ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行からまたもや一年、今回はオランウータン見たさにコタキナバルで必死にツアーを検索。<br />しかし、どーも気に入ったツアーが見当たらない。基本ホテルはバルコニー付きのリゾートタイプと決めてるために「ラサリア」か「タンジュンアル」か「マゼラン」が「ネクサス」に限定。しかも全部割高!(私のような低所得者にはですよ。)<br />っで、マレーシアのガイド本でオランウータン保護センター見てると「ブキッ・メラ」。ペナン島近郊?<br />ペナン島ってチョット時代遅れの観光地じゃないの〜?<br />なんて思って見てると、「プラナカン」「コロニアル」「世界遺産の街」・・・・<br />海汚いけどリゾートホテルはリーズナブル。って事でペナン島行ってきました!

エッ!オランウータン島渡れません?

2012/06/06 - 2012/06/10

423位(同エリア2026件中)

sonet

sonetさん

ペナン島ってチョット時代遅れの観光地じゃないの〜?

高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はキャセイパシッフィック。セントレア10時15分発、香港経由でペナンへ

これセントレアのスターアライアンスラウンジ。
    今回のお目当ては最近入手した「プライオリティパス」の有効利用。CXの航空券とカード見せると「出発のご案内はできませんのでご了承ください。」

4時間ちょっとで香港到着!乗り継ぎは1時間半。

これまた3時間ちょっとでペナン島到着!日本からはほぼ一直線。
    今回のホテルは超リーズナブルなリゾートホテル「パラダイス・サンディビーチ」

これ中の吹き抜け部分。なかなかじゃないの。

夕方到着なので夜はホテルの目の前「スリ・アナンダ・バワン」インド料理!ガイド本にも結構載ってるよ。

手前はお店の人お勧め「ガーリックナン」3つのカレーソース付き、結構おいしいよ。そして奥の茶色は「チキンマサラ」たまたま頼んだけど、これが絶品!

って事で「ガーリックナン」おかわり。更に「フィッシュマサラ」をオーダー。勿論完食。

お腹イッパイになってホテルの部屋戻ったら電話が鳴ってた。出ようとすると切れちゃった。
    この写真はベランダからビーチ側。7階です。

これは隣の「フラミンゴホテル」ホテル正面から左側ね。逆側は結構離れて「コプソンオーキット」。

あっという間に2日めの朝で〜す。

ビーチに近い部屋だけに景色はなかなかだけど、やっぱり海の色は・・・

そんな事より朝ごはん。

ビュッフェの種類は結構あるよ。でも食べてみるといくつかは受け入れがたい味かな。2日めからは慎重にチョイス。

朝食すませて部屋に戻るとホテルの電話が鳴ってた。うちの相方が電話出るともっとも恐れていた事が・・・
    「やっぱり、明日オランウータン島渡れません。ツアーは中止になります。ゴメンナサイ。」

日本で頼んでた「オランウータン島ツアー」320リンギットと格安で明日の予定だったけど、出発数日前にこの2つのメールが届いてた。
    雨季に入ったばかりで、オランウータン島がある湖の水位が低いため渡れないんだって。
    世界の天気見てたらペナン島は毎日雨だったから大丈夫!って思ってたら大間違い。この5日間雨降ったのは初日の夜1時間だけ。

まっ、クヨクヨしたってしょうがない!
    さっそく初日のプラン。「世界遺産の街ジョージタウン」を散策。お金ないから「ラピットペナン」でコムターへ。2リンギット。
    パラダイスサンディの前がバス停だよ。5分間隔くらいで来てたみたい。

コムターの前で降りて「アルメニア通り」を目指し出発!コムター基点に方向を計算しながら500m・・・

なんじゃこりゃ、観音寺?こんなとこじゃないはず・・・しかも小ぶりだし・・・

近くのスーパーで聞くと、方向がまったく違うそうで・・・
    どうやらバスが着いた場所を自分が勘違いしてたみたい。
    面倒だけど一旦コムターに戻ります。相方は早くも不機嫌そうな様子。

仕切りなおして約500mやっと着いた〜「ペナンイスラム博物館」ここからアルメニア通りだ〜

続いて「孫中山ペナン基地」日本でも有名だよね。しばし中を見学。

ショップハウスの造りで中はひんやり。中庭もあって風通しも最高。
    タイルの柄が結構かわいい感じ。

おやっ、もしかしたらキミは?

