高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高槻市と茨木市の境界付近に、ランチをやっている希志庵(きしあん)というCafeがあることを教えてもらい、さっそく行ってみることにしました。<br /><br />おいしい和食のランチを食べた後は、近くにあるかつて日本最大のハニワ工場だったハニワ工場(こうば)公園によってみました。<br /><br />【写真は、和楽Cafe希志庵の入り口です。】

高槻の和楽Cafe希志庵でランチそしてハニワ工場公園へ

2012/06/14 - 2012/06/14

のーとくんさん

【写真は、和楽Cafe希志庵の入り口です。】

自家用車

和楽Cafe希志庵につきました。
    駐車場横の、家の切妻部に看板があります。

家を改造して、Cafeにしているようです。

店内に飾ってある自転車です。

庭にもテーブルが二つあります。

満席なので、カウンター席になりました。
    だいぶ待つのを覚悟のようです。

このセットから低音の聞いた、ゆったりとしたJAZZがながれています。

こちらは飾りのようです。

こちらの真空管アンプは、使うことがあるのでしょうか。

注文したのは、竹籠ランチです。
    美味しいです。

ちょっとして、メインの牛かるびステーキが出てきました。
    これも美味しいです。
    海鮮丼も選べます。

ご飯茶碗のご飯がなくなると、猫が現れました。

デザートとコーヒー(アメリカン)が出てきました。

次に行ったのは、闘鶏野(つげの)神社です。
    闘鶏をツゲと読むのは、鶏鳴がご神託を「告げる」ことに由来するからだそうです。
    ここには、ちょっと珍しい光景があるのです。

その珍しいというのは、名神高速道路の横断歩道橋が参道なんです。

高速道路をわたると、闘鶏野(つげの)神社の拝殿があります。

闘鶏野(つげの)神社の本殿です。
    ご祭神として、天照皇大神、応神天皇、天児屋根命(あめのこやねのみこと)をお祀りしています。

再び、東名高速道路を渡って戻ってくると、JR摂津富田駅の方の景色が一望できます。

高槻を歩こう会のような一団が階段を上ってきます。
    次に新池埴輪製作遺跡のハニワ工場(こうば)公園に行きます。

ハニワ工場公園のA群窯です。
    右から1号窯、2号窯、3号窯です。
    このような漫画の解説があるので、わかりやすいですね。

復元された作業場です。

作業場の屋根です。

作業場の床です。

ハニワ工場館に入っていきます。

ハニワ工場館の中です。

ハニワ工場館のなかを降りてきて下のほうから出てきました。

ハニワ工場公園、やっぱり埴輪がならんでいます。

ハニワ工場公園の全体図も漫画になっています。

ツツジを窯跡がわかるように植えられています。

ヤマモモの実がなっています。

ハニワ工場公園を出るときに、先ほど闘鶏野(つげの)神社ですれちがった一団とまたすれちがいました。

薩喜庵によって、和菓子などを買いました。

ここは茨木市ですが、伏見屋です。
    豆腐、こんにゃく関連の食品を買いました。

(おしまい)

• みちこちゃんさん 2013/05/18 22:08:12
    渋滞情報をすぐに見れます。
    のーとくんさん、こんばんは。
    昨年までこの近辺に住んでいたので、懐かしく拝見しました。
    ここの高速道路の上の橋からよく渋滞してるのを見てました。
    ゴールデンウイークなどの帰省ラッシュはすごいですよ。
    出掛ける時に、ここから渋滞を確認してました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/05/21 06:52:46
    RE: 渋滞情報をすぐに見れます。
    みちこちゃんさん

おはようございます。
    かきこみありがとうございます。

この辺にすんでおられたのですね。
    この橋からだと、渋滞状況が確実にわかりますね。

また、よろしく御願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