。

事前予約していたベジミールは
    ベジタリアンラザニア。

当初予約した際は、豆腐クンパオでしたが、
    メニューの簡略化、合理化が進められ、
    往復とも同じメニューに。

しかも予約時には800円(搭乗時1,000円)した機内食は、
    現在ではRM15(約400円)になっています!

もちろん差額は返ってきません。

この日の機内でのレートは
    RM1 = JPY27でした。

予定より20分ほど早く、
    KLのLCCTに到着です。

5AM前です。眠い…

これだけAirAsia利用しているのに、
    実はLCCTからの国内線は初めて。

チェックインカウンターに行って、
    ボーディングパスを見せるも、
    必要ないと言われる始末。

チェックイン済みであり、
    預け荷物がない場合は、
    直接手荷物検査に進みます。

定刻出発の予定です。

時間はたっぷりあったので、
    ダンキンドーナツで小腹を満たします!

ペナン行きのAK便に搭乗です!

座席は指定せず、オートで選ばれた席は窓際。

あっという間に空の上です。

機内食は事前注文しておいたけど、
    ちょっと手違いで違うものが…

Roasted Chicken BBQ Sauceです。
    おかずだけという、エアアジア機内食の中でも
    異色の存在です(笑)

実質30分ちょいのフライトで
    ペナン国際空港に到着です。

が、空港が朽ち果てていました。

外観は朽ち果てていて、
    更に空港の中も何もないです。

空港から世界遺産の街ジョージタウンまでは
    路線バスで向かいます。

これまたバス乗り場が見つかりません。
    あちこちで空港を改修していて、
    元のバス乗り場は完全に工事現場と化していました。

ジョージタウンまでは約30分、
    料金はRM2.70です。

お釣りは基本的にないようです。
    小銭を準備しておくほうがベターです。

空港から数km離れた場所にジャスコを含む
    ショッピングモールがありました。

AEONにはなっておらず、
    変わらずJUSCOの名称のままです。

ジョージタウンのランドマーク
    コムタタワーの下でバスを下車。

そこからちょっと歩いた場所からタワーを撮ってみました。

56階建てで、周囲にそれほど高い建物がないので、
    道に迷ったら、まずコムタタワーを探すと良いでしょう。

コムタタワーから徒歩数分、
    辺りはチャイナタウンと呼ばれる一角。

イギリスの統治下の影響もあり、
    建物はコロニアル調、
    そしてショップハウスという
    1階が店で2階が住居という建物が多いです。
    加えて漢字の看板が出ています。

が、撮った写真に一切漢字が出ていない件。

と、チャイナタウン散策を開始して、ものの数分。
    最初に飛び込んでくるのはイスラムのモスクです(笑)

ミナレットどどーん!

モスクから徒歩1分。

クーコンシーの入り口に到着。

拝観料はRM10です。
    胸にシールをペタっと貼って中に入ります。

なかなかチャイナチャイナしています。

なんだか良く分からないけど
    いい表情してます。

まあとにかく煌びやかな感じです。

クーコンシーの出入口から、
    先ほどのミナレットを眺めます。

そこから徒歩1分程度で、
    また別の建物が見えてきます。

その隣も何か由緒ありそうな建物です。

そこからショップハウスの前をてくてく。

土産物屋からは日本語が飛んできます。

そしてまた別のモスクが見えてきます。

こちらのミナレットも立派で隆々と。

寺社仏閣が続くので、
    ここらで街角ショット。

理髪店。いい味出てます。

街角ショットを1枚挟んだら、
    結局また寺院です。

今度はヒンドゥー寺院です。

ガオガオー!

この辺はチャイナタウンという大きなくくりの中だけど、
    リトルインディアが形成されている場所です。

引き続きまして
    またまた中華風です。

おっきな線香立ってます。

以上。

続いては教会です!

印洋中なんでもあり!

しっかりと教会です!

そのすぐ傍にもまた教会!

しかし、鬼いい天気です。

ていうか、溶けてしまいそうです。

朝から歩きっぱなしです。
    そろそろお昼を…

OBAKEYAはスルーで。

お昼はここにしよう!

賑わってるし、美味しいに違いない!