ただの野良猫です。

ヤップ・コンシー!今回も効率良く回ってすべて網羅するぞ。

柱の彫刻に不思議なものが。オッパイの大きい爺さん。

ちょっと歩くと奥に「クー・コンシー」

中の造作が凄いよね〜。クー一族の廟だけど、俺らは金持ちだぞーってアピールしてる感じ。

アチェ・ストリートモスク。

中に入ってトイレ借りてると・・・

車の下で涼んでるキミが?

タダの野良猫です。

いやいやお待たせしました。sonetペナン支局長はワタシです。
    残念ながらペナン島には牛くんほとんどいません。
    田んぼもないし、牛肉食べる習慣もほとんどないし。
    ヒンドゥ−教の人は食べないし、華僑の人も基本食べないんだって。

アチェストリートから海に出ると「水上集落」

思い切って中に入っていくと結婚式の撮影してたよ。オメデトウ!

しかし、やっぱり臭いがチョット・・・
    生活排水垂れ流しだし・・・・
    ペナンの海が汚い理由。

また中に戻って「チャ・コンシー」

更に「カピタン・クリン・モスク」かなり大きい。
    うちの相方がここで座り込んじゃた。しばし休憩。

「おっと忘れてた。明日のツアーの手配しとかなきゃ!」
    って事で空港からホテルまで送迎してくれたガイドの王さんにTEL。
    急なお願いだけど快諾してくれた。チョット割高だけどやむなし。

「マハ・マリアマン寺院」ヒンドゥー教ね
    でも閉まってて中に入れず。残念!

「観音寺」大きい線香立ててきました。

ナゴール寺院を探して「リトルインディア」へ、確かにインドだぁ〜
    結局見つけられず。

リトルインディア抜けて・・・あった〜「ペナン・プラナカン・マンション」

通りに面した本来の正面玄関から右側に入り口あるよ。

中は豪華絢爛!

真ん中は吹き抜けになってて四方にお部屋あり。2階も凄い!

コレクションがいっぱい。ガラス工芸品。

陶器類。

2階のベランダ。

ご先祖様の絵・・・・

ご先祖様の写真・・・・
    っていうか他人様の故人の写真はチョット・・・・

天蓋つきの豪華なベット。
    ガチャガチャしててとても安らかには眠れないかな。

ここからは白亜のコロニアル建築が続くよ。

ビクトリア・メモリアル時計台。
    目の前の道がとても渡りづらい〜。

コーンウォリス要塞。
    また、相方のご機嫌が麗しくないかな〜

ペナン市庁舎。
    相方座り込んじゃった〜

しばし休憩して
    「セント・ジョージ教会」一気に世界の4大宗教制覇!

ご機嫌取りながら「ペナン博物館」
    あと少し〜

• 着いた〜!  E&amp;Oホテル<br />雰囲気あるね〜

着いた〜!  E&Oホテル
    雰囲気あるね〜

時間もちょうど3時。アフタヌーンティーしちゃお!

短パンだけどOKかな〜
    恐る恐る中入ってくとそれっぽいオープンなレストラン発見。
    入ろうとすると「アフタヌンティー?それは奥だよ。」
    って事で更に奥に行くともっと敷居の高そうなレストラン。
    思い切って入ると「リザベーション?」
    えっ〜!間違ったかな?

NOって言うと「アフタヌンティー?」「YES!」って事で入り口のフカフカソファーで待機。
    ちょっと、ドキドキして待ってると窓際のいい席へ、お客さんは誰もいない。貸切だ〜。ダージリンとジャスミンをオーダー。
    スィーツとスコーンとサンドイッチ付き。

相方も上機嫌になったところで、レストランの外出て中庭を散歩。
    これも恐る恐る。
    目の前は海だよ〜。

有名なプールはお客様の邪魔になるから遠景ね。

ごちそうさま!サーキーズ兄弟。

ホテルからチョット歩くと「ブルーマンション」

入り口はもう閉じてたから、格子越しの写真ね

確かに綺麗なブルーだね。中見たかったな〜

ホントはビルマ寺院と寝釈迦仏見て、ガーニーの屋台で晩ご飯予定だったけど、相方のみならず自分も疲れちゃった。って事でホテルに戻って来ました。もちバスでね。

お部屋の写真で〜す。お約束。

結構綺麗。

入り口すぐはタイル張りでキッチンあり。

ベットはこんな感じ。正面ベランダ。

さっきも書いたけど、ここは横向きの部屋の一番ビーチ沿いでベランダ正面は海。しかもここだけベランダひろっ。

言い忘れてたけど今回のサブテーマ「タイガービール」

コンビニで調達。前回のお気に入り「アンコールビール」もちょっとだけ調達。

ビーチは西洋人のパラセイリング盛り上がり中。

隣ではイスラム女性によるバナナボート。今回の旅行地はイスラムの方々のバカンスの地でもあり、いい社会勉強になりました。ブルカ着ててもビーチじゃ、はしゃぎたいんだよね。やっぱ日ごろストレスたまってんだよね〜

