2012/05/28 - 2012/05/28
oneonekukikoさん
- oneonekukikoさんTOP
5/28
なるべく連泊にしたいので、クランスカゴーラ2泊を決めた時点で、クランスカゴーラからコバリドへの移動手段が難しくほぼ諦めていたコバリド。バス便があるのは7月から。ウーン。諦めるか。諦めよう。無理は禁物。そう思っていた矢先、出発の5日前、ザグレブのY氏から、当初、ザグレブーロヴィーニークランスカゴーラ間の2日間をお願いしていたミニバスを、ザグレブに戻る6/1まで通しでお願いしたらどうかとの提案がありました。3日間で8,100クーナ+ドライバー宿泊料金ですので、6日間お願いしたら16,200クーナ。ちょっと躊躇していたら追加分は4,500クーナでよいので合わせて12,500クーナとのお返事。これなら一人当たり1日3,500円前後で移動できるわけで、いともあっさり、通しでミニバスをお願いすることになりました。
そこで、再び浮上したコバリド。
デコさんのところで、予習は充分してあります。
お天気はちょっと不安ですが、充分睡眠もとれたし、でかけましょうか。
まずは、お決まりの早朝散歩。
ヤスナ湖まで偵察です。
6:00
街の中心にある教会の鐘が響きます。 -
ホテルから歩くこと30分足らず。
住宅街を通り、舗装された道を通り、しばらく行くと見慣れた風景が見えてきました。何しろデコさんのところで刷り込み済みですから・・・。
「思ったよりも小さい」
最初の感想です。
しかし、3日間の滞在中何回足を運んだことでしょう。
通えば通うほど心落ち着く空間です。
ベンチに座って、山を眺め、かもを追い、澄んだ水をすくい・・・。 -
8:30ホテル出発。
ホテルは勿論デコさんお勧めの「Pension Lipa」
はじめバス移動の予定でしたので、移動に便利なこちらを選択。
チェックインの際ダブルブッキングで少し慌てましたが、お陰で広い部屋をもらえて快適に過ごしました。
さて、コバリドへはボヴェツを越えて入ります。
アルプスの眺めが素晴らしいとの情報です。
峠を越えるわけですから、それはそれは七曲りの山越えです。
途中で小休止。 -
岩山にハートと人の顔が見えるというのですがねぇ。
探し出すまで、ああでもない、こうでもないと喧々囂々のジジ・ババでした。 -
これが岩山に現れる人の顔です。
ルオーの絵みたいですね。 -
更に10分ほど走るとヴィルシッチ峠。
山が迫って見えます。 -
ヤギの群れを見つけました。
ヤギ飼いの少年は居るのでしょうか???? -
コーヒータイム&トイレ休憩。
ヴィルシッチからクランスカゴーラへの道は、大戦中にロシア軍の捕虜によって作られたのだと、地元のおじさんの話です。
のどかな山岳風景ですが、ここにも戦争にまつわる歴史があるのですね。 -
曲がりくねった山道を登って、下って。
コバリドに着いたのはお昼近くになっていました。
山道を3時間のドライブ。
マリオ君ありがとう。
でも、心優しいマリオ君は、「山道の方が好きだよ」と言ってくれました。
地図で見る限り70kmくらいと思ったのですが、峠越えの山道は侮れません。
インフォメーションの親切なお姉さんに、「歴史の道」の地図をもらい、無理のないコースを選んでハイキングに出発。
ランチは後でね。
蒼いソチャ川にかかるナポレオン橋からそれは始まります。 -
水のきれいな「ソチャ川」に行ってみたいけど、最初の予定通り「コジャックの滝」を目指します。
帰りはあのつり橋を渡って対岸を歩きます
小さな滝が見えてきました。
もうそろそろ目的の滝のようです。 -
いよいよです。
コケに覆われた川原の石が、ぬるぬると光っています。
あのコケでつるつるした架け橋を渡るようです。
どうしよう。
でも、小さな坊やも渡ってました。
渡るか。 -
渡るしかない。
渡った後は、崖沿いに進みます。
みんなで協力、助け合い。 -
この板の先に滝が見えます。
でも狭いので、順番順番 -
大きすぎて全容がカメラに収まりません。
岩の割れ目から差し込む光が神秘的です。
薄暗いので色が上手く出ませんでしたが、滝つぼの神秘的な青は何時までも心に残っています。
川原でランチタイム
帰りはこのつり橋を渡って対岸を帰ります。
もう少し長いハイキングコースもあるのですが、今日はこの辺で、帰りましょう。 -
カヌーの1団がやってきます
「オーイ」と手を振ったら、カヌーで宙返りを披露してくれました。
「パチパチ」したらもう1回。
でも、タイミング悪くカメラに収められませんでした。
でも、この目でしっかりキャッチ。
すごいこと出来る人がいるものですねぇ -
ソチャ川をぐるりと廻って、ナポレオン橋に到着。
約3時間のハイキング。
心地よい疲れと共にマリオ君の待つ教会前に戻ってきました。
帰りは峠の山道ではなく、イタリアにちょっと足を踏み入れて、帰路につきます。
クランスカゴーラは、イタリア、オーストリア共に7キロのところに国境があります。
オーストリアにも足を踏み入れればよかったなぁ。
ちょっと心残り。
- rimoさん 2012/09/07 00:12:26
- 息を止めてドキドキ
- こんばんは oneonekukikoさん
やっと3編目です。
苔の橋、崖っぷち?想像力満点のわたくしはもう一緒に渡ってる気分でした。
素晴らしい旅ですねぇ〜
また明日楽しみますね!
rimo
- oneonekukikoさん からの返信 2012/09/07 19:26:21
- RE: 息を止めてドキドキ
- rimoさん
毎日ご愛読ありがとう。
うれしいです。
rimoさんの暮らすように過ごしたパリも
連載新聞小説ですよー。
oneonekukiko
- くまゆさん 2012/06/16 16:08:14
- おひさしぶりです!
- oneonekukikoさま
お久しぶりです!!
MYページというのをみにくまさんに教えて頂き、oneonekukikoさんの最新旅行記がアップされたことを知ることができました。
またまたまたの、スロベニア・クロアチア旅行、羨ましい限りです。
今回はまた、なんとも素晴らしいところにいらっしゃいましたね!
クランスカゴーラ、コバリド、初めて聞きましたが、なんて素晴らしいところでしょう!
kukikoさんのおっしゃるとおり、4traは旅のヒントの宝庫ですね!
私もいつか行きたいです。
今後の旅行記も楽しみにしています!
くまゆ
- oneonekukikoさん からの返信 2012/06/17 09:50:05
- RE: おひさしぶりです!
- くまゆさん
お久し振りです。
クランスカゴーラ、コバリド
共に4トラで見つけた名前です。
遠くにアルプスを望む
なんともゆったりした風景に癒されて
すっかり虜になりました。
どうという風景ではないのですが
何だか安心する感じでね。
デコさんのところで見つけました。
スロベニアはブレッド湖、ボヒニ湖が人気ですが
まだまだ魅力的なところがいっぱいです。
クロアチアもそうですけどね。
限られた日数だと訪れる場所も
限定されてしまいます。
またウロウロしたい国です。
難しそうですけど・・・。
oneonekukiko
その他の観光地(スロベニア) の旅行記
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~