指差し注文できます。

ビリヤニにイカリングフライ?、
    それと魚の煮たやつ。

奥の皿はクラブカレー。
    カニを丸ごとカレーで煮込んだようなもので、
    カニの風味がカレーに染み出してかなり美味!

こういった街並みが延々と続きます。
    ボチボチチェックインできる時間なので、
    このまま歩いてホテルに向かいます。

ホテルに到着です。

Hotel Royal Penang

シンプルだけど広くていいです。

ホテルでシャワーを浴びて、
    街歩きアゲイン!

が、すぐにカフェブレイク!

砕いたOREOが入ってるドリンクと
    カヤトーストをいただきます!

近くにはTune Hotels Penangがありました。

ホント、ちょっと歩けば寺です。

スイーツのお店です。
    エッグタルト購入。

ちょっと小高い歩道橋のからパシャ。

コムタの下はスーパーマーケットや
    ショッピングモールのような感じです。

中はこんな感じです。

街歩き再開!

マレーシアかき氷
    Chendulの屋台が大繁盛です!

この辺は日本街だったようです。
    今は面影もありません。

このカリーミーの店で書いているのを見て、
    初めてここが日本街であることを知りました。

下着やさん?

この辺はがっつりチャイナタウンです。

店と看板とでマレー語、タミル語、中国語。

トライショウに乗ってるのは
    お年を召した欧米人が多かったです。

何処の国かわからなくなりそうです。

街並み

コロニアルな街並みがいい感じです!

小さいモスク

この通りには外国人向けの
    安宿やバーが並んでいます。

インド的なスナック店を発見。

サモサ買い食い。
    RM0.60

以前はAirAsiaの販売店もあったのでしょう。
    今は朽ちています。

こ、これは!

明らかに華麗なる食卓からパクったイラスト…

綺麗なんだか汚いのか。

建物すべてがラヴリー!

• 壁画

壁画

これは何だろう?

RYOKAN!

そしてまた中華風!

なんとか会館。

そしてまたモスク

ちゃんねーの店

映画館 ペナンオデオン

星期日休息=日曜休み

またしてもモスク&ミナレット

Japanese Restaurant

ぐるーり歩き回ってホテルに戻りました。

部屋の窓からの眺めです。
    海が近くに見えます。

ホテル近くのフードコートで
    タイガービアとカリーミー

ワンタンスープ

〆はチェンドル。

ココナッツミルクが掛かってて
    甘い、美味しい!

周りはレストランが多くあって、
    食べるには事欠きません。

これは香港のあの店と関係あるのかな?

恒例のスーパーマーケット散策。

日本の食材はNON HALALです。

夕方に買ったエッグタルト

美味しすぎました。
    もっと買えばよかった。

夜の散歩です。

アッパーペナン通りには
    バーやクラブが並びます。

イスラム国といえども多民族国家。
    この辺はバーがひしめいています。

店員はインド系の人が多いようです。
    あと、女の子は中華系かな。

24時間何かの屋台やってます。

ロティ・チャナイはマレーシアンインディアンフード。
    おやつにも最適です!

〆はグリーンティラテにレッドビーン乗せ。

きっと明日はお腹の調子が。
    明らかに暴飲暴食。

行きたい店は山ほど。

でももうお腹パンパンです。

さて、翌朝です。

朝食はホテルのビュッフェ。
    はい、ピントあってません。

ホテル向かいにはKFC

KFCでさえコロニアル!

帰りはタクで空港に向かいました。
    メーターは動いているけど、
    乗る前に交渉したRM50のみを請求されました。

へったくそな運転でした。

ホテル出る前にベテラン運転手が、
    「今日はお前が行けよ!」みたいなこと言ってました。
    多分初心者です…

チェックインカウンターに来ました。
    預け荷物はないけど、念のためカウンターに。

ちょっと並んだけど、
    結局何も必要なく、
    手荷物検査に行けって言われました。

本家国営のマレーシア航空。

ペナン国際空港

あちこち改修中だけど、
    マクド付近だけは小奇麗な感じでした。

手荷物検査後、

何もないです…

インターネットラウンジ

コンセントがテープで塞がれています。

アイソトニックドリンクだけどコーラ味。

これまでのAirAsia搭乗経歴、
    大幅な遅延はなかったけど、
    この度、出発時間になっても
    機材が到着していないという遅延を体験しました。