さっ、晩飯はバトゥ・フェリンギの屋台村に変更!タクシーで20リンギット。ゴールデンサンズ前で下車。

大型リゾート沿いに露店がギッシリ。

多分「ロングビーチカフェ」のはず。ローンパインの隣だよ。お客さんイッパイ。
    バトゥ・フェリンギは西洋人が多いね。

初屋台緊張する〜。席着いたら早速飲み物のオーダー取りに来てくれた。
    タイガービールとココナッツジュース頼んだら、いよいよ注文しにいくぞ〜って事でカタコト英語で注文。

ホントにおいしい!調子乗ってなんじゃかんじゃオーダー。5皿完食でビールおかわりして総額50リンギットくらい、ちょっと食べ過ぎ。

お腹イッパイだから、しばらく散策。「ザ・シップ」

なんか賑やかだったので「ゴールデンタイ」

パークロイヤルあたりまで歩いて「もういいや。」って事で反対側からタクシーに。やっぱり20リンギット。

疲れ果てて3日目の朝食。もうとんでもないやつは取りません。完食!

今日はガイドの王さんにお願いして「トロピカル・フルーツ・ファーム」と「バタフライ・ファーム」。急遽頼んだから240リンギットと割高。しょうがないか」。8時半にホテル出発、テロッ・バハンへ。
    ドリアンの野生群生地抜けて到着。いろんなトロピカルフルーツがイッパイ!

係の人にいろんな種類のフルーツの説明受けて、食べ放題のコーナーに。

朝食の後だけどオイシイ!おかわりしちゃった。
    今はフルーツの王様ドリアンが旬らしいけどでなかった。
    個人的にはホッ!
    だって、食べた日にアルコールを飲むと死んじゃう可能性あるんだって。
    でも、どんだけ臭いか嗅いでみたかった〜。「地獄の臭い、天国の味」らしいよ。

続いて「バタフライ・ファーム」

実は今日から(金曜)初夏の夏休みらしく子供連れがいっぱい(イスラム・アジア系の方々入り乱れてます。)やっぱ華僑の方々と東アジアの方々は我が物顔だね。

14時過ぎにはホテル到着。今日はホテルのプールでマッタリ。

ゴメンなさい。イスラムのお母さん撮っちゃった。専用の水着だって。
    今回イスラム教の国だけあって、中東の人がリゾートでいっぱい来てた。
    特にタンジュン・ブンガはイスラム・インド系のお客さん中心にホテルは営業してるみたい。朝食は「ラマダン・ビュッフェ」なるものもあるみたい。

ま〜、しかし今日の天気は最高!しばらく静かだった、西洋の方々もプールサイドでユックリ本読んでた。
    しかし、途中から東アジアかシンガポールか福建語の色白のうるさい連中が大勢で押しかけてマナー守らずうるさかった〜。
    自分はイライラしてたけど、さすが西洋の方々「我関せず。」って感じ。

これはプールからすぐのビーチ。ここまでタオル持ってきてもいいよ!

ここがホテルから近いコンビニ。ちょっと歩くよ。

これがホテルの目の前「ミニマーケット」ビールもここが一番安かった。
    日本でいう近所の駄菓子屋さん的な存在。夜遅くまでやってるよ!

夕方からは予約してた「アルドール・スパ」へ
    タンジュントゴンだよ!ホテルに迎えに来てくれま〜す。
    2時間220リンギット。

施術の後はバラの花びらだらけのバス。気持ちいい〜。
    マッサージはちょっと強め、というか雑?(ごめんね林さん)
    でも総合的には満足。

終わってホテルまで送ってくれるけど、今回はタンジュントゴンの屋台で食事(歩いて数十秒)
    結構賑やか。

ここは結構地元民中心の屋台。でも結構大きいよ。惜しいのはタイガービールおいてない事。カールスバーグのみ。

料理はおいしいよ。また、食べ過ぎた。

近いからホテルまで散歩がてら帰りま〜す。
    これ途中の保育園。

早くも4日めの朝食。3日食べたけど噂どおりオムレツおいしい!みんな行列です。

朝市で〜す。今日は土曜日、地元の人が朝ごはん食べに結構きてた。
    昨日ガイドさんに聞いたけど、家でご飯作るより屋台で食べたほうが安くておいしいから、ご飯あんまり作ってないかも?だって。

何でもあるよ!

