加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花菖蒲を見に行った。<br />花菖蒲といえば、このあたりでは永沢寺とか山崎が有名だが、どちらもかなりの距離がある。<br />朝から異常に暑いので遠出をしたら、行き帰りが大変だ。<br />近場に花菖蒲が咲いているのを思い出し、日岡山公園に向かう。<br />この公園に花菖蒲が咲いているのはあまり知られていない。<br />今年初めての花菖蒲をカメラにおさめ、見土呂のフルーツパークに向かう。<br />渋滞中の池尻橋を渡って北に走る。<br />この池尻橋は交通量が多く、常に渋滞に悩まされている。<br />もう一つ上流の上荘橋を渡り、みとろ荘の前の道を西に行くのがわかりやすい。<br /><br />

花菖蒲・あじさい(日岡~見土呂フルーツパーク)

2012/06/14 - 2012/06/14

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

花菖蒲を見に行った。
朝から異常に暑いので遠出をしたら、行き帰りが大変だ。
近場に花菖蒲が咲いているのを思い出し、日岡山公園に向かう。
この公園に花菖蒲が咲いているのはあまり知られていない。
渋滞中の池尻橋を渡って北に走る。
この池尻橋は交通量が多く、常に渋滞に悩まされている。

日岡公園の一角に花菖蒲が咲いているのは、あまり知られていません。

結構、きれいに咲いています。

タイサンボクの花

見土呂フルーツパークには8時に着く。
    喫茶コーナーは9時からの営業なので、園内を散策。

フルーツパークには大きな温室がある。
    入館料もなく、無料で見学できるので、お薦めできます。

アジサイが見ごろだ。

橋の展望台と名づけられている。

展望台は風がさわやかで気持ちいい。

展望台から明石大橋の橋脚が見える。

加古川ゴルフのグリーンも見える。

ハーブ園もあります

コスモスも咲き始めています。

喫茶コーナーから温室が見渡せます。
    係の人がホウオウボクの花が咲いていますからと教えてくれた。
    神戸新聞にも紹介されたらしい。

450円のモーニングセット

温室の中は珍しい花が咲いています。

ホウオウボクの木

これがホウオウボクの花か、見たことない珍しい花だ。

マンゴの木

たくさん実がなっています。
    完熟して落ちないように、ネットで保護しています。

テイキンザクラの花

バナナの木。
    大きな木にバナナがたわわに実をつけているのを見たことがあります。
    これから花が咲くのでしょうか。

木立ベゴニア

左に見えるのが実です。
    ばかでかくなるみたいです。

季節の野菜が格安で販売されている。
    色々なジャガイモが並んでいます。
    大量に買い込んで帰る人もいます。

駐車場から北に300m位のところに季節の果物の直売所があり、その時期の新鮮な産物が並んでいる。
    今日は梅干用の梅を買って帰る。
    プラムは6月の末くらいに出るらしい。
    秋にはぶどう狩り・栗ひろいなどできるので家族で来られたらいいと思う。