30分遅れで出発しました。

機内では毒ガス攻撃に遭いました。

事前予約した機内食は
    スパゲティボロネーゼ。

これまでの機内食の中で
    最も食べにくい1位に輝きました。

美味しかったけど

搭乗率はほぼ100%です。

初めてのAirAsia国内線。
    無事にLCCTに戻ってきました。

ペナン編おしまい

KL編へ続く ↓↓

• GOOさん 2012/06/23 04:45:35
    これまた大変参考に
    maixxさん

haraboさんの旅行記でコメントを拝見したGOOです。
    本日、500円JETSTARマニラから無事に戻り10日後のペナン旅行の
    参考にと貴殿の旅行記にたどり着きました。
    惰性の旅シリーズ・・これまた同じです。
    ペナンも見る所はないですよね。コムタの中も悲惨だし。
    ビーチもイマイチ。シャングリラに泊まる甲斐性もなし。
    でも安さに負けてクリックしちゃうの繰返。逃避行ってやつですね。

私もエアアジアのDELAYはあまりないのですが、一度羽田発で5時間遅れ
    を経験しました。何でも機材整備不良で前輪に異常が。最初は30分遅れ
    で機内にご案内でした。それが1時間過ぎ、3時間過ぎ。
    かわいそうにANAが地上代行しているので地上係のお嬢さん達も貧乏客に
    詰め寄られるは、帰宅できないは散々な羽目に。
    出発ロビーに飲物の配布も説明もなく沈黙の放置プレー。
    乗継客も多いので、かなり混乱。
    修理が終わったとの事で機内に向かう蒸し蒸し満席バスの中で更に待機
    が30分。ざわめく車内。見ればまだ前輪に整備士が3名作業中。
    結局、明け方に飛んだは飛んだですが、昼近くにKLCCに着いた時点で
    ヘロヘロ。振替だ払戻だ交渉する気力なし。
    惰性のバンコク行放棄して、奮発してKLのウエスティンで1日中お亡くな
    りになってました。でもまた使うのエアアジア中毒。
    (直近の2度はエアアジアも一番端のジャバラゲート使用しています。
    直の地上スタッフも採用されてます)

今度はピーチですね。旅行記楽しみにしています。

GOO

maixxさん からの返信 2012/06/23 08:09:14
    RE: これまた大変参考に
    GOOさん

書き込みありがとうございます。
    もうすっかり中毒ですね。

AirAsiaに関しては、幸運にも大幅な遅延なく、
    今回のペナンでも遅延といえども全然問題ないレベルでした。
    多分、それ以上酷い目にあっても、
    何だかんだでAirAsia使い続けるんだろうと思います。

また何か面白い体験などあれば、
    教えてくださいね。

それでは。

maixx

GOOさん からの返信 2012/07/13 06:11:09
    帰国しました
    maixxさん。一昨日エアアジア惰性の旅でペナン・クアラより帰国しました。
    今回、大丈夫だろうとKLCCでのペナン行き乗継を1時間40分取ってました。
    が羽田発が到着便が遅れそのまま50分の出発DELAY。ヤバイかもと心配でした
    が機長ががんばったのか不思議な事にKLCCの到着は定刻の10分前に。
    余裕の乗継でした。国内線も定刻の15分前ペナン到着。403のバスもスイスイ。
    朝の10時前にコムタ前にいました。KLCCのトランジットは楽ですね。
    今回、ペナンからの帰りをコムタからでる旅行社の豪華バスてのにしました。
    座席も広々3列1人がけ。ゲーム機やらまでセットされていてエアアジアのプレミアムの倍は豪華でした。
    KLまで45リンギ。所要時間約4時間。KLCCからのバス時間をいれるとバスもありですね。ただ落とし穴が。
    クアラの降車場所。
    見た事も聞いた事もない巨大モール。ワンウタマ???。プトラじゃない??。
    GOOGLE MAPに自分の位置情報がでて無事にTAXIとLRTでKL入り出来ましたがこれが無駄な時間に。
    確認しなかった私が馬鹿でした。
    エアアジアはクアラ〜北京線を開設。
    行きも帰りも空席がやたら目立つ羽田線。関空線はもっと苦戦していますよね。A330を埋めるのは案外大変です。
    減便・運休にならなければいいのですが。

GOO

maixxさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る