野菜にフルーツ

鶏肉。一番ポピュラー。

魚くん、海近いから新鮮かな。

牛肉は売ってません。(前述したけど、ほとんど食べないから)
    これは豚肉売り場の入り口。

さすがイスラム教国家。豚肉は一般の売り場と隔離されてる。
    だから人々の目にとまらない作り。お客さんは華僑の革新的な人々かな。
    おみやげは市場で調達。インスタントラーメン格安。ちょっと値切っちゃった!

さっ、今日は「ペナンヒル」へ。コムターでバス乗り換えだよ。
    これペナンヒル上るケーブルカー乗り場。土曜だから凄い行列。東アジア、東南アジア、インド、中東、西洋人、みんないます。
    行列並ぶのは世界共通のマナーなんだね。

やっと上ってコムター撮ったら、もういいや降りよ!

降りてきたら反対側のこれから上がる人の行列。

タクシー乗って極楽寺。すぐ近く。

ところ変われば仏像はこうも変わるのかって感じ。

金ピカだし。

極楽寺からタクシーで2日め行けなかったビルマ寺院へ。30リンギット

これまた変わった「よそ見してるお釈迦様」

続いてお隣「寝釈迦仏寺院」
    こっちも派手。

大きいけどカワイイ!罰当たるかな。
    この後「プラザガーニー」寄ってみたけどウ〜ン

ホテル戻って散歩がてら「水上モスク」へ
    これ途中にある「ツナミヴィレッジ」

歩いて15分くらいで到着〜!綺麗な建物。

夕方だったから仕事終えて、お祈りに来る人が結構いるよ。

入り口付近で、あまりの美しさに撮らせていただきました。
    奥の窓の造作と逆光に映し出されるお祈りの姿に感動すら覚える。

信仰心がなせる美しさだよね〜。夢中でシャッターを押し続ける。

イスラム教の純粋な信仰心はホント素晴らしい!
    神にお祈りする姿は何教であっても美しい。

今回の旅行はイスラム教徒の方々がほとんどの国で、中東の方々も多く、今までメディアで見てきたイスラム原理主義者とは大違い。
    身近に感じたし,女性の見えないところもお洒落だし、はるかに人間的だし。とにかく信仰心は人を美しくするのだ!

これ遠景ね。地元の方々のためのモスクだから、あんまりカメラで撮ってるとマズイみたい・・・

これは向かいのアパートだけど、みんなイスラム教徒ないしは中東の方々みたい。詳細は次回の「裏バージョン」にて

さっ、ホテル戻って最終日の夕食はホテルのすぐ近く「タンジュンブンガの屋台街」で

こじんまりしてイイ雰囲気だね〜
    中央はオープンエアー。しかもテーブルNOがないよ。

小さいから「あそこのテーブル」って指差せばわかるからみたい。
    これ「和代」って日系の方の屋台のお勧め
    大きなエビ!

だんだん暗くなってきた〜。
    オープンエアだから気持ちいい〜

ホテルのビーチ戻ってチョット涼もう。
    明日は早起きしなきゃ。今回ペナンを選んだ理由は4泊出来ること。
    7時半の飛行機だから5時半チェックアウト。
    KKだったら朝食とってからでもOKだったんだけどね〜

早くもペナン空港ロビー。
    サヨナラ「ペナン」
    オランウータン君に会いたかったよ〜

更に更に香港空港。
    今回の乗り継ぎは4時間。このために「プライオリティパス」持ってんだから。
    「プラザラウンジ」探さなきゃ。

みんなのブログ見てると「プラザラウンジ」は2ヶ所ってあるけど、ウエストでは見つけられず。
    イーストに1ヶ所あるだけでウエストにあるのは「プラザシャワー&リラクゼーション」
    結局「トラベラーズラウンジ」入ってそこそこにノンビリ。ただビーはオイシイ!

飛行機乗ってもまだまだ食べます。まだまだ飲みます。やっぱりただビーはオイシイ!

到着は夜の8時半くらい。
    やっぱりホテルでちゃんと寝てるから、あんまり疲れてないね〜

夜の10時に無事にウチ帰ってきた〜。ペナンってこれといった名物もないので、ラーメン5コパックを5袋。朝市で値切り倒した戦利品だよ〜!
    オランウータンは東山動物園でもいいかっ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る